Когда опускаются яички у детей и нужна ли операция при крипторхизме у мальчиков?

Крипторхизм — виды и причины, операция у детей, последствия неопущения яичка

Быстрый переход по странице

Неопущение яичка — наиболее распространенная, после паховой грыжи, хирургическая патология, которая выявляется у мальчиков при рождении.

Помимо психологического дискомфорта у мальчика в подростковом периоде, крипторхизм нередко влияет на репродуктивную функцию, провоцируя бесплодие в будущем. Операция при крипторхизме у детей проводится после 6 месяцев- 1 года, именно до этого срока яичко может мигрировать в мошонку самостоятельно.

Крипторхизм — что это такое?

Крипторхизм — это неправильное (вне мошонки) расположение одного или обоих яичек. При развитии плода яички закладываются в брюшной полости и во второй половине беременности начинают опускаться в мошонку по паховому каналу. Этот процесс завершается к рождению малыша.

Однако у 4% рожденных в положенный срок детей яичко в мошонке отсутствует. Еще больший процент патологии у недоношенных детей — 15-30%. Крипторхированное яичко, не прошедшее полностью весь путь миграции из брюшной полости в мошонку, может располагаться:

  • у пахового кольца — в 40% случаев;
  • непосредственно в паховом канале — у 20% новорожденных с крипторхизмом;
  • в брюшной полости — 10% случаев от всех;
  • на бедре, под кожей на лобке, в промежности.

В большинстве случаев крипторхированное яичко обнаруживается пальпаторно, при его расположении в брюшной полости пальпация может не дать результата.

Чаще всего встречается правосторонний крипторхизм, нередко сочетающийся с паховой грыжей на той же стороне. Однако у большинства новорожденных с крипторхизмом процесс опущения яичка самостоятельно завершается к 6 месяцам вследствие высокого уровня половых гормонов.

Стойкое неопущение яичка после 1 года остается лишь у 1% детей.

Причины крипторхизма у детей

К незаконченности процесса опущения яичка в мошонку приводят следующие факторы:

  1. Генетические — хромосомное нарушение может возникнуть, если беременная перенесла инфекционное заболевание (грипп, краснуху, токсоплазмоз, половые инфекции);
  2. Эндокринные — нарушение гормонального фона у беременной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипофизарная патология) и у плода;
  3. Механические — возникает препятствие на пути опущения яичка: спаечное сращение с брюшной полостью, укорочение семенного канатика, травмы и последствие операции в паху (паховая грыжа, гидроцеле) у взрослых.

Особое внимание беременной следует уделять приему лекарственных средств. Так, безопасный для будущей матери Парацетамол в сочетании с препаратами группы НПВС (Ибупрофен, Аспирин) увеличивает риск развития крипторхизма у малыша в 16 раз.

Виды крипторхизма и характерные особенности

Решающее значение при определении необходимости операции является вид крипторхизма. Также различные варианты неопущения яичка предполагают те или иные осложнения.

Истинный крипторхизм — диагностируется в том случае, если попытка мануального низведения яичка в мошонку не дает результата. Зачастую такая патология сочетается с другими врожденными аномалиями: гипогонадизмом, паховой грыжей, недоразвитием гипоталамо-гипофизарной системы.

Ложный крипторхизм — ручное низведение приводит к перемещению яичка в мошонку. Такое состояние обусловлено гипертонусом мышцы, поднимающей яичко. Если в нормальном состоянии (малыш спокоен, ему тепло) яичко располагается в мошонке, то при воздействии холодом или плаче яичко поднимается вверх, а мошонка уменьшается в размерах и сморщивается.

Также ложное неопущение возникает при большем диаметре пахового канала в сравнении с размерами яичка. Даже при малейшем напряжении брюшной стенки и паховой области яичко легко смещается к паховому кольцу и легко проникает в канал.

  • Наиболее выраженный крипторхизм наблюдается у детей 2-8 лет, к периоду полового созревания нарушение обычно проходит.

Эктопия яичка — при неправильном опускании яичко, прошедшее паховый канал, располагается под кожей на бедре, в паховой зоне, на лобке или в промежности. При такой локализации яичко наиболее подвержено травматизации.

  • Даже после операции в большинстве случаев пациент остается бесплодным.

Симптомы крипторхизма, осложнения у детей и взрослых

Неопущение яичка обычно диагностируется сразу после рождения при осмотре хирургом. Крипторхизм у взрослых требует консультации уролога-андролога. Для заболевания характерны следующие отклонения:

  • Форма мошонки — асимметрия мошонки или ее недоразвитие и уплощение (двухсторонний крипторхизм);
  • Тянущие боли в паху или в животе, при внутрибрюшном расположении яичка болезненность усиливается при натуживании, запорах, напряжении брюшной стенки, половом возбуждении в период пубертата (взросления).

Нормальное развитие яичка и сперматогенез проходят только в мошонке, температура которой ниже, чем в брюшной полости на 1,5-3ºС. Поэтому чем дольше яичко расположено вне мошонки и чем выше температура окружающей его внутренней среды организма, тем выше риск скорого наступления изменений в нем на морфологическом уровне.

При отсутствии лечения к 3 годам развивается необратимая дистрофия тканей яичка.

Нарушение выработки мужских гормонов — в подростковый период выявляется андрогенная гипофункция. У мальчиков медленно развиваются или полностью отсутствуют (при двухстороннем крипторхизме) вторичные половые признаки: оволосение паха, растительность на лице.

  • Обычно подростки с крипторхизмом имеют высокий голос, их телосложение формируется по женскому типу, нередко развивается ожирение.

Неправильное расположение яичка чревато развитием следующих состояний:

  • бесплодие — обусловлено снижением количества полноценных сперматозоидов;
  • ущемление яичка в паховой грыже — требует экстренной операции;
  • перекрут яичка — сдавление семенного канатика, состоящего из сосудов и нервов, приводит к быстрому некрозу яичка;
  • семинома — яичковая опухоль возникает в 35 раз чаще у больных крипторхизмом;
  • сдавление яичка лонной костью при его паховом расположении;
  • психологический дискомфорт, ощущение собственной неполноценности и проблемы в сексуальной сфере.

Лечение крипторхизма у ребенка — нужна ли операция?

Крипторхизм у детей, за исключением развития осложнений, обычно начинают лечить с 6 месяцев — 1 года. До этого возраста ребенок регулярно наблюдается у хирурга, так как возможно самопроизвольное смещение яичка в мошонку.

Устранением крипторхизма занимается хирург-уролог, нередко к лечебному процессу привлекается детский эндокринолог. В зависимости от типа крипторхизма и развития осложнений применяются различные варианты лечения:

Гормональная терапия — целесообразна только при ложном крипторхизме и перед проведением операции по устранению двухстороннего крипторхизма у детей с кариотипом 46XY. Гонадотропные гормоны при крипторхизме вводятся в/м (хрионический гонадотропин) или в нос каплями (гонадорелин).

  • У 2/3 пациентов гормональная терапия дает лечебный результат. Лечение гонадотропами не проводится в период полового созревания!

Орхипексия — оперативное низведение крипторхированного яичка. Через разрез внизу брюшной стенки выделяется неопущенное яичка. Второй маленький разрез производится на мошонке. Яичко притягивается в мошонку, при необходимости производится пластика удерживающих его мышц, и подшивается.

  • Последствия такой операции при крипторхизме, проведенной до 2 лет, отсутствуют.

Орхиэктомия — удаление яичка необходимо при возникновении его некроза вследствие перекрута или защемления в грыжевом мешке. При желании пациента (одновременно с резекцией или на повторной операции) возможна имплантация искусственного или донорского яичка.

Прогноз лечения

Своевременно начатое лечение (до 2 лет) практически исключает развитие осложнений. Правосторонний, левосторонний крипторхизм осложняется бесплодием в 20% случаев. Нарушение детородной функции возникает у 70% взрослых мужчин с неизлеченным двухсторонним крипторхизмом.

Детям с неопущением обоих яичек для развития тела по мужскому типу необходима гормональная терапия до полового созревания.

Операция при крипторхизме

Крипторхизм – это врожденное неопущение яичек (одного или двух) в мошонку у мальчиков. Чаще всего такая аномалия происходит у недоношенных детей (у 20%), на начальных этапах болезненности и дискомфорта у грудничков не вызывает. При этом сами придатки могут располагаться в паховой области, либо в нижней части живота. Месторасположение в предмошоночной зоне может поддаваться консервативному лечению. Операция проводится для того, чтобы хирургическим методом опустить придатки, и зафиксировать их в мошоночном мешочке.

Как проводится операция при крипторхизме?

Операция у мальчиков может проводиться несколькими способами, при любой степени неопущения:

  • Одностадийный метод. Заключается в опущении яичка хирургическим путем в мошонку. Дальше происходит фиксация яичка к мошоночной стенке;
  • Двухстадийный метод (орхипексия). Так же происходит опущение яичка.

Отличием является закрепление его к тканям бедренной области.
Хирургическое лечение происходит в стационаре под общим наркозом (анестезия). Паховый поперечный разрез проводят вдоль складки над паховым каналом (уровень лонного бугорка), размер разреза не более с палец (10-12 см).

Разрез углубляют до скарповской фасции, вскрывают коагулятором. Эпигастральную вену коагулируют и рассекают. Паховый канал вскрывают, одновременно рассекая наружную косую мышцу живота, параллельно паховой связке. Зажимы накладывают на края шва, что позволяет более анатомично (естественно) ушивать разрез в конце.

Операция при паховом крипторхизме

Локализация яичек при крипторхизме у мальчиков врожденного характера чаще всего наблюдается в области левого паха. Могут наблюдать опускание органа в области паха, премошоночной зоне, животе. Медикаментозное лечение при таком типе заболевания не помогает.

Левосторонний крипторхизм – показание к оперативному вмешательству. Если у новорожденного мальчика не происходит самостоятельное опущение органа до 9 месяцев, то рекомендуется проводить локальное лечение.

Сколько длится операция?

Операция проводиться под общим наркозом, на протяжении непродолжительного времени (1-1,5 часа). Ребенок привязан к операционному столу с разведенными ногами по бокам. Данное лечение не считается сложным. С особыми осложнениями в ходе операции врачи не сталкиваются. Если в ходе оперативного лечения не были выявлены такие заболевания, как образование кист, опухолей, то уже через несколько часов мальчик будет ходить самостоятельно.

Послеоперационный период

Левосторонний крипторхизм после операции, как и паховый не приносит сильных болей. После хирургии дети достаточно быстро выздоравливают, возвращаясь к привычной активной жизни. От физических и спортивных нагрузок нужно отказаться 1—2 недели. После проводиться контрольный осмотр, который будет не ранее, чем через 6—12 мес. Основная задача врача – убедиться, что не произошло отторжение или атрофия яичка.

Производиться стерильные перевязки в постоперационном периоде. С первичным двусторонним неопущением и непальпируемыми яичками врачи советуют прийти на осмотр в 14 лет. Важно оценить половое развитие, прогноз возможности развития злокачественной опухоли, репродуктивных функций мальчика. Уровень выработки тестостерона повышается после месяца.

Последствия при крипторхизме

В зависимости от того, сколько длится операция крипторхизма, и какие есть возможные сопутствующие заболевания (можно обнаружить кисты, образования), будет зависеть реабилитационный срок. Негативные последствия при данном заболевании в случае не лечения – это образование кист, наростов, деформация яичек, онкология, гормональные расстройства.

Могут присутствовать также и болевые ощущения вместе с повышением температуры тела. После операции наиболее возможные осложнения – это гематома мошонки и инфицирование. И то, и другое – результат непрофессионализма. Риск атрофии яичка у мальчиков – менее 5%.

Сколько стоит операция?

Стоит помнить, что цена оперативного лечения варьируется от таких факторов:

  • В каком месте расположена клиника;
  • Наличие и степень профессиональности оборудования;
  • Опыт доктора;
  • Степени запущенности заболевания и места расположения яичек (паховая область, надмошоночная, аброминальная).

Цена оперативного лечения не высокая. После оперативное вмешательство также не дорогостоящее. В среднем, лечение обходиться от 55 000 до 75 000 тысяч рублей. Основной упор делается на соблюдение рекомендаций лечащего врача. К сожалению, процент излечения консервативным методом не превышает 10% порога. А потому наиболее часто принимается решение именно о хирургическом вмешательстве.

Неправильное расположении яичка у мальчиков – не повод к панике. Это повод обратиться за профессиональной помощью опытных хирургов, которые быстро проведут все необходимые манипуляции, одновременно устраняя осложнения крипторхизма.

Крипторхизм у мальчиков — что это такое

Крипторхизм — аномалия, выраженная тем, что одно или два яичка не опускаются в мошонку. Они могут обнаружиться в подкожном слое около половых органов, в паховом канале или брюшном пространстве. При этом, чем выше находится яичко, тем больше нарушений в структуре его клеток, а значит выше вероятность развития осложнений. Например, когда яичко обнаруживается в брюшной полости, скорее всего, хирургического вмешательства не избежать. Рассмотрим крипторхизм у мальчиков: симптомы, диагностика и лечение данного заболевания описаны в этой статье.

Виды крипторхизма

Различают заболевания двух видов:

  1. Истинный крипторхизм, при котором яичко не достигает мошонки. Исправить патологию можно с помощью ручного массажа, аккуратными движениями продвигая его в естественную область расположения.
  2. Ложный крипторхизм, известный еще под названием “мигрирующее яичко”. Встречается у половины мальчиков, младше 7 лет. Происходит из-за увеличенного тонуса в мышце, которая поднимает яичко. Оно может покинуть свое естественное местонахождение из-за испуга или замерзания. Вследствие роста ребенка наружное паховое кольцо сужается, и проблема исчезает сама собой, не требуя никакого дополнительного лечения.

Причины крипторхизма

Точно причины возникновения крипторхизма не изучены, но врачи предполагают, что среди них могут быть механические, эндокринные, генетические нарушения.

  • Хромосомная дисфукнция. Нарушение в строении хромосом может появиться само собой или передаться как наследственный фактор. Согласно статистике, у 23% имеющих данное отклонение мальчиков есть родственники с подобным заболеванием.
  • Недоношенность. Крипторхизм появляется вследствие недостаточной зрелости связочного аппарата и соединительной ткани. Процесс образования в случае недоношенности еще не окончен, для него потребуется еще около 3 месяцев после рождения. В это время яички опускаются самостоятельно. По статистике, такое встречается у всех детей мужского пола, рожденных с весом до 910 г и у 20% меньше 2 кг.
  • Гормональное нарушение у плода, вызванное превышенным содержанием эстрогенов, дисфункцией развития яичек на ранних сроках беременности, нарушением работы гипофиза. В результате данных патологий уровень тестостерона уменьшается, а это является основной причиной развития болезни, т.к. именно данный гормон должен активировать механизм продвижения яичек в мошонку.
  • Женские заболевания при беременности: грипп, нарушение работы щитовидной железы, токсоплазмоз, диабет, краснуха. При данных болезнях у женщин снижается выработка гормонов, стимулирующих синтез тестостерона у плода.
  • Механические причины. Это недостаточная ширина пахового канала, недоразвитие связок яичек, наличие фиброзных перегородок в пахе, незаросший влагалищный отросток брюшины. Такие факторы могут быть наследственными. В результате их негативного воздействия яичко останавливается и не доходит до естественного местонахождения.
  • Не так давно появилась еще одна теория появления крипторхизма из-за аутоиммунных причин. Считается, что иммунная система организма путает половые железы с вредными бактериями и атакует их. Вследствие этого снижается чувствительность к мужским гормонам, а яички перестают опускаться.

Зная данные причины, можно ошибочно ответить на вопрос, в каком возрасте проявляется крипторхизм. Дело в том, что не только дети подвержены такому заболеванию. Вследствие повреждений и травм его можно диагностировать и у взрослых мужчин. Например, из-за долгого ношения послеоперационного бандажа (когда удаляли паховую грыжу), вследствие травмы наружной паховой области.

Симптомы крипторхизма

Наиболее распространены следующие симптомы, при которых наблюдается развитие болезни:

  • изменения мошонки, связанные с ее недоразвитием, уплотнением, асимметрией.
  • появление ноющих болезненных ощущений внизу живота. Кровоток в яичке усиливается, и окружающие ткани его сдавливают. Такие явления характерны для мальчиков подросткового возраста. Они усиливаются при физических нагрузках, кашле, половом возбуждении, напряжении.
  • перекрут яичка, сопровождающийся резкими болями из-за пережатых нервов и сосудов, благодаря которым функционирует орган. Данное состояние может стать причиной некроза (гибели яичка).

У малышей крипторхизм не вызывает болей, а вот мальчики старше 8 лет испытывают крайне неприятные ощущения.

Диагностика болезни

Как мы уже выяснили, не во всех случаях стоит сильно тревожиться. Только врач может определить, когда нужно лечение. Родителям детей младше года рекомендации дает хирург. Осмотром подростков занимается уролог.

Чаще всего болезнь выявляется во время первичного осмотра грудничка в 1 месяц с помощью пальпации. У доношенных мальчиков яичко может сразу не опуститься в мошонку. Нормой считается его достижение цели до 1,5 месяцев.

Родители должны быть готовы ответить на вопросы врача, в частности — опускается ли яичко на место, когда малышу тепло и он спокоен. У подростков он выясняет наличие болей, неблагоприятных наследственных факторов.

При необходимости, для точной диагностики врач может назначить УЗИ брюшной полости и доплерографию.

В наиболее серьезных случаях применяются дополнительные способы лечения:

  • анализ крови,
  • компьютерная томография,
  • селективная флебография,
  • магнитный резонанс,
  • лапраскопия

Лечение крипторхизма

Медикаментозное лечение обычно достаточно эффективно и почти всегда можно обойтись именно им. Однако когда яичко расположено в брюшной полости, то лекарства не дадут никаких результатов. В этом случае нужна операция. Лечение обычно назначается, начиная с полугодовалого возраста.

Главное противопоказание для медикаментозной терапии — подростковый возраст. Именно тогда естественным путем увеличивается уровень тестостерона. Если вовремя не обратиться к врачу и не получить должного лечения, последствия могут быть необратимы: рак яичка, бесплодие и импотенция. Следите за здоровьем своего ребенка!

Ссылка на основную публикацию