Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные семечки, тыквенные и кунжутные)

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Чем опасен продукт?

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Как выбрать семена тыквы?

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом. Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные семечки, тыквенные и кунжутные)

Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.

Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью

  • Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу — гладкой и подтянутой;
  • Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;

  • В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
  • Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
  • Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
  • Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.

Вред семечек подсолнечника при ГВ

  • Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
  • При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
  • Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
  • Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
  • Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
  • Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
  • Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.

Что нужно знать о тыквенных семечках?

Несмотря на меньшую популярность по сравнению со своими «черными» собратьями, белые или тыквенные семечки также можно встретить на прилавках магазинов. Они – кладезь цинка, положительно влияющего на органы зрения и половой системы, волосы, кожу и иммунитет. Считается также, что тыквенные зерна менее всего аллергичны.

Обычно именно они широко используются в противоглистной терапии. Они не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую, не способны нанести вред малышу, как ряд лекарственных препаратов схожего действия, что делает их эффективным средством в борьбе против глистных инвазий.

Несколько слов о кунжутных семечках

Этот продукт полезен как для мамы, так и для новорожденного. Являясь диетическим, кунжут не станет способствовать появлению у женщины на ГВ лишнего веса. Он помогает очистить сосуды и уменьшить объем холестерина в организме.

Кунжут – это мощнейший иммуномодулятор, позволяющий защитить организм матери и ее ребенка от ряда вредных заболеваний и бактерий. В нем содержится много кальция, который важен для костей, зубов, волос и ногтей.

Семечки при грудном вскармливании

Семечки – продукт универсальный. Они хороши и как самостоятельный вариант питания, и как приправа к некоторым блюдам. Их любят буквально все. И такая популярность вполне объяснима: семечки очень вкусны, просты в употреблении и обладают разным вкусом, исходя из того, жареные они, сырые или вообще разных видов и сортов. Однако нередко можно услышать такое мнение, что щелканье семечек засоряет желудок, т.к. кожура непроизвольно попадает в желудок. Отсюда актуальным становится вопрос: можно ли есть семечки при грудном вскармливании и беременным.

В чем скрыта польза семечек

Несмотря на то, что семечки кажутся бесполезным времяпрепровождением, призванным скоротать время, польза их достаточно большая. Так, например, они содержат много витаминов. Это А, отвечающий за более острое зрение, Е – витамин красоты, который укрепляет кожу и ногти, а также в общем омолаживает организм, витамин Д, также укрепляющий ногти и способствующий росту волос.

Также семечки полезны тем, что в них есть и такие незаменимые для организма лактирующей женщины вещества, как:

  • белки;
  • жирные аминокислоты;
  • различные дубильный вещества;
  • минералы, в числе которых такие, как Mg, Fe, Ca, Na и другие.

Какой положительный эффект оказывают семена на кормящую мать

Можно ли семечек при грудном вскармливании – такой вопрос кормящие женщины часто задают медикам. И те отвечают утвердительно. Ведь семечки для молодых матерей служат отличным средством профилактики и спасают от ряда типично пост беременных проблем.

Семечки при грудном вскармливании позволяют убрать приступы изжоги и тошноты, которые могут продолжать мучить молодую мать и после родов. Также они способствуют снижению холестерина, налаживают работу печени и желчевыводящих путей (хотя именно в нарушении работы этих систем их обычно обвиняют), оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, успокаивают нервы и дарят заряд гормонов эндорфинов.

Единственное, что стоит учитывать, необходимо отслеживать поведение крохи и его состояние. Хотя семечки и не являются известным аллергеном, они все же могут вызывать индивидуальную непереносимость. И необходимо очень четко за этим наблюдать, чтобы не нарушить хрупкое здоровье крохи.

Какие семечки подсолнечника есть – сырые или жареные?

Выбирать, какие варианты семян употреблять, должна только сама мать, исходя из личных предпочтений. Так, например, если она любит жареные, то есть их не запрещается. Если ей больше по нраву сырые, пожалуйста. Никаких особых препятствий медики не видят.

Поэтому вопрос можно ли жареных семечек при грудном вскармливании неактуален. Такие семена сохраняют все полезные элементы и вещества.

Тыквенные семечки: в чем их особая польза

Для тех, кто не любит семена подсолнечника, есть отличный вариант, который будет не менее полезным, – это тыквенные семечки. Они доступны абсолютно всем, т.к. продаются во всех магазинах.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании также очень полезны. Кроме перечисленного эффекта и полезного воздействия на организм кормящей женщины, тыквенные семена также положительно сказываются и на выработке молока, в некоторой мере стимулируя лактацию.

Если выбирать – жареные или сырые – медики советуют выбирать сырые. Но это опять же дело личного вкуса. Не стоит через силу давится сырыми семенами, если вы любите обжаренные варианты.

Кунжутные семена: как их употреблять во время лактации

Кунжутные семена при грудном вскармливании – еще один полезный вариант питания. Правда, тут речь идет, скорее о приправе или дополнении к ряду блюд – особенно ложками никто кунжут не ест. Хотя медики рекомендуют есть его именно ложками.

Так, кунжутные семечки полезны и для самой молодой матери, и для ее крохи. Они спасают от появления пигментных пятен. Кроме того, в кунжуте довольно много кальция, что становится способом укреплять кости матери и ребенка. Также именно эти семена способствуют более правильному и гармоничному развитию таких важных систем, как нервная и мозг.

Что стоит учитывать, употребляя семечки

Чтобы не возникало никаких проблем при приеме семечек, а молодая мамочка не задавалась вопросом: можно ли ей их, стоит подходить к их употреблению очень ответственно. Так, например, с большей долей вероятности, если вы ели их во время вынашивания малыша, то кроха уже привык к их вкусу, и особых проблем не возникнет. Но слишком много есть все же не рекомендуется.

Эксперты рекомендуют начинать употребление семечек после родов по одной горсточке, а не сразу упаковки целиком. Также обязательным условием является отслеживание реакции. Следствием индивидуальной непереносимости такого продукта у крохи могут стать различные высыпания на коже, зуд, проблемы с пищеварительной системой.

Стоит ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Чем полезны для кормящих

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

  • цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
  • медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
  • кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
  • олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
  • витамины C, K, B1;
  • марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
  • растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать

Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли семечки при грудном вскармливании: жареные, тыквенные, кунжутные?

  • Беременность

— 06.11.2017 06.11.2017 0 1780


В последнее время большинство беременных женщин интересуются вопросом употребления семечек. И не зря, ведь будущая мамочка хочет, чтобы ее ребеночек родился вполне здоровым. А для этого необходимо в полной мере следить за своим образом жизни и, конечно же, за питанием.

Что касается употребления семечек тыквы и подсолнечника в период беременности, то в данном случае существует несколько совершенно разных мнений. Некоторые рекомендуют кушать их в обязательном порядке, чтобы увеличить процент жирности молока. А другие утверждают, что кушать их категорически нельзя, поскольку они могут вызывать аллергию.

А вот консультанты по вопросам лактации придерживаться мнения – если ребенку это, не приносить совершенно ни какого вреда, то и мамочка вполне может позволить себе употребление.

Виды семечек


Тыквенные семечки в относительно большом количестве включают в себя такой компонент как цинк. Который в свою очередь оказывает очень хорошее влияние на зрение, а так же помогает в развитии иммунитета. Кроме этого, семечки тыквы совершенно не раздражают Ваш кишечник и слизистую. Да и аллергии они обычно не вызывают.


Кунжутные семечки при грудном вскармливании являются одними из наиболее полезных. Причем не только для молоденькой мамочки, но и для маленького ребенка. Тем более, что кунжутные семечки никогда не приведут к возникновению лишнего веса. Кроме того, за счет большого содержания кальция, кунжутные семечки способствуют значительному укреплению костей и даже зубов. А так же эта разновидность семечек поможет Вам защитить свой организм и даже организм малыша от всевозможных заболеваний.

Подсолнечные


Этот вид семечек по праву считается одним из наиболее распространенных. Не смотря на свою популярность, все же существуют некоторые гипотезы, которые утверждают, что эти семечки очень вредны. Но к счастью большинство таких гипотез не более чем просто миф.

Ведь они в свой состав включают более тридцати различных витаминов и микроэлементов. Но и это еще не все, семечки являются своего рода антидепрессантом, который помогает перенести любые стрессы при ГВ.

Основные особенности семечек

Что касается бытующего в мире мнения о том, что семечки в период ГВ способны значительно повышать процент жирности молочка, то это самый настоящий миф.

Ведь огромное количество ученых провели массу исследований, которые в свою очередь показали, что не существует продуктов, которые, так или иначе, влияют на так называемую жирность грудного молочка (в данном случае речь идет исключительно о кардинальном влиянии). Безусловно, жирность можно изменять при помощи тех же семечек или морской рыбы. Но, тем не менее, глобального изменения Вы не получите.

В данном случае польза семечек заключается исключительно в их составе. Поскольку тыквенные и те же семечки подсолнечника вкачают в себя огромное количество различных ценных веществ. Поэтому в период грудного вскармливания действительно есть необходимость включать их в рацион молодой мамочки.

Тем более, что всего лишь в ста граммах семечек подсолнечника находиться около 40% от необходимой нормы белка. Основным преимуществом этого белка является то, что он достаточно быстро усваивается, а так же принимает активное участие в так называемых обменных процессах. Кроме этого он является просто необходимым элементом, который способствует нормализации работы иммунитета. Немного меньше белка находится в семенах тыквы, но и это не делает их менее полезными.

Кроме этого в период кормления грудью употребление семечек поможет Вам напитать Ваш организм достаточно ценными кислотами. Которые по своему составу можно сравнить с так называемой красной рыбой. Так же обратите внимание на тот факт, что в составе тыквенных семечек в достаточно приличном количестве содержится линолевая и так называемая олеиновая кислоты. Несмотря на то, что наш организм совершенно не может их производить, для него они являются достаточно важными компонентами.

А уж, сколько витаминов содержится в этих семечках, просто не счесть. Прежде чем начать употребление семечек в период кормления грудью, необходимо для начала учесть количество минеральных веществ, которые на данный период времени находится в Вашем организме.

Обратите внимание на тот факт, что для того чтобы получить максимально возможную пользу от употребления семечек, кушать их нужно в так называемом свежем виде или же немножко подсушенном. А вот жареные семечки в период кормления совершенно не дают пользы для организма, причем неважно, какие это семечки, тыквенные или же подсолнуха.

Употреблять семечки при грудном вскармливании правильно


Большинство консультантов по грудному кормлению на вопрос можно ли есть семечки при ГВ, отвечают так: во всем, что кушает кормящая мамочка, обязательно должен преобладать здравый смысл.

Ведь меню кормящей мамочки не может состоять только из полезной гречки. Ей так же как и другим необходимо кушать продукты, которая она любит, но только так чтобы это не вызывало проблем у ее ребеночка. А узнать реакцию организма ребеночка на тот или иной продукт можно исключительно опытным путем. Поэтому можно без особых проблем пробовать все продукты, которые Вам хочется. Что непосредственно касается употребления семечек, то кушать их конечно можно, но только следует учесть некоторые возможные риски:

  • Очень высокий уровень калорийности.
  • Может провоцировать аллергические реакции у Вашего ребенка.
  • Семечки очень сложно усваиваются в организме.

Исходя из таких серьезных рисков, вытекает необходимость придерживаться некоторых правил:

  • Кушать семечки нужно не часто и в не больших количествах, тогда Вашему ребенку ничего не будет угрожать.
  • Первый раз не желательно кушать более десяти зернышек, это необходимо для того, чтобы посмотреть, как на это отреагирует малыш.
  • Кушать жареные семечки при кормлении грудью запрещено, то их можно немного подсушить в духовке.
  • Не стоит покупать магазинные семечки, лучше отдать свое предпочтение так называемым домашним.
  • Так же обратите внимание, что покупать семечки следует исключительно в кожуре.
  • Не забывайте, что семечки лучше кушать в так называемом чистом виде и не стоит покупать себе различные десерты, в которых присутствуют какие-либо семечки. Ведь в таких десертах невозможно проверить качество семечек, а это может быть очень опасно как для Вас самих, так и для Вашего маленького чада.

Итак, на распространенный вопрос об употреблении семечек в период кормления грудью, можно смело дать положительный ответ. Мамочкам семечки кушать можно и в первые месяцы и при желании в последующие. Тем более, что если Вы кушаете их в небольших количествах, они еще и принесут Вам пользу. Да и глобального влияния на желудок они тоже не окажут. Зато вполне можно получить аллергию. Но для этого необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. И если после первого употребления семечек у ребеночка на теле появилась сыть, то этот продукт стоит полностью исключить. Ну а если все прошло хорошо, и ребенок не среагировал, то Вы можете спокойно кушать свои любимые семечки.

Семечки при грудном вскармивании: за и против

Семечки – это не только лакомство, но и развлечение. Они отвлекают от рутины и домашних дел, позволяют на некоторое время расслабиться. Однако молодых мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании? Ведь все вещества, которые употребляет мама, через молоко попадает в организм новорожденного и могут навредить здоровью малыша.

Эксперты советуют не исключать любимую еду из рациона. Но помните, что переедать тоже не стоит. Можно ли кормящей маме семечки и в каких дозах употреблять продукт, зависит от его вида.

Виды семечек

Содержат полезный компонент – цинк. Он оказывает положительное влияние на зрение, волосы и кожу, развивает иммунитет.

Кроме того, тыквенные (белые) семечки не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Они не вызовут аллергической реакции и не принесут вред ребенку.

Обладают свойствами, полезными и для матери, и для ребенка. Диетический кунжут не приведет к появлению лишнего веса, уменьшит показатели холестерина и прочистит сосуды.

Кунжутные зерна защитят организмы мамы и новорожденного от заболеваний и вредных бактерий, повысят иммунитет. А большое содержание кальция в продукте способствует росту и укреплению костей и зубов, волос и ногтей;

Подсолнечные

Самый популярный вид. Существует множество гипотез, которые говорят о вреде семян подсолнуха. Однако многие из них, всего лишь, мифы.

Состав продукта включает около 30 полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, он содержит антидепрессанты, которые помогут пережить стресс при лактации.

Кормящих мам интересует, можно ли употреблять жареные семечки. Конечно, больше пользы принесет сырой продукт. При жарке теряется часть витаминов, увеличивается жирность и калорийность.

Однако при сильном желании, зерна можно обжарить в домашних условиях. Используйте немного подсолнечного масла, однако лучше вовсе обойтись без него. Внимательно следите, чтобы зерна не подгорели!

Польза семечек

  • Увеличивают количество молока;
  • Прекрасный антидепрессант;
  • Большое количество полезных веществ и элементов (витамины А, B, C, D, и Е, микроэлементы цинк и кальций);
  • Отличное средство для профилактики заболеваний печени, сердца и других важных органов;
  • Улучшают аппетит и восстанавливают иммунитет после пережитых заболеваний.
  • Могут вызвать аллергию;
  • Вызывают привыкание;
  • Высокая калорийность. В 100 граммах содержится 520 килокалорий! Так, стандартный стакан семечек равен одной порции свиного шашлыка;
  • Вредят эмали зубов;
  • Несут серьезную нагрузку на пищевод новорожденного и мамы.

Правила употребления семечек при грудном вскармливании

  1. Обязательно промывайте продукт перед принятием. Так вы избавитесь от вредных веществ на шелухе.
  2. Определите влияние нового продукта на ребенка. Начинайте принимать пищу в малых количествах и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после кормления.
  3. Лучше употреблять сырые, слегка подсушенные семена. Для лучшего усвоения размачивайте зерна в воде. Это активизирует полезные свойства и усилит вкус;
  4. Нельзя употреблять зерна, которые продают в очищенном виде. При снятии кожуры полезные жирные кислоты исчезают;
  5. Не ешьте зерна вперемешку с другой едой. Употребляйте в перерывах между приемами пищи.
  6. Забудьте о соленых семечках. Соль вызывает отеки и повышает давление.
  7. Жареные семечки ешьте в редких случаях. При необходимости обжаривайте зерна самостоятельно на сухой сковороде или при минимальном количестве масла. Ешьте сразу после жарки;
  8. Лучше кушать маленькими горстками между приемами пищи, чем за один раз съесть целый стакан;
  9. Врачи рекомендуют употреблять семечки в определенное время – минимум за 2 часа до грудного вскармливания.
  10. Помните об умеренном употреблении продукта!

Часто молодые мамы задают вопрос, какую норму допустимо употреблять во время лактации. Как упоминалось ранее, вводите семечки в рацион малыми дозами. Первое время хватит 20 грамм зерен в сутки.

После кормления наблюдайте за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то постепенно увеличивайте количество. В дальнейшем, чтобы получать необходимые полезные элементы от любимого блюда, съедайте 80-100 грамм в день.

Не забывайте и о кунжутных семенах! Кунжутные семечки при кормлении грудью не только не принесут вреда, но и окажут благоприятный эффект на рост и развитие ребенка. Ускорят восстановление организма мамы. Суточная норма кунжута – одна чайная ложка.

Как избавиться от зависимости к семечкам

Нередки случаи, когда подсолнечные семечки вызывают сильное привыкание. Это главная опасность, которую несет данный продукт.

Частое употребление такой пищи и употребление в большом количестве приводят к ожирению мамы, нарушают работу сердца, печени, почек, пищевода и других внутренних органов новорожденного.

Что делать, если у вас появилась зависимость? Эксперты предлагают ряд советов, как забыть об этой привычке:

  • Постепенно заменяйте подсолнечные семечки на тыквенные;
  • Найдите занятие, которое отвлечет от семечек. Для молодой мамы это очень легко;
  • Покупайте только маленькие пакетики, не берите про запас;
  • Необходимо признать наличие зависимости. Осознайте, какой вред себе и малышу вы приносите! Как правило, хватает самоанализа, чтобы избавиться от чрезмерной тяги к “щелканью”.

Помните, что врачи не вносят семечки в список запрещенных продуктов для кормящей мамы. Более того, в небольшом количестве они полезны для малыша и для мамы. Главное, соблюдать меру!

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки: тыквенные и подсолнуха

Дата публикации: 02.06.2018 | Просмотров: 1226

В первый месяц после рождения малыша молодой маме зачастую бывает трудно питаться полноценно и регулярно. Ведь ребенок отнимает у неё много времени. Девушки прибегают к проверенному средству, как перекус различными семечками. Они достаточно калорийны, и помогают ненадолго утолить чувство голода. Но можно ли кормящим мамам их есть? Полезны ли они для молодых мам и их новорождённых малышей? Какие виды семян лучше покупать кормящей матери? В каком виде их есть? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Виды и сорта семечек: плюсы и минусы

Есть несколько видов семечек. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Подсолнечные семечки

«Мужчины, запомните: семечки — это не только 1-2 кг шелухи, но и 3-4 часа женского молчания…»

Самыми распространёнными семечками по праву считаются семена подсолнечника. Но чем они лучше или хуже других семечек при кормлении грудью? Попробуем разобраться.

  1. Их легко найти и купить. Другие виды, вы можете не найти в маленьких магазинах, а у молодой мамы нет времени и возможности уходить далеко от дома.
  2. Привычка щёлкать семечки может помочь бросить курить. К сожалению, не все женщины за время беременности бросают курить. Возможно, стоит заменить привычку и вместо курения начать есть семечки подсолнуха?
  3. Они являются настоящей кладовой витаминов, минералов и микроэлементов. Помогут быстро перекусить и унять чувство голода молодой матери.
  4. Содержат магний. Врачи прописывают магний, если беременные и недавно родившие женщины жалуются на стресс, расшатанные нервы и депрессивное состояние. Регулярно поедая подсолнечные зёрна, вы почувствуете прилив сил.
  1. Они являются довольно калорийным продуктом, а родившие женщины озабочены тем, чтобы привести своё тело в добеременный вид. Ограничивайте себя в количестве съеденного.
  2. Солёное лакомство может привести к отёкам в теле молодой матери.
  3. Постоянная привычка их грызть может привести к повреждению зубной эмали кормящей женщины. Эмаль будет сильно разрушаться, а это приведёт к развитию кариеса и потребует лечения. Беременность и кормление и так, зачастую, сильно влияют на зубы молодой матери, не стоит подвергать их ещё большему стрессу.
  4. Если у женщины проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или жёлчным пузырём, то большое употребление семян могут усугубить болезнь: семечки могут вызвать приступ, связанный с оттоком жёлчи.
  5. Они плохо влияют на голосовые связки, пересушивают горло.

Подробнее о пищевой ценности семян подсолнечника и их влиянии на организм можно прочитать в исследовании, размещенном в нац. мед. онлайн-библиотеке США [2].

Тыквенные семечки

Многие счастливые обладатели дач выращивают на огородах тыквы, но не занимаются очисткой и просушкой тыквенных семян, а просто-напросто выкидывают их. Этот продукт полезен для любого человека. Особенно рекомендуются тыквенные семечки кормящей маме.

  1. Интересной особенностью этого вида семян является то, что они спасают от тошноты. Этим часто пользуются беременные женщины. Женщины после родов также порой чувствуют тошноту, по разным причинам. Поэтому стоит иметь в доме горстку тыквенных семян.
  2. Тыквенные семечки принимают для предотвращения запоров. Это важно для молодых мам, ведь многие сталкиваются с геморроем и анальными трещинами после родов.
  3. Стабилизируют артериальное давление.
  4. Тыквенные семечки при ГВ стабилизируют уровень сахара в крови.
  1. При повышенной кислотности желудка и проблемах желудочно-кишечного тракта тыквенные семечки во время грудного вскармливания следует принимать с большой осторожностью.
  2. Их довольно трудно очищать от скорлупы.

Кунжутные семечки

О кунжутных семенах люди знают мало. В основном их употребляют в качестве присыпки к хлебобулочным изделиям. О них определённо нужно знать гораздо больше, ведь семена обладают большим количеством полезных свойств. Конечно, как и у любого продукта, у них есть противопоказания. Можно ли их есть кормящим мамам?

  1. Содержат полезные антиоксиданты, способствующие очищению организма.
  2. Помогают поддерживать иммунитет.
  3. Содержат фитоэстроген, поддерживающий мочеполовую систему женщины.
  4. Являются сильнейшим афродизиаком для обоих полов.
  1. Если женщина страдает избытком кальция, то употребление кунжута может ухудшить её состояние.
  2. Кунжут противопоказан женщинам с варикозом вен и тромбозом.
  3. Кунжут способствуют образованию камней в почках.

У молодых мам возникает много запретов в питании. Попробуем разобраться, можно ли грызть семечки при лактации? Рассмотрим пользу и вред семечек на ГВ.

Можно ли грызть семечки (тыквенные, подсолнуха и др.) при кормлении грудью?

Семечки не попали в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, кроме того, некоторые сорта рекомендуются к употреблению департаментом общественного питания Калифорнии [1].

Польза:

  1. Содержат много белков, жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Это особенно важно для истощённого организма родившей и кормящей женщины. Учтите, что в неочищенных и необработанных семенах содержится гораздо больше полезных микроэлементов.

Вред:

  1. Семечки на ГВ могут стать аллергенным продуктом. Аллергичен ли ваш малыш, или нет – неизвестно. Единственной возможностью узнать можно ли при грудном вскармливании есть это лакомство, является постепенный ввод продукта в рацион матери.
  2. Если они содержат соль, то может измениться вкус молока.
  3. Очищенные семена (те, что продаются без скорлупы) могут вызвать несварение желудка у матери: зачастую их покрывают специальным веществом, которое очень долго не позволяет продукту портиться.

Как есть семечки при ГВ

«Хочешь испытать силу воли – попробуй съесть только одну семечку!»

Польза семечек подсолнуха при грудном вскармливании для новорождённого весьма неоднозначна. Мы узнали о большом количестве как минусов, так и плюсов разных видов семян. Как правильно их есть при грудном вскармливании? Перечень рекомендаций:

  1. Любые новые для малыша продукты маме следует вводить последовательно. Допустим, вы поели сегодня горсть подсолнечных семян – подождите два дня и отследите реакцию малыша: если его поведение не изменилось, на коже нет высыпаний и кал в норме, аллергия отсутствует.
  2. Не забывайте любые покупные семена тщательно промывать, чтобы избавиться от возможного налёта вредных веществ, пыли и грязи.
  3. Не смешивайте употребление в пищу семян с другой едой. Кушайте семечки отдельно от любой другой еды, так они лучше усвоятся.
  4. Съедайте лакомство небольшими порциями.
  5. Употребляйте семена в пищу в одно время, за пару часов до кормления.

Как избавиться от зависимости к семечкам

«Ничто так не убивает время, как килограмм семечек».

Семена подсолнечника часто вызывают сильную зависимость: некоторые женщины не могут жить без них. Многие девушки любят щёлкать семечки при просмотре телевизора или на прогулке с ребёнком, но с уже существующей зависимостью необходимо что-то делать, т. к. для кормящей женщины это недопустимо. Ознакомьтесь с несколькими советами:

  1. Начните с осознания зависимости. Это уже полшага на пути к избавлению от вредной привычки.
  2. Последовательно заменяйте семена подсолнечника другими видами.
  3. Занимайтесь какими-то другими делами. Отвлеките себя.

Какие семечки покупать и как жарить самой

В магазинах вы встретите огромное разнообразие самых разных видов семян. Они продаются в скорлупе, в очищенном, необработанном, солёном и жареном виде. В общем, на любой вкус и цвет. Какие выбрать молодой маме, а какие лучше оставить лежать на полках магазина? Можно ли кушать любые из них при грудном вскармливании?

Какие выбрать:

  1. Ешьте сырые, но слегка подсушенные зёрна. Можно слегка подержать зёрна в воде для активизации всех полезных свойств.
  2. Не стоит налегать только на плоды подсолнечника, лучше разнообразить своё меню семенами тыквы и кунжута.
  3. Старайтесь не покупать очищенные семена – в таком виде они теряют часть полезных свойств, на них могут быть нанесены вредные вещества.
  4. Не стоит покупать семечки в жареном виде. Лучше поджарьте их сами.

Правильная жарка. Жареные семечки обладают более насыщенным вкусом. Особенных рекомендаций по обжариванию семечек для кормящей женщины нет. Соблюдайте два основных пункта:

  1. Обжаривайте семена на небольшом огне.
  2. Используйте небольшое количество масла или вовсе делайте это на сухой сковороде.

Заключение

Мы обсудили действительно уникальный продукт. Эти маленькие зёрнышки наполнены полезными веществами, но могут быть и вредны. Любой кормящей маме нужно знать во всём меру, это касается и поедания любого вида семян. Не стоит отказывать себе в чём-либо — если вам чего-то хочется, значит это необходимо организму. Семечки кормящей матери даже полезны, но помните о «золотой середине».

Польза и вред семечек при грудном вскармливании

Тыквенные, льняные, кунжутные и, наконец, самые любимые – семена подсолнечника — разрешены ли они при лактации? Мнения педиатров разнятся, поэтому выясним все «за» и «против» и ответим на главный вопрос – можно ли семечки при грудном вскармливании?

Гастрономическое изобилие

Каждая мама в декрете сталкивается практически с одинаковыми явлениями: бессонные ночи, капризы малыша, изнуряющий своей монотонностью быт – ежедневная уборка и готовка, да и просто нахождение в «четырех стенах». От такой рутины сложно не затосковать. Есть ли выход? Ведь если мама задергана – ее эмоции чувствует и малыш. Особенно, если ребенок еще находится на грудном вскармливании – тогда и вовсе «порочный круг» получается!

Антидепрессанты или успокоительные кормящей мамочке нельзя. Алкоголь исключен. А на хобби, чтобы отвлечься, нередко нет времени! Вот и приходится спасаться народными методами, а именно – щелкать семечки. Но ведь все продукты, которые попадают в организм матери, передаются с молоком ребенку. Поэтому мамочек волнует: семечки при лактации – принесут пользу или вред?

Эксперты утверждают: не нужно себя строго ограничивать в еде при ГВ. Специалисты советуют соблюдать меру, тогда семечки во время лактации принесут больше пользы.

Вид семян Свойства продукта
Подсолнечные Подсолнечник содержит природный антидепрессант, который поможет пережить послеродовую депрессию
Тыквенные Тыква – это салон красоты в домашних условиях. Ядра этого овоща положительно воздействуют на организм, их употребление улучшает состояние волос и кожи. Поэтому тыквенные семечки кормящим мамам пойдут на пользу
Кунжутные Если не злоупотреблять этими семенами – организм кормящей женщины ответит сторицей: зубы молодой мамы станут крепче, а волосы — гуще и длиннее. Также возможно получить и вовсе приятный бонус – скинуть пару килограммов.

Далее выясним подробнее как семечки во время грудного вскармливания, да и в послеродовой период в целом, влияют на организм мамочки и малыша.

Витамины в кожуре

Употребление семечек при лактации окутано множеством мифов. Самый главный из которых – увеличение количества молока, а также повышение его жирности. «Народный» способ распространяется на орехи в целом. Считается, что употребление горячего молока вприкуску с семенами подарит женщине «молочные реки». Однако учеными и врачами этот факт опровергался множество раз.

На объем выработки молока рацион кормящей мамы оказывает незначительное влияние. Решающий фактор в количестве грудного молока – наследственность и индивидуальные особенности организма.

Однако не стоит забывать о главном: польза ядер – в их составе. Большинство полезных микроэлементов скрыты в самой кожуре. Поэтому употреблять семечки, как тыквенные, так и подсолнечные, и кунжутные маме можно.

Элемент Польза
Белок При употреблении всего 100 грамм семечек в день, человек получит до 40% суточной нормы так необходимой для полноценного функционирования организма. Белок растительного происхождения необходим для участия в обменных процессах, поддержания иммунитета и обновления тканей
Жирные кислоты Ядра подсолнечника или тыквы – кладезь олеиновых и линолевых кислот. Аналогичное количество содержится только в дорогих сортах рыбы. Жирные масла необходимы для полноценного обмена веществ и участвуют в контроле над уровнем холестерина
Минералы и витамины Содержат огромное количество фосфора, селена, меди, магния, цинка, а также «витамин молодости» — Е

Однако семечки при кормлении грудью могут принести и некоторый вред организму, особенно при неконтролируемом употреблении. Итак, выясним – чем опасно злоупотребление:

  1. Это – высококалорийный продукт. Всего 100 грамм ядер содержат более 500 калорий – практически, как хорошая порция мяса;
  2. Частое «лузганье» приводит к повреждению эмали – зубы становятся чувствительными и скорее разрушаются. Это следует учитывать, ведь беременность и период лактации «вымывают» большое количество кальция из организма женщины, а этот элемент оказывает огромное влияние на состояние зубов;
  3. Употребление семечек – вредная привычка, с которой не так-то просто расстаться;
  4. Нагрузка на желудок ребенка. Малыш получает из материнского молока множество веществ – поэтому можно ли кушать семечки при лактации – решить нужно индивидуально.

Правила «лузганья»

Следует помнить, что ядра ядрам рознь. Так, семечки подсолнуха могут вызвать даже инфекционное заболевание или, что чаще всего – кишечные колики у малыша. Поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, необходимо соблюдать меру: в малом количестве, а именно – не более 100 грамм в день – зерна не опасны. Поэтому полакомиться любимым продуктом лучше во время прогулки: ведь мамочке необходимо следить за любопытным малышом, поэтому вряд ли получится сгрызть целую пачку семян за день. Кстати, перед тем как начать щелкать ядрышки, продукт следует внимательно изучить и проверить. Для этого нужно высыпать небольшое количество семечек на ладонь и посмотреть – осталась ли на коже грязь.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании выигрывают у подсолнечных: они чище, да и засоряют кишечник меньше своих собратьев. Однако важно помнить, что любой продукт в рацион кормящей женщины вводить нужно постепенно – есть риск получить и колики, и аллергию у ребенка.

Если во время беременности женщина не употребляла какой-либо продукт, то велика вероятность аллергии у малыша!

Чтобы избежать неприятных последствий, для начала попробуйте съесть всего 10 — 15 ядрышек. И сутки необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка. Если все в порядке, и у малыша нет ни сыпи, ни запора – то количество продукта можно незначительно увеличить, постепенно доведя до 100 грамм в день.

При грудном вскармливании семечки необходимо покупать только в кожуре. Во-первых, это поможет снизить риски получить грязный продукт, а во-вторых, чищенные — это практически «пустышки»: только ядра в кожуре богаты витаминами. После снятия лузги количество полезных свойств в продукте резко снижается. А зачем молодой маме лишние калории?

Жареные семечки лучше употреблять в чистом виде, чем приготовить халву или козинак. Эти сладости, конечно же, не несут вреда организму, однако содержат большое количество сахара. Последний, к слову, способен вызвать у малыша диатез. Поэтому употреблять десерты нужно с осторожностью. Кроме того, если кормящая мамочка съела с чаем кусочек сладкого козинака – то от семечек в этот день лучше воздержаться.

Лучше обжаривайте семечки самостоятельно. Хорошо промойте и просушите зерна на воздухе, затем – жарьте на раскаленной сковороде без добавления масла. Так вы будете уверены в чистоте продукта и в отсутствии вредных примесей.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что качественные семечки кормящей маме полезны, как и малышу, при употреблении в разумных пределах. Щелкайте на здоровье!

Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании и чем они полезны?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Мы все грешим перекусами. Вот только одни отдают предпочтение мучному и жирному, другие – сочному и сладкому, например, фруктам? и лишь третьи – семечкам. Сытные, вкусные, затягивающие, они так и манят к себе людей, и в частности молодых мам. Но можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Оказывается у специалистов по ГВ и у педиатров на этот счет разные мнения. Разбираться с ними мы и будем в сегодняшней статье.

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

  • улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора. Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
  • укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
  • избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ. Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
  • улучшают зрение, чему способствует витамин А;
  • предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
  • избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
  • улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
  • устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
  • чистят печень кормящим;
  • нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
  • положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.
  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Если возможности лично выбрать из мякоти и приготовить семечки нет, то можно брать магазинные, фасованные. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности и состав. В последнем не должно быть добавок.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Как готовить

Перед употреблением семечки очищают от мякоти, если они шли вместе с тыквой, промывают и выкладывают на сито или ткань, чтобы просушить. Если процесс отделения от мякоти затруднен, их замачивают в воде на несколько дней, а затем извлекают и просушивают в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи способны уничтожить их ценные свойства.

После всех приготовлений продукт можно помещать на сковороду с толстым дном и обжаривать на медленном огне, все время помешивая, до готовности. Признак готовности – насыщенный ореховый аромат. К тому же, готовые семечки легко очищаются от кожуры.

Еще один вариант – приготовление в духовке. Для этого промытые и обсушенные тыквенные семечки выкладывают на противень, который затем помещают в духовку. Оптимальная температура – 160 С. Время приготовления 12 – 15 минут. При обжаривании их нужно регулярно помешивать.

А вот достаточно оригинальный рецепт для любительниц необычных вкусов:

Когда малыш подрастет, можно попробовать побаловать себя тыквенными семечками с медом. Для их приготовления сырой продукт очищают от кожуры и измельчают. Теперь самое время смешать их с нектаром, из расчета одна часть семечек на 2 части меда. Хранить готовое лакомство можно в холодильнике, а употреблять не более 1 ч. л. в день.

Кроме того, из семян тыквы можно делать соусы, добавлять их в салаты. Главное, не включать в свой рацион эти блюда слишком рано, так как большинство из них предусматривает использование чеснока, который может изменить вкус и запах грудного молока. И это не пустые слова, а отзывы молодых мам и педиатров.

На этом у меня все, а Вы делитесь статьей на своих страничках и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Семечки при грудном вскармливании: какие полезней

Вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании, очень популярен. Ведь в них содержится высокая концентрация витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но если их ест кормящая мать, то они будут влиять и на организм младенца, что заслуживает особого внимания.

Подсолнечные семечки

Для ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки, нужно рассмотреть их пользу и вред. Подсолнух — это растение, из которого добывают не только семена, но и подсолнечный мед. Оба этих продукта обладают уникальными характеристиками.

Среди полезных свойств семян для мамы и ребенка можно выделить:

  1. Способность успокаивать нервную систему, то есть выступать в роли натурального растительного антидепрессанта благодаря наличию витамина А. Разрешенный список успокоительных средств при лактации ограничен, поэтому важно искать замену лекарственным препаратам.
  2. Наличие в них витамина D, который важен для полноценного физического и умственного развития малыша в период грудного вскармливания.
  3. Минералы и микроэлементы поддерживают нормальное функционирование систем жизнедеятельности организма матери и ребенка.
  4. Семечки подсолнуха благотворно влияют на выработку грудного молока, делают его более жирным и питательным.
  5. Щелкать их – это способ релаксации для мамы, а чем она спокойнее, тем счастливее малыш.

Но свойства семян подсолнечника нельзя назвать исключительно положительными.

На самом деле необходимо употреблять их с осторожностью, потому что:

  1. Они могут быть сильным аллергеном для ребенка.
  2. Семечки при ГВ иногда становятся причиной запоров.
  3. Колики у малыша могут появиться именно из-за того, что мамочка допустила злоупотребление.
  4. Есть семена подсолнуха нужно в умеренных количествах, они обладают высокой калорийностью.
  5. Соленые семена могут портить вкус грудного молока.
  6. Термически необработанные семена содержат опасные бактерии в скорлупе.

Тыквенные семечки

Тыква – это богатое полезными веществами бахчевое растение. К сожалению, тыквенные семечки кормящей маме попадаются под руку реже, чем семена подсолнуха.

Они тоже очень нужны в рационе, существует много аргументов в пользу того, чтобы начать их употреблять:

  1. В них много цинка, который важен для деятельности половой системы, хорошего зрения.
  2. Тыквенные семечки при кормлении грудью реже вызывают аллергию.
  3. Они часто используются в борьбе с паразитами, что подтверждает их способность эффективно очищать кишечник.
  4. Они полезны для укрепления иммунитета.

Противопоказанием к тому, чтобы употреблять семечки тыквы, является индивидуальная непереносимость. Кроме того, полезно будет съесть умеренную порцию (не более 100г), большее количество семян в день не рекомендуется.

Кунжутные семечки

Кунжут – это одно из средств, повышающих лактацию, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли кормящим есть их, будет положительным.

Для кормящей мамы включение их в рацион очень важно, потому что это способствует снижению риска мастопатии и возникновения других проблем с молочными железами.

Кунжутные семена способны укрепить иммунитет и восполнить баланс витаминов и микроэлементов. Кроме того, семечки очищают сосудистую систему и укрепляют сердце.

Семечки кунжута – это мягкое слабительное, которое можно использовать при запорах в период лактации.

Во время лактации достаточно всего 1 ч. л. этих семян в день, чтобы получить суточную норму полезных веществ.

Как вводить в рацион

В первое время после родов нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новые продукты в рационе мамы. Начать употребление семечек можно с того, чтобы разрешать себе 20 г продукта в день, доводя это количество до 100 г постепенно.

Лучше всего, если мама не будет кушать жареные семечки при грудном вскармливании, особенно, если они обработаны с большим количеством масла. Для того чтобы избавиться от болезнетворных и вредных микроорганизмов, достаточно прокалить их на сковороде.

Не следует также есть семечки, которые обильно посолили при жарке. Соль вызывает отеки и повышает артериальное давление, она может стать причиной отказа ребенка от груди из-за вкуса молока.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки, подсолнечные или кунжутные? Каждая из разновидностей полезна для восстановления женщины после родов и роста и развития малыша при умеренном употреблении.

Что можно кушать, а что нельзя при грудном вскармливании — смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию