Хватит это покупать! 13 продуктов, которые ошибочно считают полезными

Популярные группы

11 продуктов, которые ошибочно считают вредными

Ряд продуктов, которые до недавнего времени считались вредными, не стоит полностью исключать из рациона. Как ни парадоксально, польза в них есть.

Какие продукты стоит «реабилитировать», потому что их незаслуженно записали во «вредные», рассказывает Татьяна Залётова, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»:

Яйца. Их количество в рационе всегда рекомендовали ограничивать из-за большого содержания холестерина, особенно людям с повышенным его уровнем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования в Европе показали, что яйца не повышают уровень именно «плохого» холестерина. Тем не менее многие диетологи всё равно по старинке рекомендуют ограничивать яйца до 2-3 штук, хотя это уже нецелесообразно.

Сливочное масло. Оно тоже долгое время подвергалось гонениям приверженцев здорового питания с точки зрения высокого содержания в нём холестерина. Но здесь вопрос в «дозе». От 25-30 г сливочного масла (это примерно половина спичечного коробка) в день ничего катастрофичного со здоровым человеком не случится. Зато в таком количестве сливочного масла немало жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. А многие из нас, особенно в зимнее время, испытывают его дефицит. Поэтому полностью исключать масло я бы не советовала. Более того, замена его на спреды низкого качества (сделаны с добавлением растительного жира, который подвергли специальной обработке (дегидрогенизация), чтобы он стал твёрдым) или маргарины с высоким содержанием трансжиров опаснее, чем употребление классического сливочного масла. В первую очередь в плане развития онкопатологии. К слову, есть и безопасные для здоровья спреды. В таких содержание трансжиров должно быть менее 8%. А сейчас есть технологии, которые позволяют сделать содержание трансизомеров жирных кислот менее 2%.

Сало. Его тоже долго запрещали из-за высокой калорийности. Но в сале также очень много жирорастворимых витаминов. Поэтому небольшое количество сала — 30 г в день (это пара тонко порезанных ломтиков на бутерброд) — вполне допускается.

Картофель. Этот любимый многими овощ, по сути, один из главных продуктов в нашей кухне, начали запрещать, когда началась популяризация белковых диет. Да, в картофеле много углеводов и крахмала. Поэтому его стали считать вредным. Но на самом деле крахмал — это сложный углевод, который хорошо насыщает, хотя и быстрее усваивается, чем углеводы из нешлифованных злаков. А углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому картофель можно смело использовать в питании, но умеренно. Порция из 100-150 г к набору веса не приведёт.

Макароны. Полезнее всего из цельнозерновой муки. Нужно понимать, что её содержание в продукте в таком случае от 10% до 30%, а остальное — обычная шлифованная пшеничная мука. Цельные злаки лучше насыщают, дольше держат чувство «сытости». При умеренных порциях вы не поправитесь. Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом — макароны всё же не рекомендуются.

Попкорн. Низкокалорийный попкорн без соли и масла даже используют в диетах люди, которые хотят похудеть. Особенно когда тянет что-нибудь пожевать. Как только добавляется соль, масло, сахар, карамель, он перестаёт быть диетическим.

Мороженое. Основные претензии к этому десерту — калорийность и высокое содержание сахара. Но бояться его из-за этого точно не надо. Не так уж много в нём калорий. Стаканчик мороженого (а это 80 г) в первой половине дня, особенно людям, занимающимся физкультурой, спортом, вполне можно съесть. Зато настоящее мороженое, как и все молочные продукты, является ценным источником кальция. Щербет или фруктовый лёд, особенно если вы сами его сделали, тоже полезны за счёт содержания ряда микроэлементов.

Шоколад. Чем более он горький, тем меньше в нём сахара и больше пользы. Кроме того, в шоколаде есть витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты: они полезны для кожи и сердца. Безопасная порция — это 30 г. Лучше в первой половине дня.

Красное мясо. Людям более старшего возраста в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. Но это не значит, что его не надо есть совсем. 1-2 раза в неделю вполне допустимо. В остальное время лучше есть курицу или рыбу. Красное мясо стоит употреблять молодым женщинам, склонным к железодефицитной анемии, имеющим некоторые гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями. Мясо — самый лучший источник гемового железа.

Мармелад и желе. Сейчас их стали исключать из диет, так как надо изживать простые углеводы из питания. Мол, это же сладости. А если есть много сладкого — растолстеешь. Но на самом деле это одни из самых низкокалорийных сладостей. Поэтому людям, которые не готовы полностью отказаться от сладкого и не хотят набирать вес, нужно отдать предпочтение именно этим десертам. Плюс в мармеладе и желе содержатся пектины, которые очень полезны и для кишечной микрофлоры, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней кишечника.

Также содержатся вещества, из которых синтезируется коллаген (белок), что благоприятно сказывается на суставах и коже человека, придаёт ей упругость.

Кофе. Всегда считалось, что его надо ограничивать. Якобы кофе повышает давление, сильно возбуждает нервную систему. Но последние исследования показали, что на ряд людей (хотя и не на всех) с генетической предрасположенностью кофе действует хорошо. Улучшает фон давления, повышает настроение и пр. Угадать, относится ли конкретный человек к таким особо восприимчивым к кофе, сложно. Ориентироваться можно на такой критерий: если вы чувствуете улучшение после чашки кофе (но при этом не испытываете необходимости выпить ещё и ещё), то он действительно действует на вас благоприятно. Плюс кофе ускоряет обменные процессы, то есть немножко помогает худеть. Но не надо злоупотреблять и лечить кофе синдром хронической усталости. Если без пяти чашек в день вы упадёте, то вам надо не кофе пить, а отпуск взять.

10 продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными

10. Растительные жиры и масла

Из уроков химии мы вынесли, что для человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Поэтому принято верить, что растительное масло для нас полезно. К тому же его получают из растений. Звучит вроде как убедительно. Общеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны для организма, чем содержащиеся в твердых маслах насыщенные жиры. Но многие забывают, что твердые масла становятся жидкими, стоит их лишь расплавить. Например, пальмовое масло, несмотря на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохраняет полутвердое состояние. Пальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питания, и поэтому их еда, приготовленная на таком масле, очень вредна для вашего здоровья. Почему же они его используют? Пальмовое масло очень дешевое, а рестораны быстрого питания больше заботятся о своих деньгах, нежели о вашем здоровье.

9. Макароны

Существует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки и спиральки. Среди всего этого многообразия встречаются и действительно полезные для здоровья сорта. Но те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с яйцами и водой, причем, содержание яиц в них настолько мало, что оно никак не сказывается на пищевой ценности этих макарон. Ни витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ничего, кроме пустых углеводов. Но может быть и еще хуже, например китайская лапша быстрого приготовления еще содержит очень много соли вместе с вредными жирами.

8. Белый хлеб

Белый хлеб – это тоже чистые углеводы, так же как и макароны. Вы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаются люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. Если вы из их числа, то поверьте, это не так!

7. Суповые смеси

Если вы думаете, что та зеленая непонятная бурда, которую вы заливаете водой, для вас полезна, это не так. Когда вы едите такой суп, вы получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. На самом деле, содержание соли в этих смесях запредельное. К сожалению, сегодня многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска для вашего здоровья. Соль является причиной многих сердечных заболеваний. Ёе необходимо выводить из организма, и эту задачу выполняют почки. Не углубляясь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли вы употребляете, тем выше ваше кровяное давление, поскольку организм старается вывести излишки. А высокое кровяное давление ни для кого не бывает полезным.

6. Кетчуп

Многие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. На самом деле, это не так. Несмотря на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновения мутаций в организме и появление таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли. Кетчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, является ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы для его приготовления.

5. Диетическая газировка

Ни для кого не секрет, что любая газированная вода вредна для здоровья. Но есть ли смысл в диетической газировке? Ученые не уверены на этот счет. Некоторые из них утверждают, что диетическая газировка гораздо вреднее, чем обычная. Хотя это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование влияния диетической газировки на здоровье человека не проводилось. Правда ряд экспериментов показал, что у людей, употребляющих диетическую газированную воду, наблюдается тенденция повышения веса. Дело в том, что такая газировка стимулирует аппетит, так что вы съедаете еще больше калорий. Другие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут стать причиной увеличения веса, также как и обычный сахар. Кроме того, некоторые подсластители, такие как сахарный суррогат, могут спровоцировать возникновение рака, хотя пока это научно не доказано.

4. Плавленный сыр

Общеизвестно, что сыр в пакетиках вреден для здоровья. В ресторанах быстрого питания используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Называется этот сорт сыра американским и продается он не во всех странах Европы. Например в Норвегии он запрещен из-за высокого содержания соли. В двух-трех ломтиках такого сыра содержится суточная норма соли для человека.

3. Соевый соус

Для всех фанатов соевого соуса его появление в этом списке может стать шоком. Но он действительно не настолько полезный, как принято думать. В отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавонов, которые обладают целым спектром полезных свойств. Тем не менее, уровень антиоксидантов, входящих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельзя. Однако в соевом соусе содержится повышенное содержание соли, а последние исследования выявили в его составе химические вещества, способные спровоцировать появление рака. После чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса. К сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды – новый соус стал не таким вкусным, как прежний.

2. Орехи

Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать риском развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи кончено полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис нежареным и без добавления соли.

1. Фруктовый сок

Не удивляйтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. На самом деле, на это есть уважительные причины. Многие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов. Конечно во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара. Кроме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит мякоти, которая является натуральным заменителем сахара. Так что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными

В этом посте мы развеем несколько вредных мифов о «здоровых» продуктах.

Соблюдать правильный режим питания по силу каждому. Главное, четко понимать, какие продукты действительно полезны для организма, а какие, наоборот, даже не стоит покупать. Это не значит, что эти продукты вредные, просто они не принесут организму никакой пользы.

В этом списке мы собрали продукты, которые лучше не включать в свой рацион, если вы решили придерживаться здорового образа жизни.

Подслащенное соевое молоко

Приверженцы здорового образа жизни прекрасно знают, что соевое молоко обладает множеством полезных свойств. Соевое молоко может стать заменителем обычного молока, так как в нем нет лактозы. Тем не менее, на полках магазинов часто встречается пакетированное соевое молоко, а оно содержит вкусовые добавки, среди которых обязательно есть сахар.

Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и соблюдаете диету, обращайте внимание на состав. Соевое молоко с различными подсластителями и прочими искусственными добавками не может считаться здоровым продуктом.

Суши

Это аппетитное блюдо стало излюбленным для людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Еще бы, ведь суши благодаря наличию в своем составе постных видов рыб типа тунца и лосося, не просто вкусные, но еще и очень полезные для организма.

Но есть суши следует в ограниченных количествах. Несмотря на то что они готовятся из постных видов рыб, в их составе практически всегда присутствуют жирные сыры, икра и некоторые соусы, которые могут оказаться очень калорийными.

Замороженная пища

В магазинах представлен огромный выбор замороженных продуктов. Куриные отбивные, бифштексы, рыбные палочки и овощи — все это многообразие кажется быстрой, вкусной и полезной альтернативой свежей пище. Но в действительности все далеко не так. Большинство замороженных продуктов неизвестно сколько времени провели в фабричных, а затем уже и в магазинных холодильниках. Да и в придачу ко всему большое количество таких продуктов содержат натрий, жиры и другие вредные для организма вещества.

Чтобы все это не попало в ваш организм, откажитесь от таких сомнительных продуктов. Лучше потратьте немного времени на приготовление полезной пищи самостоятельно.

Белый рис

Этот полезный продукт является частым гостем на наших столах. Белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы, которые так необходимы организму. Но вместе с тем он обладает и одной характерной особенностью.

Дело в том, что со временем белый рис склонен к процессу рафинирования, из-за чего большая часть его полезных свойств попросту улетучивается. Поэтому рис может оказать неблагоприятный эффект на организм, а в некоторых случаях даже повысить уровень сахара в крови.

Молоко

С раннего детства многим из нас внушали, что молоко — полезный продукт. Конечно, никто не станет спорить с тем, что в составе молока большое содержание кальция. Но получаем ли мы кальций, когда пьем молоко?

Оказывается, что не все так просто. Дело в том, что белок, который содержится в молоке, может так сильно повышать кислотность в желудке, что организму для нейтрализации кислоты требуется использовать минералы. Для этих целей организм «забирает» кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние.

Йогурты

Полезные йогурты — это только те, которые были приготовлены самостоятельно. Йогурты из супермаркета с фруктовыми и ягодными добавками к ним не относятся. В таких продуктах всегда содержится много сахара, поэтому полезными такие йогурты назвать нельзя.

Газированные напитки и соки

Пакетированные соки и газированные напитки не зря считаются бомбой замедленного действия. В их составе присутствует большое количество сахара, кислоты, ароматизаторов и других вредных компонентов. По сути, практически все составляющие таких напитков представляют собой сложные химические соединения, которые организм не умеет усваивать.

Даже если производители утверждают, что их продукция полезна, на самом деле это далеко не так. Единственная хитрость, к которой они прибегают, заключается только в уменьшении количества сахара и других ингредиентов в составе.

Фасоль и бобы

Бобовые часто называют достойной заменой мясу. Отчасти так оно и есть, и количество белка в фасоли, горохе и бобах очень велико. Но это не значит, что бобовые могут полностью заменить мясные продукты. Содержание белка в них гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Да и растительный белок, который содержится в бобовых, сложно усваивается организмом. Поэтому относиться к таким продуктам нужно очень осторожно. Соблюдайте меру.

13 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОШИБОЧНО СЧИТАЮТ ПОЛЕЗНЫМИ

Мода на правильное питание создаёт своих «героев». Самый полезный завтрак — это мюсли, самый удобный обед — суши, самый здоровый полдник — йогурт с сухофруктами или смузи. Но не все супергерои готовы спасать ваш организм — некоторые продукты только маскируются.

Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. Список из 13 продуктов, которые только притворяются полезными

Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу.

Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.

Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.

Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет.

Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ

Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.

Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!

Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.

Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельзозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.

ГОТОВЫЕ СМУЗИ

Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!

Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОБЕДЫ

Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.

Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.

Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.

СУХОФРУКТЫ

Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.

Молоко и еще 7 ядовитых продуктов, которые мы считаем полезными

Некоторые предпочитают сбрасывать вес с помощью интенсивных тренировок и белковой диеты, оставляя в рационе лишь творог и куриную грудку. Другие убеждены, что здоровое питание обязательно состоит из сложных углеводов в виде мюсли и злакового хлеба. А приверженцы растительного питания употребляют в пищу лишь овощи и фрукты, полагая, что только они не вредят нашему организму. InStylе решил развеять все мифы о полезной еде, ведь даже она может оказаться ядовитой.

Считается, что мюсли — это самый здоровый завтрак, который быстро насыщает организм и позволяет легко не перекусывать до самого обеда. Да, мюсли действительно надолго блокируют чувство голода, но какой ценой? Все дело в том, что в одной ложке такого «полезного» завтрака содержится огромное количество калорий и сахара, так что целлюлита точно не избежать. Если хотите сложных углеводов — остановитесь на овсянке с фруктами и медом.

Сезон арбузов из года в год стартует все раньше (хотя обычно урожай созревает к концу августа), только вот не все они действительно так хороши, как вам говорят продавцы. К сожалению, любители самой крупной ягоды нередко жалуются на отравления. Все потому, что в арбузы добавляют химические растворы, дабы они быстрее созрели. Чтобы избежать риска — покупайте любые фрукты только в сезон.

Суши с тунцом

Сырой тунец — один из самых низкокалорийных продуктов, именно поэтому в меню у человека, который придерживается здорового питания, часто появляются суши с этой рыбой. Однако тут важно заказывать блюдо только в проверенных местах, ведь в рестораны рыба поступает большими партиями, и, если она долго лежит, накапливает огромное количество ртути, что вредно для организма.

Удивительно, но тут почти такая же история, как с арбузами. Чтобы куры скорее росли, а их мясо приносило поставщикам прибыль, им вводят женские гормоны роста, которые пагубно сказываются на нашем организме. Следовательно, особенно осторожно выбирать куриное мясо нужно мужчинам.

Злаковый хлеб

В цельных зернах, которые содержатся в таком хлебе, очень много клетчатки и витамина B. Бывает, что мультизлаковый или пшеничный хлеб может не содержать настоящего цельного зерна. Разница между цельным и обработанным зерном в том, что первое содержит все части ядра и является действительно полезным, а очищенное зерно имеет тонкую текстуру и наполняет продукт лишь бесполезными калориями.

Любимый напиток поклонников здорового питания — смузи. Только вот суперпитательные коктейли лучше всего делать дома и самостоятельно, ведь в ресторанах в них часто добавляют сахар, сладкие калорийные сиропы и другие усилители вкуса. К тому же не всем известно, что смузи не всегда благоприятно влияют на пищеварение: если у вас есть проблемы с желудком и индивидуальная непереносимость необработанных фруктов и овощей, этот напиток вам противопоказан.

Низкокалорийные йогурты

Чтобы похудеть, мы включаем в рацион продукты с низким содержанием жира. Так, например, самым популярным в этом вопросе становится низкокалорийный йогурт. Правда, если вы его попробуете, поймете, что по вкусу он мало чем отличается от обычного. Здесь тоже есть секрет: как правило, низкокалорийные продукты очень отличаются по вкусу от обычных, ведь в них намного меньше сахара, поэтому они практически не продаются. Этого маркетологи допустить не могут, так что большинство производителей добавляют в йогурт огромное количество усилителей вкуса.

Эксперты утверждают, что молоко, которое хранится больше двух недель, вообще не обладает полезными свойствами. К тому же в нем содержатся антибиотики — они и продлевают ему жизнь.

10 ошибок, из-за которых мы тратим на продукты больше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы ходим в супермаркеты практически каждый день и вряд ли задумываемся о том, что делаем что-то неправильно. Между тем незначительные, казалось бы, ошибки могут существенно ударить по нашему бюджету.

AdMe.ru собрал для вас некоторые из них. Но, главное, мы узнали, что поможет сэкономить на покупках без ущерба для качества продуктов.

1. Покупать продукты в неправильном порядке

Нам бывает тяжело ограничивать себя в количестве покупаемых продуктов. Однако контролировать, чтобы те были полезными для здоровья, мы можем вполне. Тем, кто не может удержаться от того, чтобы набить корзину продуктами под завязку, стоит начинать покупки с овощного отдела: овощи заполнят корзину, и у вас останется меньше места для дорогих и ненужных покупок.

2. Не знать цены на продукты, которые покупаете постоянно

Постарайтесь запомнить или даже записать стоимость продуктов, которые вы постоянно покупаете. Это поможет вам не попасться на фальшивую распродажу, когда цена остается прежней, а ценник буквально кричит о том, что раньше она была выше. Так вы не совершите незапланированную покупку из-за «соблазнительной» скидки.

3. Не планировать

Причем не только список покупок, но и меню на ближайшую неделю. Так, распланировав меню с понедельника по пятницу, вы будете знать, какие продукты купить для приготовления этих блюд, и не приобретете лишнее.

4. Не обращать внимания на вес упаковки

Допустим, на витрине лежат две одинаковые пачки масла, одна из которых немного дешевле другой. Не стоит торопиться покупать ту, что с меньшей стоимостью! Для начала посмотрите на вес продукта. Может быть, более дорогое масло имеет вес больше, поэтому в пересчете на килограммы покупка будет выгоднее.

5. Пренебрегать собственными марками

Практически у каждого супермаркета есть собственная марка, под которой продают товары по более низкой стоимости, чем продукция известных производителей. На самом деле качество «местных» продуктов ничуть не хуже — отличия только в менее красочной упаковке. Кроме того, товары под собственным брендом производятся на тех же предприятиях, где изготавливаются продукты популярных марок.

6. Не пробовать новое

Многие из нас постоянно покупают продукты одной и той же марки, опасаясь пробовать что-то новое. Однако производители пока еще неизвестных марок часто продают товар высокого качества даже дешевле. Не бойтесь экспериментировать: это позволит не только сэкономить, но и найти, возможно, более вкусный и полезный продукт.

7. Не отслеживать скидки

Существуют специальные мобильные приложения, которые собирают информацию об акциях в различных продуктовых магазинах, находящихся поблизости от вас. Помимо цен подобные приложения дают возможность сравнить стоимость одинаковых товаров в разных магазинах и найти самое выгодное предложение.

8. Не покупать дешевые продукты

Всевозможные крупы, сахар, соль, специи и прочие подобные продукты можно покупать по минимальной цене. Так, к примеру, сахарный песок в обычном пакете ничем не будет отличаться от сахарного песка в красочной упаковке.

9. Брать продукты из первого ряда

Чтобы купить самый свежий продукт, загляните вглубь витрины: работники супермаркетов выкладывают в первый ряд товар, чей срок годности приближается к завершению. Так вы не только купите самое свежее молоко или масло, но и сэкономите, ведь, как известно, большая часть купленных нами продуктов оказывается в мусорной корзине из-за истекшего срока годности.

10. Поддаваться на уловки маркетологов

Растительное масло «с витамином Е», соль «без ГМО», яйца «с оранжевым желтком» — все эти приманки хорошо влияют на продажи. Но, прежде чем приобрести «уникальный» продукт, задумайтесь: действительно ли это так уж эксклюзивно. Ведь витамин E есть в семенах подсолнуха, а значит, и в подсолнечном масле он будет в любом случае; ГМО может быть только в продуктах растительного и животного происхождения; яркий же цвет желтка у фабричных яиц достигается благодаря специальной добавке, которую подмешивают в корм птиц.

6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными для детей

О вреде чипсов и фастфуда знают все. Однако есть продукты, которые большинство мам считают полезными, а на самом деле их лучше исключить из меню ребенка или сильно ограничить в количестве.

Опытный диетолог Елена Тихомирова назвала несколько категорий продуктов, которые ошибочно считаются полезными для детей, а также подробно объяснила, почему их не стоит давать ребенку.

Йогурты и творожки.

Натуральный йогурт, изготовленный из молока и молочнокислых бактерий, – очень полезный продукт. Проблема заключается в том, что такой йогурт почти никто не ест. Дети предпочитают йогурты с кусочками клубники или тропических фруктов, а также с чудовищным количеством сахара. Возьмите даже детский питьевой йогурт, который часто позиционируется как полезный, и посмотрите, сколько там калорий – больше 300 Ккал на 0,3 л продукта. Это больше, чем в порции любого мороженого, и почти равноценно шоколадному батончику.

Что делать: купить специальную закваску и готовить йогурт самостоятельно. Для вкуса добавлять в него свежие фрукты. Такое лакомство лучше давать ребенку в виде десерта и не каждый день.

Соки (даже свежевыжатые)

Пакетированный сок по своей сути – это вода, в которую добавили углеводы. Ни клетчатки, за которую мы ценим фрукты, ни витамина С там и в помине нет. Если вы готовите сок сами, то витамины там сохраняются (не дольше получаса с момента отжима), однако польза от двух съеденных апельсинов и фреша из них же – совершенно разная. В сок попадают все калории, которые содержатся во фруктах, а вот ценная клетчатка остается в жмыхе. Ребенок вряд ли сразу съест два апельсина, зато сок из них выпьет запросто. Кроме того, фреш разжигает аппетит, а это значит, что даже если ребенок плотно поел, то после стакана сока он захочет есть снова.

Что делать: для утоления жажды давайте ребенку простую воду, домашний лимонад или крюшоны (вода с добавлением кусочков фруктов), а вместо соков – целые фрукты. Если ребенок очень любит сок и не страдает от лишнего веса, можно давать ему какое-то количество этого напитка в качестве десерта несколько раз в неделю.

«Порежьте на маленькие кусочки сочное яблоко, огурец, мяту, пару долек лимона, залейте водой и дайте настояться. На два литра напитка можно добавить 1-2 чайные ложки сахара»
Рецепт детского крюшона

Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный»

Покупая ребенку диетический торт, в 95% случаев можете быть уверены, что вы стали жертвой маркетинговой уловки. Например, может оказаться, что производитель указал калорийность 50 г продукта, а не 100 г. Или вы можете не обратить внимания на то, что в кусочке тортика не 100 г, а целых 300. В отношении пометки «эко» тоже история темна: в РФ нет закона, четко определяющего, какую продукцию можно считать экологически чистой и органической, а какую – нет. Производители могут написать на этикетке практически все что угодно, и им за это ничего не будет.

Еще одна похожая псевдополезная категория – диетические продукты с фруктозой вместо сахара и сладости для диабетиков. К слову, последние никому, кроме больных сахарным диабетом первого типа, не полезны. Калорийность глюкозы (иными словами – сахара) и фруктозы почти одинакова, зато фруктоза гораздо быстрее превращается в организме человека в жир.

Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы.

Что делать: варите ребенку каши из других круп – гречневой, кукурузной, овсяной, нешлифованного риса. Манку, конечно, можно давать, если ребенок ее очень любит, но надо понимать, что в таком случае это лакомство, а не полезная еда.

Оливковое масло (и другие растительные)

Когда начались «гонения» на сливочное масло из-за повышенного содержания в нем холестерина, многие мамы стали заменять его «таким полезным» оливковым и другими растительными. Однако они забывали о том, что в 10 г растительного масла содержится приблизительно 90 Ккал. Вот и посчитайте, сколько ложек масла вы льете в овощной салат, в кашку, да еще и что-то обжариваете на нем. В результате ребенок абсолютно незаметно для вас получает чудовищную порцию жира каждый день, а потом вы задаетесь вопросом: почему ребенок ест только полезное, а все равно толстеет?

Что делать: считайте, сколько ложек масла вы добавляете в еду ребенка. Нет ничего страшного, если иногда в кашу вы будете класть сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин, возможно, вреден для людей в возрасте, а для растущего детского организма он очень важен, ведь холестерин необходим для формирования мембран клеток в организме.

Орехи и сухофрукты

Конечно, в орехах и сухофруктах немало витаминов, но их калорийность крайне высока, а съесть их больше, чем нужно, очень легко. Рекомендуемая порция орехов – 25-30 г в сутки (это, как говорится, кот наплакал). Ребенку ничего не стоит съесть в один присест 100 г миндаля, а это – около 600 Ккал. Один ломтик чернослива или кураги по калорийности равен одной сливе или абрикосу, однако съесть пять сушеных абрикосов гораздо легче, чем пять свежих. Кроме того, некоторые сухофрукты (например, ту же курагу) иногда для сохранности и придания товарного вида обрабатывают сернистым газом или вымачивают в сахарном сиропе – пользы, как вы сами понимаете, в этом мало. Лучше покупайте менее презентабельный на вид, но более полезный урюк.

Что делать: не ставьте перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, а выдавайте определенное количество (10-15 орешков или 5 сушеных плодов в сутки). Летом кормите его свежими фруктами. Орехи выбирайте не жареные, в кожуре (и уж точно – не соленые и не в шоколаде).

10 продуктов, которые ошибочно считались вредными

Если вы слышите об этих продуктах как о вредных, не верьте – последние исследования доказали их пользу для организма и здоровья. О продуктах, которые напрасно считались раньше вредными, рассказала израильский диетолог Наама Лион.

Прежде всего, нужно перестать считать, что каждый день нельзя есть куриные яйца. На самом деле можно и более того, нужно, поскольку этот продукт является отличным, легко усваиваемым источником аминокислот, а также кальция, железа, витамина В12, цинка. В яйцах содержится холестерин, однако на уровень холестерина в крови он не влияет, что убедительно доказали исследования последних лет.

Также отнюдь не вреден, а полезен кофе. Считается, что передозировка напитка может повысить давление, но эксперт отмечает: как правило, это происходит, когда кофе содержит в себе различные пищевые добавки, а также изобилует сахаром. Последние научные данные свидетельствуют о том, что кофе и кофеин предотвращают рак и болезни печени, а также способствуют восстановлению клеток сердечной мышцы.

Не нужно бояться и жирных продуктов. Особенно полезно для здоровья употребление жира из продуктов растительного происхождения. Согласно рекомендации диетолога, такие продукты, как авокадо, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, разные орехи должны присутствовать в рационе питания ежедневно. Но полезны также здоровые животные жиры – например, содержащиеся в молочных продуктах, в сливочном масле.

Категорически не советует специалист отказываться от употребления соли. Этот продукт в последнее время демонизируется, однако его наличие в рационе обязательно, поскольку компоненты соли участвуют в важных процессах жизнедеятельности, клеточного обновления и важны для поддержания нормальных функций органов сосудистой системы.

Еще один вид «страшных» продуктов – продукты с глютеном. Специалист считает здоровой привычкой умеренное потребление глютена, а отказ от него – глупым подражанием необоснованному тренду. Непереносимостью глютена страдает лишь 1%, всем остальным отказываться от него нет никакой необходимости, заявила диетолог.

Кроме того, Наама Лион посоветовала регулярно употреблять в пищу хлеб.

В то же время она порекомендовала предпочитать хлеб и выпечку из грубых, малообработанных сортов муки, цельного зерна.
Помимо того, диетолог назвала полезными картофель и сою. Картофель отвергается многими как продукт с высоким гликемическом индексом (то есть, быстро повышающим уровень сахара в крови). Однако, по словам диетолога, гликемический индекс является параметром сугубо индивидуальным — каждый продукт по-разному влияет на организм разных людей.

Что касается сои, то последние эксперименты говорят о том, что эффект от употребления сои в сыром виде или в виде тофу сопоставим с эффектом от употребления бобовых, известных своей способностью снижать холестерин в крови и улучшать здоровье сердца.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были названы 10 простых продуктов из числа самых полезных для здоровья человека.

Продукты, которые «ошибочно» полезны для здоровья

Молочная продукция с «нулевой” жирностью

Творог с добавлением фруктов

Хлебцы из цельнозерновой муки

Сок вместо завтрака

Батончики с мюсли

Несмотря на то, что производители регулярно выпускают все новые продукты, полностью соответствующие запросам современного человека, живущего в бешеном ритме, не все они приносят ожидаемую пользу для организма. Иногда тщательное изучение их состава позволит сделать правильный выбор. Следует помнить, что для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать правильные и полезные продукты, а не просто руководствоваться рекламными обещаниями и заманчивыми фразами.

Подписаться:

Поделиться:

Американские ученые составили список продуктов, чьи полезные свойства слишком преувеличены. В список попали малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника.

Диетологи выяснили, что есть продукты, которые многие считают полезными совершенно зря. Специалисты рассказали, какие продукты питания только «притворяются»…

Ученые из Гарварда пришли к заключению, что цельнозерновые продукты являются не такими полезными, как считалось ранее. Многие диетологи и сторонники…

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Список продуктов, которые ошибочно считают диетическими

Топ продуктов, которые по ошибке стали называть диетическими.

Для людей, регулярно следящих за своей фигурой, чрезвычайно важно иметь в своём рационе только диетические продукты питания, которые имеют довольно низкий уровень калорийности. Однако по каким-то причинам с течением длительного времени у людей сложилось ошибочное мнение насчёт некоторых продуктов.

Именно поэтому, чтобы не вводить никого в заблуждение, врачи-диетологи составили список продуктов, которые, по мнению окружающих, являются диетическими, а на самом деле приносят лишь вред фигуре.

На первое место в такой чёрный список попали хлебцы. Уже долгое время они успешно заменяют хлебобулочные изделия, так и маня покупателя своей низкой калорийностью. Однако никто не берёт во внимание тот факт, что порой изготовители не думают о здоровье своих потребителей и не выдерживают необходимую рецептуру. Именно поэтому часты случаи, когда покупатели приобретают обыкновенный хлеб, умело замаскированный под диетический чудо-продукт.

Тёмный шоколад. Практически от каждой женщины, пребывающей на диете, можно услышать о том, что горький шоколад является менее калорийным, нежели молочный, и является абсолютно приемлемым к употреблению даже на строжайшей диете. Однако, если углубиться в этом вопросе и внимательно прочесть все характеристики и того и другого лакомства, можно сделать вывод, что разница в количестве калорий абсолютно незначительна.

Свежевыжатые соки являются очень полезными в сравнении с теми, что можно приобрести в магазине. Однако не стоит забывать, что в них содержится довольно большое количество сахара, а это, в свою очередь, похудению вовсе не способствует.

Йогурты. Завтрак или лёгкий перекус в виде йогурта, как оказалось, нельзя назвать здоровым. В одной баночке такого продукта может содержаться до четырёх ложек чистого сахара, что превышает все разумные нормы. Если любовь к таким продуктам уж очень велика, то стоит отдать предпочтение натуральным йогуртам со свежими фруктами или злаками.

Суши. Невероятно популярная среди россиян китайская еда совершенно не подходит для людей, следящих за лишними килограммами. Конечно, если роллы изготовлены лишь из риса и огурца, калорий в них будет немного. Однако если это блюдо с сыром, разными морепродуктами и другими добавками, то при регулярном их употреблении прибавка в весе гарантирована.

Ананасы. Как оказалось, информация о диетических свойствах ананаса лишь крупное заблуждение. Конечно, на 100 грамм веса калорий там содержится совсем немного. Однако никто не учёл то факт, что сам фрукт является очень тяжёлым и эти самые 100 грамм могут прийтись лишь на маленький кусочек лакомства.

Ссылка на основную публикацию