Как выглядят симптомы пищевой аллергии у ребенка, какие продукты вызывают реакцию, в чем заключается лечение?

Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?

Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.

Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.

Особенности возникновения нездоровых реакций

Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.

В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.

Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.

Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.

Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка

Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:

  1. Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
  2. Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
  3. Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
  4. Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
  5. Приёма антибактериальных препаратов.

Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.

Аллергия на еду у детей старшего возраста

Может быть вызвана:

  1. Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
  2. Эндокринными патологиями.

Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.

Самые распространённые аллергены

Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.

Пищевая аллергия у детей

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда – углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения – сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки – ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ – поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога – определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, – записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом – исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Пищевая аллергия у младенцев и грудничков

Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.

Продукты как потенциальные аллергены

Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:

  • с высокой активностью;
  • средней активностью;
  • слабой активностью.

В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.

В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.

Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.

Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.

Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.

Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.

Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.

Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.

В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:

  • срыгивание;
  • рвота;
  • стоматит;
  • болевой синдром в животе;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование.

Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.

Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.

При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.

Признаки и симптомы

Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:

  • острую крапивницу;
  • контактный дерматит;
  • экзему;
  • аллергический энтероколит;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.

Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.

Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.

Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.

Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.

Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.

Анафилактический шок — самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.

Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.

Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.

При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.

Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка — это крайне важно.

Гипоаллергенными продуктами считаются:

  • смеси на основе молочного белка;
  • безмолочные каши;
  • смеси основанные на изоляте соевого белка;
  • фруктовые и ягодные пюре;
  • специальная вода, предназначенная для детского питания.

Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты, в частности кефир;
  • яйца.

Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.

Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.

Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.

Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.

Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.

Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.

Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, причины и лечение

Пищевая аллергия — реакция иммунитета, которую вызывает чувствительность к одному или нескольким видам продуктов. Такая непереносимость вызывает неприятные симптомы со стороны ЖКТ и других систем организма. Если запустить аллергию, она может привести к таким страшным последствиям, как анафилактический шок вплоть до летального исхода.

Содержание:

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Впервые симптомы наличия пищевой аллергии проявляются именно в детстве. Признаки индивидуальны для каждого ребенка, но чаще всего они проявляются со стороны кожи и нарушений работы ЖКТ. Однако бывает непереносимость к продуктам сказывается на дыхательной системе. Основные признаки аллергии у ребенка:

  • Зуд и крапивница;
  • Колики в животе;
  • Нарушения стула;
  • Заложенность носа;
  • Затрудненность дыхания.

У младенцев появляется кожная сыпь — крапивница, которая похожа на россыпь мелких прыщиков. У детей постарше могут возникнуть волдыри, похожие на расчесанные укусы комаров. Такие покраснения могут располагаться по всему телу.

Грудничок не может сказать о том, что его беспокоит. Однако маме лучше обратить внимание на такие симптомы, как покраснение кожи, капризность ребенка, плохой и неспокойный сон.

Реакция проявляется в течение 1-2 часов после приема пищи, содержащей аллерген. Поэтому, во многих случаях, установить продукт-виновник не составит труда.

Причины возникновения аллергии

Симптомы являются следствием выработки гормона гистамина в организме. Он активно выделяется при попадании в организм веществ, которые иммунная система считает потенциально опасными. По сути, аллергия — это ошибка, которую создает иммунитет.

Чаще всего возникновение «нежелательной реакции» у малыша объясняется обычной наследственностью. Если у одного из родителей есть чувствительность к какому-либо продукту питания, то ребенок может быть подвержен ей тоже.

Еще одна причина появления сыпи и крапивницы у детей — антитела матери. В организм детей они могут попасть с грудным молоком мамы. Также они могут появиться еще во внутриутробном периоде. Многие врачи считают, что пищевой аллергии предрасположены дети, которые слишком мало были на грудном вскармливании.

Аллергическим реакциям подвержены дети с низким иммунитетом кишечника, при изменениях его микрофлоры, а также при повышенной проницаемости слизистой ЖКТ. Если малыш часто контактировал с пищевым аллергеном в раннем возрасте, у него также может развиться чувствительность к этому продукту.

Основные возбудители пищевой аллергии

Все виды пищевых аллергенов разделяются по степени своего воздействия на организм: от высокой к самой слабой. Обратите внимание на список этих продуктов питания. При появлении первых симптомов лучше отказаться на время от той еды, которая имеет высокий риск аллергической реакции.

Тип продукта Высокая степень Средняя степень Низкая степень
Фрукты цитрусовые, ананас, дыня, хурма, гранат абрикосы, персики бананы, чернослив, курага, слива,
Овощи томаты, свекла, морковь, сельдерей, редька перец, горох, картофель, кукуруза кабачки, тыква, патиссоны, репа, салат
Ягоды черная смородина, клубника, ежевика, малина, земляника, виноград клюква, брусника, вишня, смородина арбуз, крыжовник, смородина (белая),
Молочные продукты коровье молоко
Крупы пшеница, рожь рис, гречиха, кукуруза, бобы перловка, пшено
Другое яйца, рыба, курица, мед, орехи, какао, кофе, горчица, грибы индейка, кролик, свинина, говядина конина, баранина, миндаль, фруктоза

Иногда аллергия провоцируется не самими продуктами питания, а добавками, которые присутствуют в них. Консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и другие добавки могут вызвать негативную реакцию. Поэтому, подбирая правильную диету, врач должен рассматривать возможность влияния и непищевых аллергенов.

Пищевая непереносимость (ПН)

Не стоит путать пищевую аллергию с непереносимостью. Непереносимость к некоторым продуктам питания может не иметь аллергическое происхождение. Симптомы непереносимости чаще всего связаны именно с ЖКТ. Непереносимость может вызвать боли в животе и даже присутствие крови в стуле.

Непереносимость бывает к таким продуктам, которые содержат:

Пищевая непереносимость не связана с выделением гистамина. Она происходит из-за нехватки или отсутствия ферментов для расщепления этих веществ. А значит их нельзя назвать пищевой аллергией.

В случае подтверждения ПН необходимо исключить из рациона еду, содержащую непереносимое организмом вещество. Врач должен рассказать о питании и диете при наличии ПН.

Диагностика пищевой аллергии

В первую очередь необходимо посетить педиатра, который осмотрит ребенка, выслушает жалобы и при необходимости даст направление к аллергологу. Оба врача должны составить специальный план питания для малыша и матери, если кроха еще находится на грудном кормлении. Обычно такая диета очень строгая и исключает множество продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Длительность такой диеты предсказать невозможно, врач сам решит, как долго ей нужно будет следовать.

Помочь в поиске аллергена может помочь специальный дневник питания. Маме стоит завести специальный блокнот, куда она будет заносить все, что было съедено ребенком, и как это было приготовлено. Если малыш еще находится на ГВ, то рацион мамы тоже стоит записывать в блокнот. Также стоит записывать туда время приема пищи и время, когда начали проявляться симптомы аллергии. Такой способ поможет врачу значительно сократить длительность поисков диагноза.

К способам диагностики также относят кожные аллерготесты. Их проводят детям, которые уже достигли 3-летнего возраста. Тест представляет собой нанесение маленьких царапин на кожу и занесение туда препарата, содержащий аллерген. За один тест можно нанести около 10 проб на основной спектр возбудителей аллергии. Однако такой способ не является стопроцентно эффективным. Он часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. К тому же, спектр возможных аллергенов в пробах ограничен.

Лечение пищевой аллергии у детей

Сама по себе аллергия — неизлечима, так как это не заболевание, а обычная ошибка в работе иммунной системы. Поэтому все, кто в наши дни обещает излечить ее — шарлатаны. Пищевую, как и любую другую разновидность этой проблемы, можно лишь купировать, исключив из рациона аллерген и добиться состояния ремиссии.

В первую очередь из рациона исключают аллерген, вызывающий все неприятные симптомы. Затем назначается медикаментозное лечение аллергии, которое снимает симптомы. Для того, чтобы купировать их, подбирают антигистаминное средство в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, а также подбирают препарат, выводящие токсины из организма.

В качестве антигистаминных средств для ребенка подбирают более щадящие препараты с низким списком побочных действий, например Зиртек, Цитиризин, Фенистил. Для очищения организма используют энтеросорбирующие средства — Полисорб, Энтеросгель и т.д. Но не стоит заниматься самолечением — лечащий врач сам подберет нужные препараты и дозировку к ним.

Ссылка на основную публикацию