Ингаляторы для детей: небулайзеры и другие аппараты, растворы для процедур при сухом и влажном кашле и насморке

Ингалятор для лечения кашля и насморка у детей

Различные респираторные и гриппозные заболевания могут лечиться при помощи ингалятора (если нет температуры и серьезных заболеваний дыхательных путей). В данной статье будут рассмотрены способы лечение и различия устройств для вашего ребенка и вас самих.

Виды ингаляторов

Вся аппаратура для проведения ингаляций делится на две категории: паровые ингаляторы и небулайзеры. Небулайзеры при насморке используются достаточно часто и в зависимости от распылительного устройства делятся на: компрессорные, ультразвуковые, типа Меш. Очевидно, что в компрессорных установках выталкивающим элементом выступает сжатый воздух, в ультразвуковых – звуковые волны высоких частот, в типе Меш – специальная мембрана. Далее рассмотрим каждый из видов более подробно

Основан на народных методиках, принцип действие определяется подачей горячего воздуха с микроэлементами и полезными веществами. В качестве наполнителя используют специальные аптечные растворы, травяные сборы и эфирные масла.

Подача пара выполняется через маску, температура на момент вдоха не должна превышать 45 градусов. Основные недостатки – трудности со вдохом горячего воздуха, слишком высокие температуры разрушают полезные вещества, концентрация лекарства в паровой смеси недостаточная для комплексного лечения, ряд наполнителей достаточно узкий.

Наиболее распространенные представители: Ромашка, Собачка, Буренка, Чудопар.

Компрессорный

Подача воздушных масс производится через небольшое отверстие, что и позволяет достигнуть эффекта распыления. Основной плюс компрессорных аппаратов – возможность распылять практически все жидкие растворы (предназначенные для ингаляции). Прибор имеет звуковое сопровождение, возникающее из-за работы основных механизмов. Самая известная фирма, выпускающая данную технику – Омрон (на втором месте Дельфин). Устройства оснащены специальными регуляторами, для контроля величины впрыскиваемых частиц. Ценовая политика на эту продукцию достаточно высока и не по карману рядовому пользователю.

Ультразвуковой

Имеет некоторые схожести с компрессорным, подача аэрозоля практически идентичная, с той лишь разнице что раздробление на микрочастицы осуществляется звуком. Ультразвук не слышен человеческому ухо, поэтому эти приспособления практически бесшумны. Выбирая этот тип приспособления для ингаляции учтите, что в бронхи могут проникнуть элементы, размер которых не превышает 10 микрон. Параметр, определяющий размер частиц называется дисперсность, указывается на упаковке. Популярные бренды производителей: Омрон, Енд, Бьюрер.

Виды ингаляции

Все виды проводимых ингаляторных процедур условно делятся на две категории (в зависимости от температуры подаваемого раствора): холодные – температура не выше комнатной, горячие – в паровой форме.

В зависимости от прибора: влажнопаровые – обычные посудины с горячей водой и травами или аптечные ингаляторы на пару (наполнители: соль, ромашка, зверобой, экстракты масел, хвоя, сода), небулайзерные – более продвинутая система, с возможностью распыления практически любого лекарственного препарата на необходимые участки органов дыхания.

Чем обусловлена эффективность?

Разделим, для облегчения рассмотрения, полезность ингаляционных процедур при кашле и насморке. При кашле: мокрота размягчается и выводится легче, увеличивается объем слизистых выделений (это помогает выводить бактерии и делает сухой кашель – мокрым), устраняются отмершие лейкоциты, в также вредоносные бактерии. При насморке: повышается иммунитет, слизь обретает антисептический характер, уходит отечность. В конечном итоге патогенная среда уничтожается, вирусные инфекции отступают. Кровоток ускоряется, процесс обмена и вывода отрицательных микроорганизмов тоже. Неблайзер при насморке работает потому же принципу, но более эффективно (причины указаны выше).

Показания и противопоказания

Процедуры рекомендованы при наличии:

  • острых респираторных заболеваниях;
  • бронхитах любых форм.
  • ринитах, тонзиллитах, трахеитах.
  • Туберкулезе;
  • ремиссии пневмонии;
  • грибковых поражениях;
  • муковисцидозе.

Не рекомендованы при:

  • возрасте менее одного года;
  • отите;
  • высокой температуре тела;
  • гнойных выделениях;
  • хронических кровотечениях из полости носа;
  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • недугах сердечно-сосудистой системы.

Проведение лечения

Все манипуляции рекомендовано проводить сидя. Наполняя паровой ингалятор, следите за чистотой воды и ее температурой (не более 60 градусов). Время проведения составляет в среднем 5-10 минут. Небулайзер наполняется только заранее разведенным лекарством. В смесь наполнителя также может входить физраствор. Старайтесь использовать только свежие наполнители, кроме того, необходимо соблюдать стерильность (заправка медикаментов в небулайзер только при помощи чистого шприца, использование стерильного физраствора).

Наполнители

  • Соленая и минеральная вода – оказывают смягчающий эффект, помогают в борьбе с сухим кашлем.
  • Беродуал, Беротек, Атровент – против спазмов в легких, способны устранять проявления аллергического кашля.
  • Муколитические средства – Лазолван, Муколтин, АЦЦ, выводят мокроту.
  • Противовоспалительные – Ротокан, Пульмик, Тонзилгон, против влажного кашля, для уменьшения отека.
  • Подавляющие сильный кашель – Туссамаг.
  • Травы – ромашка, мята, чабрец, зверобой и другие, имеют общеукрепляющий эффект, снимают воспаление, способствуют отхаркиванию.
  • Антисептики – Фурацелин, Диоксидин, Мирамистин, служит очищающим средством, лечит любой кашель.
  • Эфирные масла – мята, сосна, персик, облепиха, оказывают лояльное лечение, борются с сухим кашлем.

Параметры выбора

В первую очередь необходимо обратить внимание на цены изделий, после выбрать доступный вид. При выборе также необходимо учитывать недостатки, компрессорный – шумит, паровой – разрушает полезные молекулы (как и ультразвуковой), а меш тип очень дорогой. Для лечения детей учитывайте размер емкости, объем впрыскивания за минуту, остаток.

  • помимо ингаляции проводите другие профилактические и лечебные манипуляции (принимайте лекарства, проветривайте комнату, консультируйтесь с врачом);
  • ингаляции не проводятся после еды в течение часа;
  • вдыхать необходимо глубоко;
  • желательно проводить процедуры перед сном;
  • небулайзер не подходит для травяных смесей, они забивают его;
  • ингаляторы не желательны для детей, не достигших 6 лет.

Как выбрать ингалятор

Ингаляции отлично лечат ринит, гайморит, бронхит, ларингит, трахеит и астму. Главное — выбрать правильный прибор

Виды ингаляторов

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц.

Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов:

  • паровые, или тепловлажные;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-ингаляторы.

Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Паровые ингаляторы

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Боль в горле: как лечить

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Преимущества:
Тепловлажные ингаляторы очень экономичны по цене.

Недостатки:
1. Невозможность проводить ингаляции с большинством лекарственных препаратов, разрушающихся при нагревании. Для паровых ингаляций подходят только солевые или содовые растворы, отвары или настои лекарственных трав и эфирные масла.
2. Крупный размер частиц лекарственного раствора (около 20 мкм) не позволяет проникать им дальше верхних дыхательных путей (ротоглотки или полости носа).
3. Паровые ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ОРВИ, гриппе, туберкулезе и общем ослаблении организма.

Целевое применение:
Горячие ингаляции с эфирными маслами или настоями трав проводят при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Небулайзерная терапия: подробности о размерах частиц

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы.

Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD. В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра.

Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Небулайзеры: похожие и разные

Клинические исследования подтвердили, что все типы небулайзеров одинаково эффективны. И все же между ними есть существенные различия.

Ультразвуковые небулайзеры работают за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности раствора.

Преимущества:
1. Бесшумная работа.
2. Компактность (небольшой размер и вес).

Недостатки:
1. Невозможность применения антибиотиков, гормонов, муколитиков и других лекарств, которые разрушаются при нагревании.
2. Невозможность использования суспензий, масел и других вязких жидкостей (пьезоэлемент работает только в растворах).

Целевое применение:
Ингаляции верхних и нижних дыхательных путей с помощью физраствора, минеральной воды, эфирных масел и настоев трав, в том числе и для ребенка.

Компрессорные небулайзеры генерируют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру под давлением. В зависимости от того, какое количество аэрозоля оседает в легких, различают:

1. Прямоточные (конвекционные) небулайзеры (депозиция в легких 10–15 %), в которых количество поступающего аэрозоля не зависит от глубины вдоха. Отличаются достаточно высокой потерей лекарственного вещества.

2. Активируемые вдохом, или небулайзеры Вентури (депозиция 30–35 %). Чем глубже вдох, тем больше аэрозоля проникает в носоглотку или дыхательные пути.

3. Синхронизированные с дыханием (депозиция 60 %). Поступление лекарства активируется вдохом, а потери на выходе минимальны. Эти приборы используют для лечения легочной формы муковисцидоза.

Преимущества:
Можно использовать с любыми лекарствами.

Недостатки:
1. Шум во время работы.
2. Громоздкость.

Целевое применение:
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через тысячи маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка).

Преимущества:
1. Универсальность (возможность использования множества лекарственных веществ).
2. Бесшумность.
3. Простота и удобство применения (можно использовать под различным наклоном, в том числе и лежа).
4. Портативность.

Недостатки:
Высокая цена.

Целевое применение:
Лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных.

Универсальными приборами, сочетающими приемлемую цену и качество, считаются компрессорные ингаляторы. Несмотря на шумовое сопровождение и прочие недостатки, они пользуются самым большим и, главное, заслуженным спросом. А вот целесообразно ли покупать очень недешевые меш-небулайзеры или достаточно экономичные, но недостаточно универсальные ультразвуковые, каждый решает для себя сам.

Ссылка на основную публикацию