15 продуктов, влияющих на запах пота

Какие продукты вызывают запах пота

Мы привыкли решать проблему повышенного потоотделения и возникающего при этом неприятного запаха «дезодорантом» и «антиперспирантом». Первый маскирует запах пота при помощи добавленных в него противобактериальных добавок и ароматизаторов, а второй предотвращает потоотделение, сдерживая процесс работы потовых желез. Но оба они бессильны, если вы усугубляете проблему определенным рационом питания. Существует ряд продуктов, которые «окрашивают» пот самыми неприятными нотами или заставляют наши потовые железы работать в усиленном режиме.

Красное мясо

В число запретных этот продукт попадает из-за большого содержания аминокислот. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Аромат тела становится очень специфическим уже через 2 часа после мясной трапезы, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, от нескольких часов до пары недель. Хотите благоухать как майская роза, уменьшите его количество в вашем рационе до двух раз в неделю.

Мясо — медленно переваривающийся продукт

Карри и чеснок

К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей неприятный запах на несколько дней. Стойкий эффект провоцирует даже крошечная щепотка, добавленная в еду. Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют после себя приятный свежий аромат.

Различные виды капусты

Брокколи, цветная и даже обычная белокочанная помимо полезных веществ богаты серой и антиоксидантами – именно они в ответе за появление резкого запаха пота. Частично погасить столь неприятный побочный эффект можно при помощи термической обработки – она устранит некоторые ответственные за запах вещества. Другой способ – приправить блюда из капусты кориандром или куркумой. Это немного смягчит неприятный аромат.

Кориандр или куркума — отличная приправа для капусты

Вкусная, полезная и малокалорийная – вроде сплошные плюсы! Но блюда из этого растения оставляют не только изысканное послевкусие, но и специфический запах пота.

Репчатый лук

Придавая блюдам пикантную горчинку, он, увы, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, которые выделяются в процессе пищеварения. Один из способов нейтрализации «противника» — ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.

Неприятный запах лука может быть не только изо рта

Продукты с высоким содержанием клетчатки

О пользе отрубей, злаковых каш и мюсли написано немало книг. Они нормализуют работу нашей пищеварительной системы, дают нам энергию. Но употребление более 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование газов (водорода, углекислого газа и метана), что неизбежно сказывается и на запахе нашего пота. В Антидотом в данном случае может быть вода. Она способна нивелировать столь неприятный эффект от переваривания клетчатки.

Кофеин не только стимулирует нашу центральную нервную систему, но и активизирует работу потовых желез. В нагрузку к бодрости вы получаете резкий запах пота, да еще и впридачу неприятный запах изо рта. Дело в том, что кофе как абсорбент высушивает полость рта, а при нехватке слюны, бактерии размножаются быстрее, что и делает дыхание несвежим. Единственный вариант избавится от всего вышеперечисленного – изменить пищевые привычки. Переходите на более здоровые варианты – цикорий или травяной чай.

Не можете начать утро без ароматной чашечки кофе? Тогда «ароматным» можете стать вы

Молоко и молочные продукты

Эти рекордсмены по содержанию кальция также могут стать причиной усиленного выделения пота, который, между нами, будет пахнуть не лучшим образом, а, если быть точнее, отдавать капустой. Отказываться от молочных продуктов из-за этого, конечно, не стоит, но контролировать потребление смысл имеет.

Считается, что содержащиеся в томатах каротиноиды и терпены, меняют запах пота не в лучшую сторону. Правда, не у всех и не всегда.

На первый взгляд безобидные помидоры могут привести к неприятным последствиям

Редис и редька

Успех этих корнеплодов в народной медицине нисколько не умаляет их влияния на не самый приятный запах выделений человека. В вареном виде редис и редька не так агрессивны, однако, во время термической обработки теряют множество полезных элементов.

Редиска тоже может сделать вас редиской, вызвав неприятный аромат

В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85% из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются коварные бактерии, обитающие на коже. Они поглощают все полезные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности и умирают – именно эти процессы сопровождаются появлением удушающего запаха. Поскольку микрофлора у людей разная, то различна и интенсивность запаха.

15 продуктов, влияющих на запах пота

Широкий ассортимент парфюма и дезодорантов позволяет практически не следить за запахом своего тела, перекрывая его химическими средствами, но в некоторых ситуациях его все-таки не скрыть. Есть продукты, которые негативно влияют на запах пота.

Фото с сайта woman.rambler.ru

В спарже содержатся сложные элементы (такие как тиоэфиры и метантиол), ухудшающие запах пота – в древности охотники специально ели этот продукт, чтобы лучше маскироваться и не выдавать своего присутствия.

Тем не менее, есть в спарже и полезные вещества – например, кумарин и сапонин, которые поддерживают организм при язвах и склерозе, а также оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чеснок влияет на запах изо рта – это очевидный факт. Но при употреблении этого продукта его активные вещества всасываются в кровь, легкие и ЖКТ, поэтому влияние чеснока более глобальное – резкий запах будет и у дыхания, и у пота.

В луке содержится огромное количество полезных веществ, но его влияние на запах тела впечатляет. Меняется все: запах дыхания, пота, кожи (в местах соприкосновения с сырым продуктом). Так что перед выходом из дома лучше не увлекаться блюдами с луком, а если уж использовать его в готовке, то только в вареном виде.

В капусте любого вида (брокколи, цветная, обычная) содержится большое количество серы, которая в некоторых случаях может влиять на запах пота и всего тела в целом. Однако для достижения такого эффекта требуется большое количество капусты, да и полезных веществ в этом продукте слишком много, чтобы полностью отказываться от его употребления.

В основном редис меняет запах изо рта, делая его более резким. Чрезмерное употребление редиса может повлиять и на запах пота – он станет таким же стойким и весьма неприятным. Избежать таких последствий можно, отварив редис, но при этом продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Карри и кумин

Пряности, используемые в приготовлении различных блюд, созданы с одной целью – менять вкус и запах продуктов. Соответственно, в процессе готовки можно случайно изменить запах кожи в местах соприкосновения со специями, а после употребления получившегося блюда повлиять и на запах пота, причем изменения могут быть совсем не в лучшую сторону.

Красное мясо

Красное мясо долго обрабатывается в человеческом организме. Затянувшийся процесс переваривания провоцирует выброс токсинов, что в итоге негативно сказывается на запахе пота и тела в целом.

Для большинства людей употребление рыбы не грозит ничем, кроме резкого запаха изо рта в течение нескольких часов, но есть те, кто не может нормально переваривать рыбные продукты. У этой особенности есть свое название – триметиламинурия. С таким диагнозом есть рыбу вообще не рекомендуется – токсичные вещества, содержащиеся в ней и легко обрабатываемые здоровым ЖКТ, будут выводиться из организма через пот, что приведет к изменению его запаха в худшую сторону.

Здоровый организм пытается вывести продукты распада алкоголя сразу же, как только они попадают в кровь и обрабатываются печенью. Поскольку этиловый спирт воспринимается телом человека как яд, оно превращает его в безопасную для здоровья уксусную кислоту, которая и выводится любым доступным способом – в основном, через дыхательную систему и потовые железы. Запах при этом получается резкий и едкий.

Гидрогенизированные масла

Такие масла обычно используются для быстрой обжарки продуктов в точках общественного питания. Когда масло попадает в организм, оно быстро расщепляется на микроэлементы, которые выводятся из организма – в основном это происходит через потовые железы, так что запах от человека может быть не самый приятый.

Теоретически, натуральная колбаса не оказывает никакого влияния на запах пота. Но то, что продается в современных супермаркетах, далеко от понятия «натуральное», так что добавленные в колбасные изделия консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса не только негативно воздействуют на состояние внутренних органов, но и отравляют организм, ухудшая запах дыхания и пота.

Проблемы с метаболизмом могут привести к тому, что употребление молока в любых количествах будет влиять на состав пота – он начнет пахнуть, как капуста.

Чтобы изменить запах пота в худшую сторону с помощью кофе, нужно буквально пить его литрами, так что большинству такие последствия не грозят. Тем не менее, кофе влияет на интенсивность потоотделения, стимулируя работы потовых желез.

Исследования британских ученых (которые обычно подвергаются критике) показали, что самые обыкновенные помидоры содержат в себе элемент терпен, который провоцирует появление резкого и отталкивающего запаха пота. Причем запах может держаться вплоть до недели, даже если человек уже перестал употреблять помидоры, и никакие средства личной гигиены не исправляют ситуацию.

Напоследок стоит упомянуть фрукт, употребление которого официально запрещено в общественных местах (в странах, где он растет). Причина тому – мощный и очень противный запах, от которого сложно избавиться, даже если человек просто прикоснулся к только что нарезанному фрукту. Сам по себе дуриан сладкий, но «побочный эффект» в виде чудовищного запаха превращает его употребление в экзотическое развлечение.

Не каждый продукт, влияющий на запах пота, оказывает негативное влияние. Например, когда организм не в состоянии успешно разрушать BCAA-аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), запах пота может напоминать аромат кленового сиропа.

Ну а чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда запах пота мешает нормальному общению с другими людьми, следите за тем, что едите перед выходом из дома, и не пренебрегайте личной гигиеной.

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66.ru

15 продуктов, которые вызывают неприятный запах тела

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обоняние — одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты «виноваты» в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы — то, что мы едим.

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Молочные продукты

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы — этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко — будете здоровы!

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Брокколи, цветная и даже обычная капуста, помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан — крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах — обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

Продукты, богатые клетчаткой

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Чили, чеснок, лук

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Красное мясо

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Неприятное амбре: какие продукты влияют на запах пота

Обоняние — одно из главных чувств. Говорят, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию.

Однако некоторые продукты напрямую воздействуют на запах тела. Не зря говорят: мы — то, что мы едим! Что сильнее всего провоцирует стойкий и неприятный запах пота?

Чеснок и некоторые специи

Ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, кумин и тмин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу. Стойкий эффект провоцирует даже небольшая щепотка, добавленная в еду. Альтернативой этим специям может стать имбирь и кардамон — они также придают пище яркий вкус, но оставляют после себя свежий аромат.

Красное мясо

Красное мясо отличается большим количеством железа, фосфора, цинка и витаминов. Однако оно медленно переваривается в желудке и сложно усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, окрашивая запах пота самыми неприятными нотами. Негативных последствий можно избежать, если есть красное мясо не чаще раза в неделю.

Кофе является самым мощным пищевым раздражителем не только нервной системы, но и потовых желез, которым лучше бы спать спокойно. А еще этот напиток провоцирует обезвоживание и пересыхание полости рта, что также способствует появлению неприятного запаха.

Ученый Чарльз Стюарт из Британии доказал взаимосвязь между количеством съеденных помидоров и усилением запаха пота. По его мнению, на это влияют содержащиеся в томатах терпены и каротиноиды. Поэтому важно соблюдать умеренность при употреблении этих ярких плодов.

Источник фото: pixabay.com

Этот продукт придает блюдам пикантность, но, увы, является также причиной неприятного запаха нашего тела. Причина кроется в эфирных маслах, которые вырабатываются в процессе пищеварения. Один из способов устранить это неприятное свойство лука — ошпарить кипятком. Правда вместе с неприятным запахом вы избавитесь от значительной доли полезных веществ.

Вкусная, полезная и низкокалорийная — вроде одни плюсы! Однако блюда из этого продукта оставляют не только изысканное послевкусие, но и специфический запах пота.

Этот овощ ассоциируется со свежестью. Если бы не его острота, то редисом можно было бы заменять огурец в салатах. Перебор этого продукта в рационе обеспечивает резкий запах при потоотделении.

Источник фото: pixabay.com

Молоко и молочные продукты

Эти лидеры по содержанию кальция могут спровоцировать усиленное выделение пота, запах которого, как ни странно, будет отдавать капустой. Отказываться от молочных продуктов из-за этого точно не стоит, однако ограничивать их потребление не помешает.

Теперь вы знаете, какие продукты «окрашивают» запах пота самыми неприятными нотками и заставляют потовые железы работать в усиленном режиме!

Как питание влияет на запах пота

Прошу уделить мне пару минут вашего внимания. Возможно, то, о чем я хочу рассказать, не станет для вас открытием, но мне эта информация показалась интересной и я спешу ей с вами поделиться (благо, на это здесь не нужна лицензия).

И все-таки интересно, какой из составляющих компонентов кеппелийских плодов даёт этот удивительный эффект с изменением запаха пота.

Впрочем, я нашел/нашла нечто иное, но не менее интереснре. А именно — список продуктов, которые следует ограничить в своём рационе, для уменьшения зловонности пота. Если нет доступа к продукту, улучшающему запах, следует побеспокоиться о том, чтобы не усугубить ситуацию своими пристрастиями в еде (мыться — это слишком просто; даёшь гайд по правильному питанию!).

Итак, 10 продуктов, дурно влияющих на запах тела:

(можно употреблять не чаще двух раз в неделю (хочу понюхать вегана))

2. Молочные продукты

(для тех, у кого непереносимость лактозы и проблемы с метаболизмом)

(хотя нет, не хочю нюхать вегана)

(в душе не представляю, что это такое, но все же. )

6. Чили, чеснок, лук

Вот в общем-то и всё. Пойду пересматривать своё питание, чего и вам желаю, если, конечно, не хотите быть вонючками. Ну или мойтесь иногда — говорят, это тоже помогает. Всем спасибо и всего хорошего!

P.S. Почему у меня 0 подписчиков? Где мой личный ФСБшник?

Найдены дубликаты

Вот с алкоголем ошибка какая-то явно.

Наконец-то мой личный ФСБшник нашёл меня 🙂

Ты мой личный ФСБшник?)

Я ваш личный фсбшник. Каждый день.

Как ты думаешь,если это бы был я,я бы признался?))

Ой. Ничего, что я к Вам на «ты» обращалась? Посмотрела сейчас Ваши посты и, кажется, Вы далеко не молодой человек (если верить им)

Я поняла) Это ты, но ты не признаешься)

Так ты он или она?)))

Я не определилась

что я обычно ем

Единственная информация, которую мне удалось найти — это то, что информации по этому поводу нет (какая жаль, ведь, возможно, этот компонент удалось бы синтезировать и производить пилюли-дезодорант).

(1) «The proantocyanidine itself has chemical structure which allowed a binding with such an odorant such as NH3»

(2) «By promoting the Bifidobacter, the number of the bacteria which caused the fecal odorant will be reduced and furthermore the fecal odorant concentration will be lowered significantly.»

Как бы два механизма, дезодорант обыкновенный и пребиотик. Уже можно экспериментировать. У кого в саду арония растёт (рекордсмен концентрации этих проантоцианидинов), нажритесь и нюхайте себя! А с пребиотиками ещё проще.

короче, на практике все немного по-другому.

пот в принципе сам по себе особо не пахнет, пахнут продукты жизнедеятельности бактерий, которые перерабатывают пот. В редких случаях из за гормональных сбоев человек может вонять. Да. Но никак из за питания запах пота не меняется. Вообще никак.

в Таиланде (да и в ЮВА), пот выделяется постоянно и много. (поэтому тут в питании надо учитывать большие потери солей и минералов, и подбирать еду, восполняющую потерянное).

Тут пьешь, потеешь, пьешь, потеешь. Мало ссышь, потому что много потеешь. Душ — при любой свободной минуте. Пахнущих потом людей не встречаю. Большую часть времени живу в ЮВА.

1. Красное мясо — жрем регулярно, как раз 2-3 раза в неделю

2. Молочные продукты — каждый день. утро начинается с домашнего кефира с фруктами. Сегодня драгон+маракуйа

3. Рыба — раз в неделю, в основном все таки креветок-кальмары

4. Капуста — варил тут щи, пару дней ели

5. Дуриан — на любителя, но тут запах самого дуриана весьма лютый, а на вкус заебись. Но даже здесь он стоит весьма дорого. едим раз в год.

6. Чили, чеснок, лук — используется много где, в пище каждый день, особенно чили и чеснок

7. Спаржа — беру периодически на гарнир.

8. Помидоры — тут они не очень, но на салат беру розовые, тоже каждый день

9. Тмин — тут нету.

10. Алкоголь — тут достаточно много. но не пью вообще. и проблема тут с запахом перегара, вот это реально блевотина, фу.

так что не засирайте голову, учите биологию, и чаще мойтесь.

Какие продукты вызывают запах пота

Мы привыкли решать проблему повышенного потоотделения и возникающего при этом неприятного запаха «дезодорантом» и «антиперспирантом». Первый маскирует запах пота при помощи добавленных в него противобактериальных добавок и ароматизаторов, а второй предотвращает потоотделение, сдерживая процесс работы потовых желез. Но оба они бессильны, если вы усугубляете проблему определенным рационом питания. Существует ряд продуктов, которые «окрашивают» пот самыми неприятными нотами или заставляют наши потовые железы работать в усиленном режиме.

Красное мясо

В число запретных этот продукт попадает из-за большого содержания аминокислот. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Аромат тела становится очень специфическим уже через 2 часа после мясной трапезы, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, от нескольких часов до пары недель. Хотите благоухать как майская роза, уменьшите его количество в вашем рационе до двух раз в неделю.

Мясо — медленно переваривающийся продукт

Карри и чеснок

К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей неприятный запах на несколько дней. Стойкий эффект провоцирует даже крошечная щепотка, добавленная в еду. Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют после себя приятный свежий аромат.

Различные виды капусты

Брокколи, цветная и даже обычная белокочанная помимо полезных веществ богаты серой и антиоксидантами – именно они в ответе за появление резкого запаха пота. Частично погасить столь неприятный побочный эффект можно при помощи термической обработки – она устранит некоторые ответственные за запах вещества. Другой способ – приправить блюда из капусты кориандром или куркумой. Это немного смягчит неприятный аромат.

Кориандр или куркума — отличная приправа для капусты

Вкусная, полезная и малокалорийная – вроде сплошные плюсы! Но блюда из этого растения оставляют не только изысканное послевкусие, но и специфический запах пота.

Репчатый лук

Придавая блюдам пикантную горчинку, он, увы, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, которые выделяются в процессе пищеварения. Один из способов нейтрализации «противника» — ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.

Неприятный запах лука может быть не только изо рта

Продукты с высоким содержанием клетчатки

О пользе отрубей, злаковых каш и мюсли написано немало книг. Они нормализуют работу нашей пищеварительной системы, дают нам энергию. Но употребление более 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование газов (водорода, углекислого газа и метана), что неизбежно сказывается и на запахе нашего пота. В Антидотом в данном случае может быть вода. Она способна нивелировать столь неприятный эффект от переваривания клетчатки.

Кофеин не только стимулирует нашу центральную нервную систему, но и активизирует работу потовых желез. В нагрузку к бодрости вы получаете резкий запах пота, да еще и впридачу неприятный запах изо рта. Дело в том, что кофе как абсорбент высушивает полость рта, а при нехватке слюны, бактерии размножаются быстрее, что и делает дыхание несвежим. Единственный вариант избавится от всего вышеперечисленного – изменить пищевые привычки. Переходите на более здоровые варианты – цикорий или травяной чай.

Не можете начать утро без ароматной чашечки кофе? Тогда «ароматным» можете стать вы

Молоко и молочные продукты

Эти рекордсмены по содержанию кальция также могут стать причиной усиленного выделения пота, который, между нами, будет пахнуть не лучшим образом, а, если быть точнее, отдавать капустой. Отказываться от молочных продуктов из-за этого, конечно, не стоит, но контролировать потребление смысл имеет.

Считается, что содержащиеся в томатах каротиноиды и терпены, меняют запах пота не в лучшую сторону. Правда, не у всех и не всегда.

На первый взгляд безобидные помидоры могут привести к неприятным последствиям

Редис и редька

Успех этих корнеплодов в народной медицине нисколько не умаляет их влияния на не самый приятный запах выделений человека. В вареном виде редис и редька не так агрессивны, однако, во время термической обработки теряют множество полезных элементов.

Редиска тоже может сделать вас редиской, вызвав неприятный аромат

В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85% из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются коварные бактерии, обитающие на коже. Они поглощают все полезные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности и умирают – именно эти процессы сопровождаются появлением удушающего запаха. Поскольку микрофлора у людей разная, то различна и интенсивность запаха.

Какие продукты делают пот особо неприятным

Наверное, вегетарианцы будут несколько обескуражены этим известием, но против науки не попрешь.

Что влияет на запах человеческого тела? Генетика? Гигиена? Да, но не только. Оказывается, продукты питания вносят свою лепту.

Хорошо пахнуть хочется всем без исключения. Приятный аромат и в общении с коллегами пригодится, и личную жизнь поможет наладить.

К сожалению, в этом не всегда могут помочь дезодоранты и парфюм: исходящий от тела запах во многом зависит от того, что мы едим.

Но, например, о резком запахе изо рта после чеснока и лука знают все, а вот о том, что неприятно пахнуть могут любители салатов из свежих помидоров, стало известно лишь недавно.

Английские ученые под руководством доктора Чарльза Стюарта выяснили, что стебли томатов заполнены маслом, которое пахнет так же, как пот. В этом масле содержатся терпены, вещества, дающие фруктам и овощам запах и вкус.

Именно терпены могут спровоцировать резкий запах пота. Исследователи провели эксперимент — перестали есть томаты. Их пот изменил запах, став менее резким. Потом был обратный эксперимент, когда ученые добавили в свой рацион множество продуктов с содержанием терпенов. Им пришлось съесть много томатов, чтобы запах пота в подмышках вновь появился. Этот запах сохранялся семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены. По словам Стюарта, запах появляется потому, что под воздействием энзимов терпены разлагаются.

Итог — химические соединения, влияющие на ликопин, который вступает в реакцию с другими соединениями и отвечает за аромат, исходящий от кожи. По мнению ученых, аромат человеческого тела определяется также и на генетическом уровне, поскольку именно гены отвечают за контроль потоотделения, его интенсивность и количество пота. Однако частично за запах тела отвечают бактерии, которые находятся на коже человека.

Некоторым людям повезло, их гены предотвращают появление неприятного запаха, исходящего от тела. Например, те, кто живет на Дальнем Востоке и в Корее, почти не пахнут даже при интенсивных физических нагрузках. А вот у большинства жителей западных стран подмышки сильно потеют и могут стать источником неприятного запаха. Кроме помидоров, на появление неприятного запаха влияют продукты с высоким содержанием метилового соединения (шпинат, соевые продукты, свекла). При их переваривании выделяется триметиламин, который проявляется с потом и обладает неприятным рыбным запахом.

Ну и дополнительно к названным еще несколько продуктов, а среди них и те, которых и не подозревал в таком «предательстве.

Чеснок. Наверняка, вы читали в романах о том, что чеснок отлично держит графа Дракулу на расстоянии. Чеснок — прекрасный способ избавиться не только от Дракулы, но и от всех остальных тоже. Его запах невозможно вынести. Стойкий запах чеснока остается в вашем дыхании до 72 часов. Хотя он имеет лечебные свойства, не употребляйте чеснок, особенно если вы собираетесь пойти на вечеринку.

Лук. Как и чеснок, лук тоже способен придавать неприятный запах вашему телу и дыханию. Лук известен своими способностями понижать уровень холестерина и содержанием лечебных компонентов. Сырой лук делает ваше дыхание зловонным в течение долгого времени. Приготовленный лук лучше, чем сырой.

Алкоголь. Алкоголь — еще один элемент, чье употребление может придать вашему телу также неприятный запах. Напившийся человек пахнет ужасно противно. Мятные леденцы и освежители дыхания просто не в состоянии замаскировать этот отвратительный запах. Единственное спасение в данном случае — время.

Дуриан. Дуриан — это фрукт, запрещенный в общественных местах из-за своего ужасного запаха, напоминающего запах грязного белья в прачечной. По структуре этот фрукт напоминает сладкий крем. Его запах очень тяжело вынести, и он тоже придает телу неприятный запах.

Спаржа. Еда влияет на запах вашего тела двумя способами. Есть продукты, следы которых проявляются в запахе вашего пота или они позже проявляют себя в запахе вашей мочи. Спаржа — один из таких продуктов, которые содержат сложные тиоэфиры и метантиол, придающие запах моче.

Редис. Сырой редис также славится тем, что оставляет неприятный запах у вас во рту. Он дает стойкий, резкий запах, который слышен тем, с кем вы говорите.

Рыба. Рыба — самый богатый источник витамина А. Мясо рыбы улучшает зрение и придает коже эластичность. Но если вы будете есть слишком много рыбы, то ваш пот приобретет неприятный запах.

Красное мясо. Красное мясо тяжело переваривается и может застаиваться в желудке долгое время. Оно выделяет токсины, и ваш пот приобретает неприятный запах, то же самое происходит с запахом во рту.

От чего зависит запах пота и как его уменьшить

7 неочевидных причин, по которым пот пахнет сильнее и хуже, чем обычно.

Почему пахнет пот

На самом деле пот в большинстве случаев не пахнет. Он нужен организму для охлаждения, состоит в основном из воды и не имеет запаха. Не верите? Тогда просто принюхайтесь к маленьким детям, которые резвятся в жару!

У взрослых ситуация несколько сложнее: во время полового созревания активизируются так называемые апокриновые потовые железы, о которых Лайфхакер уже рассказывал. Они сосредоточены в основном на покрытых волосами частях тела: под мышками, в паховой области, на голове. Но некоторое их количество присутствует также на ступнях и ладонях. Их особенность — более «жирный» пот.

Помимо воды и незначительного количества солей-электролитов в апокриновом поте содержатся разнообразные продукты белкового обмена, летучие жирные кислоты и другие соединения. У этой смеси уже есть запах. Но его нельзя назвать неприятным. Апокриновый пот определяет индивидуальный половой аромат каждого человека. Он едва различим, но может дурманить, кружить голову — в общем, манить представителей противоположного пола.

К сожалению, помимо представителей противоположного пола, апокриновый пот манит и бактерии. Ещё бы: такой питательный состав! Живущие на коже микробы, на которых вдруг выплеснулась повышенная доза этой живительной влаги, принимаются размножаться с удесятерённой скоростью. А где много бактерий, там и отходы их жизнедеятельности: химические соединения с неприятным, потным запахом.

Что влияет на запах пота и почему некоторые не пахнут

Как правило, справиться с запахом пота нетрудно. После того как вы вспотеете, бактериям нужно несколько часов, чтобы размножиться и начать пахнуть. Если за это время вы успеете принять душ, воспользоваться влажными салфетками, сменить промокшую одежду, то появление одуряющего во всех смыслах аромата вам не грозит.

В теории. На практике же, как всегда, есть нюансы.

Каждый человеческий организм индивидуален. Некоторым везёт. Даже всерьёз вспотев и не приняв никаких гигиенических мер после этого, они остаются свеженькими (пыль, грязь и так далее в этом случае выносим за скобки). По данным Four Facts About Sweat Американского химического общества, этим людям не хватает белковых соединений, необходимых для размножения бактерий на коже. Микробам в их поте нечем поживиться, они размножаются слабо, и неприятный запах не возникает.

Запах пота не знаком примерно 2% европейцев и большинству азиатов.

Другим же везёт гораздо меньше. Они начинают пахнуть даже не через несколько часов, а почти сразу после появления пота. И дело здесь далеко не всегда в бактериях. Часто — в особенностях организма, невнимательности, привычке к тому или иному образу жизни и даже скрытых проблемах со здоровьем.

Почему запах пота может быть неприятным и сильным

1. Вы носите спортивную или закрытую обувь без носков

Носки, как правило, изготавливаются из дышащих тканей. Их основная задача — отводить влагу от ступней. Когда вы пренебрегаете носками, отвода влаги не происходит и ноги буквально купаются в поту и стремительно размножающихся в нём бактериях.

Причём бактерии в этой области особенные: на подошвах любят селиться микробы вида Bacillus subtilis. Они и придают Foot odor due to microbial metabolism and its control вспотевшей коже и обуви тот самый специфический и очень сильный запах.

2. Вы носите одежду из недышащих тканей

Натуральные волокна, такие как хлопок, лён, даже шерсть, обладают дышащими и влагоотводящими свойствами. Это значит, что они, во-первых, обеспечивают свободный доступ воздуха к коже, не давая ей перегреваться и усиленно потеть. А во-вторых, впитывают в себя появившийся пот и выводят его наружу. В этом случае у бактерий попросту не остаётся питательной среды для размножения и неприятный запах не возникает.

Совсем другое дело — синтетика Stinky T-Shirt? Bacteria Love Polyester In A Special Way : полиэстер, нейлон, вискоза. Такие ткани выглядят лёгкими и красивыми, но не отводят влагу. В результате пот оказывается в ловушке, а микробы получают настоящий питательный бассейн. Их концентрация увеличивается ускоренными темпами, и неприятный запах появляется раньше и ощущается сильнее, чем в одежде из натуральных тканей.

3. Вы едите много специй

Чеснок, карри, другие специи при переваривании выделяют серосодержащие газы. По словам 6 Sneaky Reasons You Smell Worse Than Usual американского дерматолога Мэри Джин (Marie Jhin), эти газы выводятся из организма в том числе через поры, придавая коже неприятный аромат. Чтобы запах усилился, достаточно просто вспотеть.

4. Вы перебрали на вечеринке

Организм воспринимает алкоголь как яд и стремится как можно быстрее разложить его на составляющие и вывести вон. Большая часть спирта перерабатывается в печени и выводится с мочой.

Хуже, если вы выпили больше, чем может оперативно переработать печень, или этот орган по каким-то причинам сбоит. В этом случае продукты переработки этанола начинают выделяться с дыханием (так возникает перегар) и через поры кожи.

Некоторые продукты распада, например уксусная кислота, имеют весьма специфический душок. Когда вы потеете, они начинают ускоренно испаряться с кожи и неприятный запах пота становится очевидным.

5. Вы принимаете определённые лекарства

Некоторые медицинские препараты, например жаропонижающие или средства на основе морфина, резко увеличивают потливость и/или, расщепляясь в организме на составляющие, меняют запах тела. Со всеми испаряющимися при потении последствиями.

6. У вас есть некоторые гормональные сбои

Количество и состав бактерий, обитающих на коже, во многом зависят Hormonal Imbalance That Causes Body Odor от гормонального баланса организма. Именно поэтому — за счёт разного соотношения андрогенов, прогестерона и эстрогена — у мужчин запах пота, как правило, сильнее и резче, чем у женщин.

Ускорить или замедлить размножение тех или иных бактерий на коже могут также диабет, менопауза и иные гормональные сбои. Они же, кстати, зачастую усиливают потливость, из-за чего неприятный запах становится ещё отчётливее.

7. У вас неполноценное питание

Доказано, что дефицит магния Book: Magnesium, The Nutrient That Could Change Your Life или диеты с высоким содержанием белка Body Odor в ущерб другим питательным веществам способны придать телу резкий неприятный запах, который усиливается при потоотделении.

Как избавиться от запаха пота

Учитывая озвученную выше информацию, решения очевидны.

  1. Пересмотрите рацион, чтобы убрать из него продукты, усиливающие потоотделение и неприятный запах.
  2. Носите одежду из дышащих тканей.
  3. Используйте антиперспиранты: при правильном применении они не только маскируют запах, но и уменьшают количество выделяемого пота.
  4. Не надевайте закрытую обувь без носков и старайтесь регулярно её проветривать.
  5. Ознакомьтесь с побочными действиями принимаемых вами лекарств. Если медикаменты усиливают потоотделение либо вызывают неприятный запах, проконсультируйтесь с врачом насчёт возможности их замены.
  6. Навестите эндокринолога, чтобы убедиться в отсутствии гормональных сбоев. Это особенно актуально, если вы заметили резкое изменение запаха пота.
  7. Вспотев, постарайтесь принять душ или воспользоваться влажными салфетками не позже чем через час-полтора.

15 продуктов, которые провоцируют неприятный запах тела

Обоняние – это одно из основных восприятий человека. Говорят, что некоторые люди даже партнера себе выбирают по этому показателю. На запах тела влияет не только частота и качество гигиенических процедур, чистота одежды, но и съеденные продукты.

Британские ученые провели очередное исследование и установили, что помидоры могут быть причиной неприятного запаха. Как было установлено, чрезмерное количество съеденных томатов провоцируют неприятный запах пота. Обусловлено это такими веществами как терпен и каротиноид. Так что, все в меру. Даже салатики.

Молочные продукты

Неприятный запах будет присутствовать, только если ваш организм негативно относиться к молочным продуктам. В таких случаях пот может иметь кислый запах или аромат кленового сиропа. Если таких признаков у вас нет, то смело пейте молоко.

Сама по себе рыба имеет довольно-таки специфический запах, поэтому нравиться далеко не всем. Кроме того, что в составе этого продукта огромное количество витамина А, там не намного меньше и витамина В4, который и примешивает к запаху тела рыбный аромат. Есть даже такое заболевание — «синдром рыбьего запаха». Лечиться это медикаментозно и диетой.

В данном случае имеется в виду не только обычная белокочанная капуста, но и брокколи. А причина неприятного запаха кроется в сере, которая есть в составе этого овоща. Конечно, если употреблять ее в меру, то беды не будет. А вот если переусердствовать в употреблении витаминов, то в течение нескольких часов неприятных запах и повышенный метеоризм обеспечен.

Это не продукт каждого дня, более того – на территории стран СНГ его встретить довольно сложно. Данный фрукт распространён в странах Юго-Восточной Азии.

Фрукт не просто имеет неприятный запах. Он жутко воняет. Для полноты картины попробуем описать, чем именно – фекалии, нестиранное белье, протухшая рыба. Но вот масса, которая внутри, очень приятна на вкус и необычайно полезна. Особенно для мужского здоровья. Есть фрукт можно только в перчатках, так как избавиться от неприятного запаха просто невозможно в течение нескольких дней. В странах, где водиться дуриан, запрещено его употребление в общественных местах.

Продукты, которые богаты на клетчатку

Сюда следует отнести мюсли, отруби, орехи, зерновые каши. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, но и при чрезмерном количестве провоцируют повышенный метеоризм. Так что, любителям таких продуктов следует побольше пить жидкости – это поможет предотвратить такой негативный фактор.

Чеснок, лук и перец чили

Все эти три овоща можно смело назвать убийцами свиданий. Бытует мнение, что против вампиров и всякой нечисты, они тоже эффективны, но их почти никто не видел, а вот другие люди запах чувствуют очень даже хорошо.

Лук, перец и чеснок накапливают в организме вещества, которые выводятся через пот и легкие, что и приводит к дыханию с довольно-таки специфическим запахом. Кроме этого, такой аромат держится стойко несколько часов, поэтому если у вас интересные планы на вечер, из рациона эти продукты лучше исключить.

Спаржа это просто кладезь витаминов и один из наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет похудеть. Кроме этого, салонин и кумарин, которые входят в ее состав, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Но, и тут есть своя ложка дегтя с резким запахом. Чрезмерное количество спаржи приводит к повышенному газообразованию и делает запах мочи очень едким. Кстати, в древние времена охотники специально перед выходом на крупного зверя ели этот овощ в больших количествах, чтобы перебить запах своего тела.

Красное мясо

Красное мясо это не только вкусно, но и полезно для здоровья, ведь в нем содержится цинк, фосфор, железо, креатин и другие минералы. Но, вместе с тем, нужно принять во внимание – этот продукт тяжело переваривается, поэтому в желудке храниться довольно длительное время. Если мясо употребляется в большем количестве, чем нужно, начинаются застойные процессы, что приводит к неприятному запаху изо рта, отрыжке и повышенному газообразованию. Оптимально употреблять такой продукт не чаще двух раз в неделю.

15 продуктов, из-за которых вы пахнете неприятно

Чувствуете, что ваше тело неприятно пахнет? Хотя каждый день принимаете душ, регулярно пользуетесь дезодорантом и носите только чисто выстиранную одежду? Чтобы таинственные ароматы не просачивались через ваши поры, нужно разобраться, какие продукты вызывают неприятный запах тела. И по возможности избегать их.

Какие продукты вызывают неприятный запах

То, что вы едите, напрямую влияет не только на запах изо рта, но и от тела.

Если у вас намечено романтическое свидание или важное собеседование или вы просто планируете побывать на публике, не включайте эти продукты в меню дня.

Замечали ли вы, как утром с похмелья кажется, что запах алкоголя просачивается даже сквозь ваши поры? Запомните: вам не кажется. Тело действительно посылает алкоголь через кровь, прежде чем тот покинет организм. В процессе чего молекулы алкоголя просачиваются через поры кожи и потовые железы, создавая ярко выраженный и очень неприятный запах похмелья.

Запах спаржи, на первый взгляд безобидный, заставляет мочу вонять, когда серное соединение расщепляется в пищеварительной системе. Если вы один из тех, чья моча не пахнет после употребления спаржи, то это потому, что ваше тело не обладает энзимом для расщепления содержащегося в спарже серозного соединения.

Корнеплоды содержат большое количество метила. Очень полезны для организма, богаты жизненно важными питательными веществами. Однако пища с высоким содержанием этого вещества расщепляется в пищеварительной системе, образуя химическое соединение под названием триметиламин.

Брокколи, капуста, брюссельская капуста

Эти продукты, богатые серой, содержат питательные вещества и антиоксиданты, которые могут помочь избавить организм от токсинов и канцерогенных клеток. Но они также ответственны за неприятные запахи.

Жевательная резинка

Вы думали, что жвачка должна была решить проблемы с запахом, а не сделать их хуже? Жевательная резинка увеличивает количество воздуха, которое вы глотаете вместе со слюной. Это приводит к скоплению газов в желудке и метеоризму.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, вызывая активацию потовых желез. Кофе мгновенно высыхает во рту. Когда слюны не хватает, бактерии растут и питаются соединениями серы, которые создают неприятный запах изо рта.

Эти приправы могут стоить вам затяжного зловония. Ароматы специй не выводятся в течение нескольких дней.

Молочные продукты

Липиды, поступающие из перевариваемого молока, йогурта и других молочных продуктов, выделяют токсичные отходы, которыми питаются бактерии, живущие на поверхности кожи. Процесс сопровождается весьма неприятным ароматом.

Фрукт дуриан

Плоды дуриана — экзотический деликатес. Его кожура вызывает неприятный запах изо рта.

Рыба и морепродукты

Многие люди даже не знают об этом, но у них есть нарушение обмена веществ, называемое триметиламинурия. Что делает их неспособными расщеплять определенные белки в рыбе. Это вонючее соединение затем выделяется в дыхание, пот и мочу.

Содержит ароматическое соединение под названием солотон, которое отвечает за неприятный аромат, который источает ваш пот. Эту траву в качестве приправы часто можно встретить в блюдах ближневосточной кухни.

Чеснок содержит аллицин, он выделяется в процессе измельчения приправы. Аллицин быстро разрушается после употребления и превращается в другие вещества. Они вызывают смешивание бактерий с потом, а это приводит к сильному запаху.

Всем известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут нарушить обмен веществ и гормональный фон. Химические в таких продуктах также имеют высокий гликемический индекс, который изменяет химический состав крови. Новые соединения смешиваются с бактериями на коже и вызывают неприятный запах.

Продукты с высоким содержанием клетчатки повышают активность кишечных бактерий. Это помогает пищеварению, но может вызвать газы и вздутие живота.

После переваривания лука его острое масло впитывается в кровоток, проникает в легкие. Пока лук не покинет ваше тело, вонь не прекратится.

Заключение

Знайте, что пот здорового человека на момент выделения ничем не должен пахнуть. Чтобы не приходилось постоянно маскировать запах, лучше всего тщательно продумывать свой ежедневный рацион. Полностью исключить все перечисленные продукты не получится, да и многие из них действительно полезны для организма.

Однако теперь вы знаете, какие продукты вызывают неприятный запах и что не нужно употреблять в пищу перед важной встречей.

Ссылка на основную публикацию