10 самых полезных продуктов для женщин после 40 лет

Продукты, которые НЕОБХОДИМО исключить женщинам после 40

Экология здоровья и красоты: После 40 лет в женском организме происходят серьезные изменения. Поэтому крайне важно .

Многие женщины с возрастом пускают свое питание на самотек: дети уже взрослые, у кого-то даже появились внуки, стабильная работа и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах», даже у тех, кто всю жизнь был стройным…

После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки, появляются проблемы с кишечником (из-за снижения эластичности стенок) и пищеварением в целом.

Поэтому крайне важно скорректировать свое питание в правильную сторону — иначе проблем с лишним весом и здоровьем не избежать!

Чем питаться женщинам после 40 лет

Обратите внимание на белки молочного и растительного происхождения . Количество мяса с возрастом нужно уменьшать, так как оно начинает плохо усваиваться. Поэтому включите в свой рацион творог, сыр и грибы . Если от мяса сложно отказаться, выбирайте более нежное и нежирное, крольчатину и курицу к примеру.

Пейте воду сразу после пробуждения, а также в перерывах между приемами пищи. Кофе можно, но не более 1 чашки в день.

Исключите сладкие газированные напитки, фастфуд и мучное. Сладкая выпечка, сахар — быстрые углеводы, которые организм расщепляет стремительно и превращает их в жир.

Если не получается сразу отказаться от вредной пищи, убирайте каждую неделю из рациона по одному вредному продукту. Диетологи советуют пойти на хитрость. Если уж очень хочется, съешьте вредный продукт в первой половине дня. Только есть его нужно вместе с продуктом, богатым клетчаткой. К примеру, яблоко в карамели, цельнозерновой хлеб с тонким слоем варенья.

Обратите внимание на кунжут. В нём содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Эти семена помогают отрегулировать метаболизм и уменьшить уровень плохого холестерина. Только употребляйте не более 3 чайных ложек.

Откажитесь от алкоголя, если хотите быть стройной и чтобы кишечник работал как часы. По праздникам можно позволить себе 1 бокал красного сухого вина.

Жирная морская рыба — один из лучших продуктов для женщин после 40. Полиненасыщенные жиры в ней обеспечат защиту сосудов, улучшат память, а тусклые волосы и кожа превратятся в сияющие.

Что такое дробное питание? Это питание небольшими порциями каждые 2–3 часа. Вы не будете успевать проголодаться и ускорите метаболизм. Поначалу вам будет некомфортно, если вы привыкли не есть целый день, а вечером набрасываться на ужин. Но очень скоро вы привыкните.

Следуйте этим простым правилам в любом возрасте, и вы будете себя чувствовать молодыми и здоровыми. Забудете о чувстве тяжести в желудке и лишнем весе. Попробуйте, это несложно! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 самых полезных продуктов для женщин после 40 лет

Продукты для женщин после 40 лет должны помогать сохранить здоровый вес и продлить молодость. Диетические корректировки применяются в этом возрасте из-за замедления метаболических процессов в организме, провоцирующего возникновение ожирения у представительниц прекрасного пола.

Фото с сайта plat4mbooks.sk

Добавляя в рацион продукты с противовоспалительными и стимулирующими работу организма свойствами, леди улучшают состояние сердца и сосудов, кожи, волос, ногтей, стимулируют мыслительные процессы, а также предупреждают возникновение многих сбоев работы организма и возрастных заболеваний. Какие наиболее полезные продукты после 40 лет рекомендуют диетологи?

Рыба семейства лососевых и из северных морей

Горбуша, лосось и семга способны повышать уровень эстрогенов – женских гормонов, синтез которых у женщин после 40 лет значительно снижается. Эти виды рыбы, а также сельдь и скумбрию, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимо включать в рацион, так как они стимулируют умственную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращают возникновение атеросклеротических изменений.

Рыбий жир снижает уровень артериального давления и предупреждает аритмию – частые симптомы в период менопаузы.

Красное и белое мясо

Куриная грудка без жира и кожицы насыщена незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом человека. Этот продукт, наряду с мясом кролика, является наиболее полезным для женщины после 40 лет как источник белка.

Красное мясо исключать из меню тоже не следует. Оно является основным поставщиком железа. В неделю необходимо употреблять не менее 0,5 кг телятины или другого нежирного мяса, чтобы предотвратить возникновение онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию в помидорах антиоксидантов, они замедляют старение. Среди 10 самых необходимых продуктов для женщин после 40 лет помидоры-черри и обычные томаты занимают первое место по омолаживающему действию. Наличие пигмента ликопина в этих дарах природы снижает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Томаты – это антидепрессанты. Они благотворно воздействуют на нервную систему женщин и повышают настроение. Сорт «черри» способствует нормализации обменных процессов. Регулярное употребление свежих томатов уменьшит опасность развития самых распространенных видов онкологических недугов среди женщин – рака шейки матки и опухоли молочной железы.

Если женщина не страдает лишним весом, то отварной картофель помогает насытить организм витаминами K, PP и C. Он полезен при желудочных заболеваниях – гастрите и язве. Печеный картофель должен входить в рацион женщин в период менопаузы при сердечно-сосудистых проблемах. Крахмал из этого овоща помогает снижать концентрацию холестерина в крови. Максимальное количество витаминов содержится в молодых корнеплодах.

Капуста и шпинат

У белокочанной капусты – лидера диетических продуктов – калорийность составляет 20 ккал на 100 г листьев. С помощью капустных салатов без заправки легко сбрасывается вес. В ее составе содержится белок – лютеин, укрепляющий зрение. Кальций и витамин K повышают прочность костей и суставов, витамин C стимулирует иммунную систему и омолаживает организм.

Брокколи содержит витамин A, улучшающий зрение, а также состояние ногтей и волос. Брюссельская капуста богата растительным белком. Шпинат – кладезь железа, кальция, витаминов A и C, антиоксидантов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов, артритов и остеопороза.

Миндаль и другие виды орешков богаты мононенасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина и полиненасыщенными – препятствующими появлению сердечных недугов. Аргинин, содержащийся в орехах, – это аминокислота, которая помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Орехи необходимы для профилактики рака молочной железы.

Благодаря низкому гликемическому индексу орехов, их назначают людям, страдающим от диабета. Но орехи слишком калорийны. Дневная норма пекана или грецкого ореха – не более 7 очищенных ядер, арахиса – 28 штучек.

Льняное масло

Льняное масло – источник витаминов группы B, отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет и половую сферу женщины, улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм. Его можно употреблять на ночь вместе с медом – 1 ст.л. или 40 мл в день для салатов. Частичная замена животных жиров таким маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови.

Семенами льна можно посыпать салаты или легкую выпечку, а также заваривать в виде настоя.

Соевый соус и продукты из сои

Эта пища богата эстрогенами – женскими гормонами, количество которых у женщины после 40 лет снижается. Соевый соус можно добавлять в салатные заправки наряду с бальзамическим уксусом, соком лимона, маслом расторопши, льна или оливы.

Тофу, соевое молоко, зерно и масло сои помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить холестерин, укрепить кости и уменьшить симптомы менопаузы. Добавление 50-60 г соевого протеина в рацион женщин после 40 лет уменьшает частоту приливов после менопаузы и ночных приступов чрезмерного потоотделения.

Он богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов. Семена кунжута нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плотного» холестерина.

Клюква и сок из ее ягод

Это один из самых мощных источников антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от вредного влияния свободных радикалов. Употребление ягод, морса или клюквенного сока женщинами продлевает их молодость. Эта ягода и напитки из нее обладают мочегонным эффектом.

Настой клюквы врачи рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Клюквенный сок бодрит, помогает устранить симптомы простуды, снизить температуру и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эта ягода хороша еще и тем, что не теряет своих целебных свойств после заморозки.

Наряду с перечисленными продуктами для женщин после 40 лет, полезно добавлять в пищу специи и пряности – корицу, имбирь, куркуму, снижающих риск появления хронических недугов. Кроме того, паприка, чеснок, перец, гвоздика, куркума, корица и розмарин усиливают активность антиоксидантов в крови, что положительно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.

Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66

Здоровое питание для женщин после 40 лет

Почему важно правильное питание для женщин после 40 лет

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно». Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес. Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Основные изменения в женском организме после 40 лет

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.

Также одним из наиболее неприятных и тяжелых симптомов климакса являются приливы. Это резкое ощущение жара, которое длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом. Тяжесть и частота приступов зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но и от того, что она ест или пьет.

Как правильно питаться женщине после 45 лет

Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье. К ним относятся:

  • Обязательное потребление жиров. Несмотря на то, что они являются источником большого количества калорий, без них страдают волосы, ногти, прочие системы. Стоит отдавать предпочтение орехам или растительным маслам: арахис, грецкие или кедровые орехи, кунжут, кешью, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки (или халва) в небольших количествах, льняное или оливковое масло. В норме кушать не более 30-50 г всех жиров в день.
  • Белок – важный строительный материал, участвующий в большом количестве процессов. По этой причине необходимо ежедневно принимать в пищу мясные или рыбные блюда, яйца, фасоль, кисломолочные продукты. Причем большую часть должны составлять животные белки. Это означает, что категорически запрещено отказываться от мяса. Но следует перейти на нежирные сорта: телятину, курятину, крольчатину.
  • Включить в рацион продукты с фитоэстрогенами. Это вещества растительного происхождения, которые по своему строению и влиянию на организм схожи с женским эстрогеном. Его количество незначительно для полноценного регулирования гормонального дисбаланса, но приостановить увеличение жира он может. В списке таких продуктов, например, виноград, томатный сок, капуста.
  • Включить в рацион сложные углеводы. Они долго расщепляются, дают максимум энергии. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, мед, финики, изюм и многое другое.

Питание должно быть сбалансированным, в организм с пищей должны поступать все необходимые вещества, витамины, минералы. Поэтому важно кушать сырые овощи и фрукты: яблоки, манго, помело, пить тыквенный сок.

Вместо кофе рекомендуется пить чаи, содержащие травы, лимон или имбирь.

Продукты, полезные для женщин после 40

Чтобы ничего не упустить, контролировать то, как вы питаетесь и что именно едите, следует составить приблизительное меню на неделю. Это значительно облегчит соблюдение всех правил, особенно на начальном этапе, когда каждый день нужно придумывать что-то новое. Правильный завтрак должен включать питательные, углеводные блюда (например, каши с орехами и сухофруктами), фрукты, повышающие настроение. Лучшим вариантом являются бананы, киви. Можно скушать маленький кусочек черного шоколада. Обедать стоит продуктами, которые содержат большое количество антиоксидантов. Они защитят организм от возможного развития онкологических заболеваний. Стоит включить в рацион тыкву, брокколи, авокадо, сельдерей, клюкву, бруснику, свежую зелень (рукколу, салат, петрушку), чеснок. Ужин должен быть низкокалорийным, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Можно остановить выбор на рыбном блюде, кисломолочном продукте с цельнозерновым хлебом. Если вы поздно возвращаетесь домой, то не стоит уже кушать, лучше устраивайте себе полдники. Для этого берите с собой бутерброд с сыром или сладкий фрукт. Не забывайте, что для иммунитета, укрепления сосудов важно поступление витамина С. Его можно найти в гранате, грейпфруте, инжире, лимоне. Также можно пить свежевыжатые соки или готовить смузи.

Питание для особого положения

Для зачатия ребенка, а также беременным и кормящим женщинам стоит придерживаться всего вышесказанного. Организм не должен испытывать дополнительных нагрузок, особенно это касается тяжелой пищи или еды «за двоих». После 40 лет значительно повышается риск осложнений, поэтому правильный рацион позволит уменьшить риски. Чтобы повысить иммунитет, можно перейти на чаи с имбирем или калиной. Эти природные витаминные комплексы благотворно влияют на маму и ребенка. Полезные свойства делают их уникальными.

После 40 лет стоит кардинально пересмотреть свои привычки и рацион, исключив «вредные» блюда.

Главные табу в еде

Чтобы не поправляться, поддерживать здоровье, важно исключить самое вредное:

  • жирные, наваристые бульоны, слишком «тяжелые» первые блюда;
  • жареные блюда, вместо них лучше остановиться на варке, тушении, запекании;
  • соль и сахар нужно уменьшить до минимума, сладости и сахаридов хватает во фруктах;
  • сократить потребление кофе до 1 чашки в день, пить его стоит некрепким, чтобы не провоцировать приступы приливов;
  • уменьшите количество острых и слишком выраженных приправ (перец, куркума и прочее);
  • алкоголь только по праздникам – 1 бокал красного вина.

Регулярно рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога и других специалистов, которые также смогут назначить препараты для улучшения самочувствия или откорректировать рацион. Записаться к ним на прием или получить квалифицированную бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

10 продуктов, которые нужно употреблять каждой женщине после 40

Рекомендации по подбору продуктов для женщин после 40

Подбор пищи в этом возрасте необходимо осуществлять исходя из критериев: сытность, легкость, максимальная польза. Нужно включить крупы цельнозерновые, бобовые, пасту твердых сортов, животный белок, овощи, фрукты, масла растительного происхождения, кисломолочную пищу.

Женщинам после 40 лет стоит в питании также придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для замедления процесса убывания мышечной массы необходимо пить молоко максимальной жирности.
  2. Отказаться от популярных пищевых добавок. Очень часто они бывают не только неэффективны, но еще и вредны.
  3. Сократить количество перекусов.
  4. Исключить потребление фастфуда.
  5. Ограничить потребление сахара.
  6. Для восстановления микрофлоры кишечника добавить в рацион пробиотики, молочнокислые бактерии.

Возможность сохранения привлекательности и молодости доступна любой женщине – необходимо употреблять ежедневно пищу, содержащую много эстрогена. Недостаток гормона может привести к быстрой утомляемости, депрессиям, нарушению менструального цикла. Может заметно ухудшиться внешний вид волос, ногтей и кожи. После 40 лет этот вопрос особенно актуален. Важную роль играет следующий перечень продуктов: красный виноград, льняное масло, красное вино, пиво, горький шоколад, помидоры, абрикосы — содержат много эстрогена, сухофрукты содержат большое количество женского гормона, сыр тофу.

Для женского здоровья также неплохо употреблять следующие отвары: шалфей, хмель, листа малины и черной смородины, красный клевер, трава тысячелистника.

10 продуктов, необходимых для женщин после 40

Для поддержания женского здоровья на нужном уровне после 40 обязательно употребление следующих продуктов:

  • представители семейства лососевых содержат омега-3, который укрепляюще воздействует на кровеносные сосуды, стимулирует работу мозгу;
  • овес – содержит кремний, магний, необходимых для кожного покрова и волос;
  • бобовые помогают справляться со стрессовыми состояниями благодаря высокому содержанию железа;
  • авокадо за счет высокого содержания омега-9 поддерживает нормальное функционирование репродуктивной и половой системы в целом;
  • оливковое масло богато омега-9 – налаживает обменные процессы организма, функционирование кишечника, снижает скорость протекания процессов увядания;
  • брокколи содержит фолиевую кислоту, калий, железо;
  • грецкие орехи необходимы для работы сердца, мозговой деятельности;
  • натуральный йогурт создает благоприятную флору и повышает иммунитет;
  • клюква – мощный антиоксидант;
  • горький шоколад повышает устойчивость к стрессу, благоприятно воздействует на память.

С течением времени выработка коллагена, гиалоурановой кислоты в женском организме существенно снижается, что неизбежно ведет к потере упругости кожи, ее сухости, появлению морщин. Для того чтобы простимулировать производительность организма необходимо повышать количество железа, цинка, меди, аминокислот, витамина С – употреблять в достаточном объеме яйца, каши, говяжью печень, морепродукты, мясо птицы, цитрусовые, красные фрукты и овощи, рыбу.

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Правила питания, которые помогут оставаться стройной, энергичной и здоровой.

1. Ешьте продукты, богатые белком

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women. , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований 23 Studies on Low-Carb and Low-Fat Diets — Time to Retire The Fad. доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало Saturated fat could be good for you, study suggests. , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают NUTRITION AND HAIR HEALTH. кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют Effects of Omega-3 Fatty Ac > здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый Omega-3 Fatty Ac > суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает Greater Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Weight Gain. уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

Топ-10 важных продуктов для женщин после 40 лет

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма

По сути – питание женщин после 40 лет – ничем особым не должно отличаться от питания женщин, которые заботятся о своем здоровье. Но! Очень важно: добавлять в блюда продукты, обладающие противовоспалительными и геропротекторными (улучшающими функции организма) свойствами:

• зеленый чай с добавлением имбиря;

• семена чиа, семена льна, сухие (не жареные) орехи;

Фреймут стало мерзко в элитном ресторане Киева, скандальные детали: «Я так собаку кормлю»

Басков выпустил своего «тигренка» из штанов прямо на сцене: пикантные кадры облетели сеть

Кошевой из «Квартал 95» ошарашил резкой переменой во внешности: совсем не узнать

Сонный Галкин засветил лишнее, видео появилось в сети: «О, господи»

Старайтесь выбирать пищу сытную, но не тяжелую и максимально полезную. Включите в рацион питания цельнозерновые крупы (перловку, пшено, булгур, нешлифованный рис,овсянку), пасту твердых сортов, бобовые (нут, маш, чечевицу, горох, фасоль – если нет проблем со стороны ЖКТ).

Обязательно употребляйте животный белок, но отдавайте предпочтение мясу птицы и телятине. Ни в коем случае не отказывайтесь от овощей и фруктов, от кисломолочных продуктов, полезных жиров в виде растительных масел, орехов, авокадо.

10 продуктов для женского здоровья

Для женского здоровья в рацион питания необходимо ввести именно эти продукты.

• Овес — содержит магний и кремний, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

• Бобы — борются со стрессом и пополняют запасы железа в организме,снимают нервное напряжение.

• Рыба холодных северных морей (скумбрия, сельдь, семга, лосось, горбуша) богата омега-3. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.

• Брокколи — богата фолиевой кислотой, калием, железом.

• Авокадо – содержит омега-9. Улучшает работу половой системы.

• Оливковое масло – содержит омега-9. Активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов.

• Йогурт натуральный – содержит живые бактерии ,которые усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору.

• Клюква — антиоксидант. Поддерживает молодость клеток всего организма.

• Орехи грецкие – улучшают мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.

• Шоколад горький — улучшает память и повышает стрессоустойчивость.

Здоровье кожи после 40 лет

С возрастом наш организм сокращает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что приводит к потери тургора кожи, к сухости кожи, а так же образованию морщинок. Здоровое питание и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и гиалуроновой кислоты.

Выработку коллагена стимулируют железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты. Старайтесь употреблять каши, яйца, печень (в идеале говяжью), мясо птицы, рыбу, морепродукты, льняное масло и масло авокадо, грецкие орехи и молочные продукты, соевые продукты, красные фрукты и овощи, а так же цитрусовые. Все это полезно для поддержания упругости кожи.

Источник гиалуроновой кислоты обнаружен в кожуре винограда, красном вине, фасоли, а так же в крахмалистых и умеренно крахмалистых корнеплодах (картофель, батат, топинамбур, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака и хрена, морковь, свекла, репа, редис, редька).

Питание после 40 – полезные продукты молодости

Какое питание после 40 считается полезным и какие продукты считаются молодильными? Что нужно есть, чтобы организм оставался молодым еще много лет?

Питание после 40 должно основываться на продуктах, способных останавливать процессы старения. В молодости мы об этом не задумываемся, а вот ближе к сорока годам такие мысли все чаще посещают нас. Конечно, косметику выбирать сложнее, чем, к примеру, свежие фрукты или овощи. А ведь именно они в списке должны стоять под первым номером, как и зелень. Это крайне важно для кожи.
Пройти мимо прилавка с колбасными изделиями и заглянуть в павильон со свежей птицей и рыбой – качественным протеином. А это здоровье волос, которые, кстати, состоят из него на 97%.

О красном мясе придется забыть, еда не омолаживает и может вызвать воспаление. Потому полезные продукты -это первое, что помогает нам сохранить молодость. Обязательно покупайте не газированную минеральную воду для активизации метаболических процессов в организме, чистой красивой кожи и нормальной жизни.

Читайте в этой статье:

Как выбирать полезные продукты молодости после 40

Речь идет не о том, чтобы избавиться от лишних килограммов, а о молодости внутри нас, которая нуждается в лечебной кухне. Именно пищей — полезными продуктами, можно останавливать процессы старения.

Полезные продукты – действенное средство омоложения

Что нам мешает превратить еду в эффективное средство для здоровой кожи? Блюда должны быть богаты на антиоксиданты и не включать продукты, повышающие сахар в крови. Эти сведения помогут сориентироваться.

Спиок полезных продуктов после 40

Продукты, содержащие полезные углеводы при низком гликемическом индексе:

  • груша, дыня и киви;
  • персик и слива;
  • цитрусовые;
  • голубика;
  • бобы;
  • спаржа, шпинат и салат;
  • капуста и брокколи.

Продукты с вредными углеводами при высоком гликемическом индексе:

  • папайя, манго и бананы;
  • фруктовые соки;
  • морковь и картофель;
  • кукуруза и рис;
  • макароны и хлеб;
  • оладьи каши с сахаром.

А в этих продуктах наибольшее число антиоксидантов – веществ, которые препятствуют старению нашей кожи: авокадо, ананас и сладкий перец, шпинат и помидоры, оранжевая тыква, лосось.

Как видите, продукты для кожи, которые могут помочь сохранить молодость, вполне реальны для рациона каждой женщины.

Хорошие привычки для здоровой кожи и молодости

Приступая к обеду, мысленно дайте себе установку: «Моему организму и красоте нужны белки, полезные углеводы и ненасыщенные жиры». К примеру, обычная еда – это кусок рыбы или цыпленка. К нему добавляем свежие овощи и фрукты. Обязательно немного оливкового масла, которое можно заменить несколькими орехами (миндаль или орех бразильский). Девиз полезного питания после 40: есть чаще и понемногу при правильно составленных блюдах.
Как вариант предлагаем сочетание полезных продуктов, дающих насыщение, но не перегруз организма.
1. Апельсин (персик или яблоко).
2. Горсть орехов (несоленых).
3. Свежие овощи в салате, приправленном оливковым маслом и соевым соусом.
4. Пять оливок со свежим сельдереем.
5. Креветки печеные, приправленные соевым соусом.

Какие продукты помогут быстро подтянуть кожу лица

Может, это кого-то удивит, но есть продукты, которые помогут перед важными мероприятиями выглядеть безупречно. Рыба, и еще раз рыба! А также последние двое суток перед торжеством показано определенное питание, включающее в себя витаминно-минеральный комплекс. При этом кожа станет здоровой и гладкой.
На завтрак нужно есть: салат из фруктов и большого количества ягод, омлет без яичного желтка.
На обед и ужин:

  • смесь из овощей (холодную или горячую): зеленую фасоль, цветную капусту, брокколи, сладкий желтый и красный перец и зелень. Немного оливкового масла;
  • листовую зелень в салате с лимонным соком и оливковым маслом;
  • кусок лосося, жаренного на гриле или печеного;
    свежая дыня.

В эти дни, впрочем, как и всегда нужно выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.

Продукты для кожи лица

Натуральные продукты полезны своей клетчаткой.Проблемную кожу можно оздоровить, изменив режим питания, который поможет исцелению изнутри. Результат будет заметен снаружи и порадует.

Избавиться от прыщей на лице поможет отказ от полуфабрикатов и фаст-фудов. Ввести в рацион продукты, богатые бета-каротином и витамином A – это брокколи, дыня, шпинат.

Кожа стала сухой — рекомендуется употреблять полезные продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты в виде льняного масла, тунца и лосося.

Розацея кожи — при появлении на коже красной сосудистой сеточки ешьте побольше овощей и фруктов, обязательно включая капусту брюссельскую, брокколи и дыню.

Пусть советы от Леди 40 плюс в рубрике «Сохранить молодость» помогают вам оставаться молодыми и здоровыми. Какие наши годы! Женщина в любом возрасте должна оставаться привлекательной и обаятельной.

One thought on “ Питание после 40 – полезные продукты молодости ”

Климакс добрался в этом году и до меня. И в весе прибавила сильно. В журнале прочла про Модельформ 40+, пропила, результат впечатлил. Похудела, никаких приливов. Очень довольна.

7 продуктов, полезных после 40 лет

После 40 лет организм меняется. Поступающую пищу он усваивает совершенно иначе, обмен веществ замедляется. Поэтому важно следить за тем, что вы едите. Благодаря потреблению правильных продуктов можно сохранить здоровье, молодость и красоту. Какие именно продукты стоит включить в рацион после 40 лет, рассказываем в нашем материале.

Данный продукт крайне полезен тем, что содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и А, а также кальций. Благодаря им снижается уровень холестерина, происходит улучшение многих процессов, которые происходят в организме. После 40 лет каждому человеку рекомендуется включить в состав брокколи в том числе и для того, чтобы снизить риск развития рака.

После 40 лет черника является необходимым компонентом в рационе. Ягоды содержат мало калорий, а также витамины К и С, клетчатку, антиоксиданты и много питательных веществ. Благодаря потреблению такого продукта снижается риск сердечных болезней, улучшается память и зрение.

Жирная рыба

Людям после 40 лет показано есть жирные виды рыб. Идеальными считаются лосось, скумбрия, сардины. Известно, что эти продукты помогают предотвратить сердечный приступ, инсульт, другие болезни сердца и сосудов. А всё за счёт того, что жирная рыба богата витамином D, белком, жирными омега-3 кислотами.

Сладкий картофель богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным эффектом, а также содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови. Это позволяет сделать батат идеальным продуктом для борьбы с диабетом и онкологией.

Многие ругают сою, когда она становится заменой животным белкам. Но при правильном сочетании это отличный продукт, который стоит включить в рацион после 40 лет. В нём есть полезные растительные белки, жирные омега-3 кислоты. Поэтому соя становится отличным помощником в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и остеопороза.

Помидоры — это антиоксиданты, витамины А, С, Е. Поэтому они должны быть в рационе каждого, кто пересёк 40-летний рубеж. А содержание ликопина поможет предотвратить большинство хронических заболеваний, в том числе диабет, сердечные болезни и онкологию.

Питание женщины после 40 лет — 5 самых полезных веществ

Помните выражение героини известного фильма, что после 40 лет жизнь только начинается?

Может быть, кто-то и будет его оспаривать, но, думаю, все женщины (и мужчины тоже) согласятся с тем, что жизнь на этом рубеже точно не заканчивается.

А как вы думаете, что больше всего оказывает влияние на качество нашей жизни?

Конечно же, один из основных критериев (а может быть и самый основной), которые влияют на ее качество – это наше самочувствие и здоровье.

Чтобы оно не подкачало, питание женщины после 40 лет – вопрос, которому необходимо уделить особое внимание и досконально изучить.

Ведь говорят, что до сорока о нашем здоровье и красоте заботится природа, а после – мы сами.

Тема питания женщин такого возраста очень обширная. Но сегодня будет идти речь о том, чего по утверждению диетологов чаще всего не достает женскому организму в этот период, какие продукты нужно непременно включить в свой пищевой рацион.

Условно их можно разделить на пять групп – по содержанию веществ, дефицит которых чаще всего испытывает организм женщины в этот возрастной период.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), семена подсолнечника и льна.
В составе этих продуктов присутствуют фитоэстрогены, которые являются природным аналогом эстрогенов (женских половых гормонов).

В этом возрасте в организме женщины их количество резко падает, и не мешало бы их пополнить за счет употребления таких продуктов. Иначе это грозит бессонницей и депрессией.

Ведь эстрогены регулируют нормальную деятельность не только половой системы, а и нервной, а также сердечно-сосудистой.

И конечно же, количество женских гормонов влияют на нашу с вами красоту: густоту и блеск волос, упругость кожи, состояние ногтей.

Цитрусовые

Цитрусовые, морковь, тыква, томаты, шиповник, болгарский перец, черная смородина, салатные овощи.
Эти продукты – отличный источник витамина С и А, а значит они богаты антиоксидантами, с возрастом потребность в них возрастает.

Поэтому налегайте на такую еду, что поможет укрепить иммунитет и замедлить старение.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на организм человека.

Красная рыба, грецкие орехи, масло и семена льна

Жирные кислоты омега-3 – вот чем богаты эти продукты. Присутствие их в рационе значительно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ведь жирные кислоты помогают предотвратить появления сгустков крови, которые грозят сердечным приступом или инсультом.

Кроме того, они способны снижать уровень холестерина в крови, который повышается с возрастом.

Йодированная соль, продукты моря (мидии, креветки, капуста морская)

Эндокринная система, и в частности щитовидка, очень уязвима у женщин после 40 лет. А всему виною гормональные перестройки организма, которые у женщин протекают гораздо сложнее.

Кроме того, стрессы, неблагоприятная экология также оказывают на нее не самое лучшее влияние.

Употребление йодсодержащих продуктов помогут снизить риск заболеваний такого важного органа, как щитовидная железа.

Крупы, фрукты и овощи, бобовые, семечки, орехи

Клетчатка, присутствующая в составе этих продуктов – вещество, необходимое для того, чтобы пищеварительная система работала, как часы. Это вещество благоприятствует этому, а также помогает бороться с прибавлением лишних килограммов, что в таком возрасте не редкость.

Желаю вам быть здоровыми, тогда жизнь и после 40 лет, и после 60 не утратит свои яркие краски. Ведь впереди еще так много всего интересного!

Идеальное женское меню после 40 лет 0+

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги.

А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите видео.

Есть хлеб или не есть? Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков. Смотрите видео:

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар замените медом, соль – приправами, молоко – обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1
Суп-пюре из сельдерея

1,2 л овощного бульона
1 корень сельдерея
1 шт. репчатого лука
100 г грецких орехов
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
100 г сыра
Соль и перец по вкусу

Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Овощная запеканка «Южная»

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

2 баклажана
300 г цукини
3 помидора
2 сладких перца
200 г брокколи
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
Базилик
Перец черный молотый
Соль

Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Соцветия брокколи разрезать на две части.

Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

Ссылка на основную публикацию