Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей, схема лечения и последствия

Доктор Комаровский о цитомегаловирусной инфекции

У ребенка обнаружен цитомегаловирус. Несмотря на широкое распространение этого агента по планете, знаний о нему обычных обывателей практически нет. В лучшем случае, кто-то что-то когда-то слышал, но что именно, уже не вспомнить. Доктор Евгений Комаровский в доступной форме рассказал, что это вирус, чем он опасен и что делать, если в анализах крови у ребенка нашли этого «страшного зверя». Предоставляем вам возможность ознакомиться с информацией от известного врача.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесных вирусов пятого типа. Он довольно интересен при взгляде в микроскоп — его формы напоминают круглую колючую оболочку плодов каштана, а в разрезе он похож на шестеренку.

Поражая человека, этот вирус вызывает возникновение цитомегаловирусной инфекции. Впрочем, он не настолько агрессивен: после попадания в организм, он долгое время может вполне себе мирно существовать там, никак не обозначая своего присутствия. За эту «толерантность» его называют условно-патогенным вирусом, который переходит в размножению и вызывает заболевание только при определенных факторах. Главный из них — ослабленный иммунитет. Наиболее подвержены инфекции люди, принимающие много медикаментов по любому поводу, живущие в экологически-загрязненном районе, часто и в больших количествах пользующиеся бытовой химией.

Цитомегаловирус очень любит селиться в слюнных железах. Оттуда он путешествует по всему организму.

К слову, организм постепенно вырабатывает антитела к нему, и если их накопилось достаточно, даже ослабленный иммунитет уже не сможет стать причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции.

Пути передачи

Если для взрослых основной путь инфицирования — половой, то для детей — это поцелуи, контакт со слюной зараженного вирусом человека, поэтому его иногда называют вирусом поцелуя.

Также мать, большая цитомегаловирусной инфекцией, передает ее плоду во время беременности, и это может вызвать довольно серьезные пороки в его развитии. Ребенок может инфицироваться во время родов при контакте со слизистыми оболочками родовых путей. Кроме того, малыш может получить инфекцию с материнским молоком в первые дни своей жизни.

Еще один путь передачи цитомегаловируса — кровь. Если у крохи были заменные переливания крови от донора, у которого есть такой вирус, а также операции по трансплантации органов от инфицированного донора, то ребенок обязательно станет носителей цитомегаловируса.

Евгений Комаровский приводит такой факт: на планете 100% людей пожилого возраста так или иначе имели контакт с цитомегаловирусом. Среди подростков обнаруживается около 15% тех, у кого уже есть антитела к этому агенту ( то есть заболевание уже перенесено). К 35-40 годам антитела к ЦМВ находят у 50-70% людей. К пенсии число имеющих иммунитет к вирусу еще выше. Таким образом, говорить о какой-то чрезмерной опасности вируса пятого типа довольно трудно, ведь многие переболевшие даже не знают о такой инфекции — она прошла для них совершенно незаметно.

Опасен вирус разве что для беременных и их еще нерожденных детей, но тоже при условии, что столкновение будущей мамы с ЦМВ во время вынашивания плода возникло впервые. Если женщина ранее болела, и в ее крови обнаружены антитела, то никакого вреда для ребенка нет. Но первичное инфицирование в период беременности опасно для малыша — он может погибнуть или велик риск врожденных пороков развития.

Если заражение малыша происходит во время беременности или сразу после родов, то медики говорят о врожденной цитомегаловирусной инфекции. Это — довольно серьезный диагноз.

Если ребенок подхватил вирус уже в собственной сознательной жизни, говорят о приобретенной инфекции. Ее удается преодолеть без особого труда и последствий.

Родители чаще всего обращаются с вопросом: что означает, если в анализе крови малыша нашли антитела к цитомегаловирусу (IgG) и напротив ЦМВ поставили +? Волноваться не о чем, говорит Евгений Комаровский. Это не означает, что ребенок болен, а говорит о том, что в его организме есть антитела, которые не дадут цитомегаловирусу сделать свое «черное дело». Они выработались самостоятельно, поскольку дитя уже имело контакт с этим вирусом.

Волноваться надо начинать, если у ребенка в результатах анализа крови стоит IgM+. Это означает, что вирус в крови есть, а антител еще нет.

Симптомы инфекции

Наличие цитомегаловирусной инфекции у новорожденного определяют врачи детского отделения родильного дома. Они сразу после появления крохи на свет делают расширенный анализ крови.

В случае приобретенной инфекции родителям следует знать, что инкубационный период длится от 3 недель до 2 месяцев, а само заболевание может продолжаться от 2 недель по полутора месяцев.

Симптомы даже у очень внимательной мамы не вызовут ни малейшего сомнения и подозрения — они очень напоминают обычную вирусную инфекцию:

  • повышается температура тела;
  • появляются респираторные симптомы (насморк, кашель, который довольно быстро переходит в бронхит);
  • заметны признаки интоксикации, у ребенка отсутствует аппетит, он жалуется на головную и мышечные боли.

Если у ребенка с иммунной системой все в порядке, то она даст мощный отпор вирусу, его распространение будет остановлено, а в крови у малыша появятся те самые IgG – антитела. Однако если собственной защиты карапузу не хватило, инфекция может «затаиться» и приобрести вялотекущую, но глубинную форму, при которой поражаются внутренние органы и нервная система. При генерализованной форме цитомегаловирусной инфекции страдают печень, почки и надпочечники, селезенка.

Лечить цитомегаловирусную инфекцию принято по аналогии с герпетической инфекцией, разве что выбирают препараты, которые воздействует не на герпесы в целом, а на цитомегаловирус в частности. Таких средств два — «Ганцикловир» и «Цитовен», оба достаточно дорогие.

Ребенку во время острой фазы болезни назначают обильное питье, прием витаминов. При неосложненной цитомегаловирусной инфекции антибиотики не нужны, поскольку противомикробные препараты не помогают против вирусов.

Антибактериальные средства могут быть назначены врачом при осложненном течении болезни, когда имеются воспалительные процессы со стороны внутренних органов.

Профилактика

Лучшая профилактика — укрепление иммунитета, полноценное питание, закаливание, занятия спортом. Если беременная женщина не болела цитомегалией и у нее при постановке на учет не выявят антител к этому вирусу, то она автоматически попадет в группу риска.

Вирус этот молодой ( его открыли только в середине 20 века), а потому малоизученный. На сегодняшний день эффективность экспериментальной вакцины равна примерно 50%, то есть половина из привитых беременных все равно заболеет ЦМВ.

Более подробно узнать о цитомегаловирусной инфекции вам поможет видео доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Цитомегаловирус у детей – симптомы, лечение, последствия

ЦМВ (цитомегаловирус) у детей относится к группе герпесвирусов. Типичная особенность этой группы – нейровирулентность, способность индуцировать рецидивирующие инфекции в дополнение к первичному заражению.

Что такое цитомегаловирус, чем опасна цитомегаловирусная инфекция для детей?

Цитомегаловирус – это вирус ДНК, самый большой вирус, инфицирующий человека. Существуют также ЦМВ животных, но они не передаются людям.

Другое его обозначение – инклюзивное заболевание, поскольку инфекция формирует гигантские клетки с небольшими образованиями в ядре или цитоплазме, состоящие из метаболических или запасных тканей (клеточные инклюзии). Эти овальные клетки находятся в плаценте, печени, легких, головном мозге, почках, слюнных железах.

Цитомегаловирусная инфекция у детей, инфицированных во время беременности матери, преимущественно не имеет четкой симптоматики во время родов. Но признаки могут проявиться в более позднем возрасте.

Клиническая картина представлена, в особенности, нарушениями зрения, расстройствами обучения. В редких случаях, ЦМВ у ребенка проявляется уже при рождении (увеличенная печень, селезенка, желтуха).

Иногда последствия цитомегаловируса для ребенка представлены менингоэнцефалитом с различными неврологическими симптомами. Но это — редкие случаи.

ЦМВ – это основная причина заболеваемости новорожденных. Наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесвирусом (TORCH), это — один из самых распространенных возбудителей врожденных инфекций. Симптомы и последствия цитомегаловирусной инфекции у детей чреваты тяжелыми неврологическими признаками, развитием глухоты.

Причины ЦМВ у ребенка – пути инфицирования

Цитомегаловирусная инфекция у детей передается несколькими способами:

  • Вертикальная передача – либо внутриутробным трансплацентарным способом, либо при родах во время аспирации цервиковагинальной секреции. Другой вариант – передача от матери к ребенку при грудном вскармливании.
  • Горизонтальная передача – ЦМВ чувствительным детям может передаваться со слюной, мочой, стулом. Инфекция может возникать в коллективных учреждениях.
  • Другие способы передачи – иные, сегодня редкие, способы передачи ЦМВ включают переливание крови и трансплантацию органов.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции – как отличить их от симптомов ОРВИ

При цитомегаловирусе у детей, симптомы несколько подобны признакам ОРВИ, но отличия все-таки имеются.

Различаются также проявления в зависимости от возраста.

1. Врожденная инфекция

Риск трансплацентарной передачи высокий, в случае присутствия у матери первичной инфекция во время беременности.

Около 10-15% инфицированных детей имеют симптомы сразу после рождения.

  • Гипотрофия.
  • Поражение ЦНС (микроцефалия, гидроцефалия, кальцификация).
  • Заболевания глаз (кератит, хориоретинит, катаракта, неврит зрительного нерва).
  • Гепатоспленомегалия.
  • Анемия.
  • Желтуха.
  • Тромбоцитопения.
  • Пневмония.

Эта форма имеет 20-30%-ную смертность и 90%-ный риск нарушения неврологического развития.

2. Приобретенная инфекция

Приобретенная инфекция, в основном, бессимптомна, не влияет отрицательно на клиническое состояние пациента. Исключением бывают внутриматочные инфекции или послеродовые заражения при грудном вскармливании у недоношенных новорожденных.

  • Гепатит.
  • Лимфаденопатия.
  • Пневмония.
  • Септические заболевания.
  • Менингит.

Положительный ЦМВ у ребенка показывает картина крови, где присутствует нейтропения и тромбоцитопения.

У подростков ЦМВ-инфекция проявляется под видом мононуклеоза. Основные симптомы – лихорадка, общее недомогание. Отличие от ОРВИ представлено присутствием в крови атипичного лимфоцитоза, повышенных печеночных тестов.

3. ЦМВ-инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом

Тяжесть заболевания зависит от иммунного статуса человека. Болезнь может проявиться, как путем реактивации скрытой инфекции, так и после переноса инфицированных производных крови, трансплантации зараженных органов.

  • Пневмония (после трансплантации костного мозга – до 90% смертности).
  • Болезни ЖКТ (эзофагит, гастроэнтерит, панкреатит, холецистит, колит).
  • Ретинит.

Диагностика ЦМВ инфекции – анализ крови на антитела к цитомегаловирусу

Первый шаг для определения ЦМВ в организме – анализ крови на антитела к цитомегаловирусу у ребенка.

Но антитела могут не продуцироваться у людей с пониженной иммунной реактивностью. Поэтому применяются культивационные тесты для непосредственного обнаружения вируса из биоптического образца или биологических жидкостей (исследуется цитомегаловирус в моче у ребенка).

Лабораторные анализы на цитомегаловирус у ребенка:

  1. Культивация вируса – из любой жидкости организма.
  2. ПЦР – аналогичная чувствительность, как при культивации. Метод используется для мониторинга вирусной нагрузки у лиц с ослабленным иммунитетом, в качестве экспресс-теста при предполагаемой врожденной форме, когда серологические исследования не подходят.
  3. Серология – тестирование подходит для детей грудного и старшего возраста, непригодно для подтверждения врожденной инфекции, поскольку только у 70% инфицированных новорожденных имеются положительные антитела IgM.
  4. Картина крови – при положительном цитомегаловирусе у детей типична тромбоцитопения.
  5. Тесты печени.
  6. Факторы свертывания крови.
  7. Исследование СМЖ.

Радиологические исследования:

  • Ультразвуковое исследование ЦНС – типично наличие кальцификаций.
  • КТ мозга – из-за высокой радиационной нагрузки чаще рекомендуется УЗИ.
  • УЗИ печени, селезенки для мониторинга органомегалии.
  • Рентген легких – проводится для исключения пневмонии у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Основные принципы и методы лечения ЦМВ у детей разного возраста

Симптоматическое лечение цитомегаловирусной инфекции у детей включает соответствующее питание и устранение осложнений, вызванных ЦМВ.

1. Новорожденные, груднички

Для лечения ЦМВ у детей с явными клиническими признаками врожденной инфекции применяется Ганцикловир (10-12 мг/кг массы тела, разделенный на 2 дозы, через 12 часов). Продолжительность терапии – минимум 6 недель. Общее время лечения не установлено.

Лечение Ганцикловиром рекомендуется пациентам с ослабленным иммунитетом и при симптоматической форме врожденной ЦМВ-инфекции с тяжелым участием органов или вовлечением ЦНС.

Лечение этим препаратом также требуется критически больным новорожденным с внутриматочным или послеродовым заражением.

2. От раннего до подросткового возраста

Кроме Ганцикровира, применяемого чаще всего, при цитомегаловирусе у детей лечение включает препарат Изопринозин. Это лекарство увеличивает естественную защиту организма, укрепляет иммунный ответ на вирусные инфекции.

Изопринозин действует, в основном, на компоненты клеточного иммунитета, обладает противовирусным эффектом. Препарат подходит для пациентов старше 1 года.

Другие антивирусные препараты с анти-ЦМВ действием – Фоскарнет и Цидофовир – рекомендуются для использования у лиц старше 18 лет.

Эта госпитализация требует многодисциплинарного сотрудничества и последующего длительного мониторинга состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию