Симптомы и первые признаки развития менингита у детей, лечение вирусной инфекции и профилактика

Симптомы вирусного менингита у детей. Насколько опасно это заболевание?

Симптомы вирусного менингита у детей довольно часто не отличаются от такого же заболевания, но вызванного бактериями или простейшими микроорганизмами. Однако учитывая тот факт, что лечение вирусных менингитов не так просто, они представляют особый интерес для врачей. Соединительнотканные оболочки как головного, так и спинного мозга человека выполняют питающую и защитную функции этих органов ЦНС. Попадание любого вида возбудителей инфекции в головной или спинной мозг на фоне высокой активности иммунитета маловероятно.

Однако при тяжелом течении заболеваний, а также на фоне различных иммунодефицитных состояний, вирусы могут попасть и проникнуть в оболочки мозга, вызвав там специфическое серозное воспаление. Оно сопровождается характерной клинической картиной менингита. Родителям важно понимать все те риски для здоровья и жизни ребенка, которые несут любые инфекционные процессы, развивающиеся в ЦНС.

Особенности возникновения вирусного менингита

Фактически выделяют 2 основные формы такого заболевания:

  1. Первичный вирусный менингит. Эта болезнь развивается на фоне полного благополучия (в инфекционном плане) у ребенка как самостоятельное заболевание. Такие образом, можно констатировать, что вирус, используя «благоприятные» условия в организме, преимущественно поражает мозговые оболочки с минимальными дополнительными симптомами со стороны внутренних органов.
  2. Вторичная форма болезни, напротив, наблюдается уже у болеющих детей, которые либо переносят тяжело заболевание, либо по ряду причин имеют сниженную активность иммунной системы. Таким образом, менингит у них развивается как осложнение основной болезни.

Инкубационный период при первичной форме в среднем длится 24-48 часов с момента попадания вируса в организм детей. Вторичная форма заболевания непосредственно зависит от характеристик возбудителя болезни, поэтому бессимптомный период может длиться как от нескольких часов (например, при гриппе, энтеровирусе), так и достигать нескольких недель (что характерно для детских инфекций, таких как корь, краснуха и т.д.).

Правомерно ли говорить, что существует какой-то вирус менингита? Учеными установлено, что в отличие от менингококка, который поражает преимущественно оболочки головного мозга, какого-либо одного конкретного возбудителя, специфичного для вирусного менингита, не выявлено.

Напротив, выделяют целую группу вирусов различных семейств и строения, которые могут приводить к подобному заболеванию. С этим связана следующая особенность возникновения вирусных менингитов у детей, которая указывает на то, что невозможно предугадать, какой из вирусов вызывал развитие патологии. Соответственно, и подбор специфического лечения менингита, вызванного вирусами, затягивается порой не на одни сутки, либо и вовсе отсутствует.

Отличительные симптомы заболевания

Вирусный менингит у детей, хотя и имеет сходную клиническую картину с бактериальным вариантом заболевания, имеет некоторые особенности. На их основании и можно предположить вирусную природу. К этим признакам относятся:

  • Острое начало заболевания. Температура тела достигает высоких значений (39-40 градусов), наблюдаются явления сильной лихорадки у ребенка.
  • Выраженная общая интоксикация, которая развивается быстро.
  • Менингеальные симптомы появляются быстро, при этом имеют выраженный характер. По истечению 24 часов от начала заболевания можно четко определить почти все менингеальные знаки (ригидность шейных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского).
  • Выраженная тошнота и многократная рвота без облегчения.
  • Сильная головная боль, которая не ослабевает при приеме обезболивающих и жаропонижающих препаратов.
  • Очень чувствительная кожа, боли в суставах, мышцах костях.
  • Явления, связанные с поражением вирусом других тканей – кашель, расстройства со стороны пищеварительного тракта, сыпь, несходная с менингококковой инфекцией. Симптомы энтеровирусного менингита у детей часто определяются по гиперемии зева и диареи.

При вторичной причине развития такой инфекции ЦНС врач выясняет предшествующие менингеальным симптомы болезни. Довольно часто даже по клинической картине можно установить предполагаемого возбудителя инфекции. Но, к сожалению, скрытость, стертость и неясность некоторых признаков болезни (например, сыпь, сходная с аллергической, диарея, предшествующая болезни тошнота, которая исчезала и т.д.) не позволяют врачу сделать окончательное заключение о том, что вообще речь идет о вирусной природе болезни.

Дифференциальная диагностика патологии

Выявив основные признаки болезни у маленького пациента, а также оценив полученные лабораторные данные, врач может сопоставить клиническую картину и объективные данные, а также установить причину возникновения менингита. Помимо оценки «оболочечных» симптомов, определения степени интоксикации и повышения внутричерепного давления, назначаются следующие лабораторные исследования:

  1. Спинномозговая пункция с последующим лабораторным анализом ликвора. Повышение уровня лимфоцитов и укажет на вирусную природу заболевания. Проведение дальнейшего посева на питательную среду спинномозговой жидкости позволит исключить бактериальные инфекции.
  2. Серологическая диагностика ликвора и крови. Позволяет путем иммунологических реакций выявить возможные следы возбудителя болезни или антитела к нему.
  3. ПЦР ликвора. Позволяет найти ДНК вируса. Однако, учитывая все разнообразие вариантов нуклеотидов в молекуле ДНК, такое исследование проводят, как окончательную диагностику с целью подтвердить или опровергнуть наличие конкретного вируса после предшествующего обследования.

Учитывая сложности выявления вирусов, как в крови, так и ликворе, широкое обследование всеми доступными методами и консультации со специалистами различного профиля обоснованы как никогда. Также при стабилизации состояния ребенок может быть переведен в другое лечебное учреждение для оказания более квалифицированной помощи.

Лечение и профилактика

Лечение вирусного менингита не предполагает этиотропной терапии (то есть влияния на самого возбудителя инфекции). Этот факт связан как с особенностями вирусов, которые паразитируют внутри клеток организма, так и с тем, что гематоэнцефалический барьер не пропускает большинство противовирусных препаратов. Поэтому лечение такого заболевания проводят, назначая следующие симптоматические средства:

  • Мочегонные препараты, которые должны снизить внутричерепное давление и не допустить отека мозга.
  • Жаропонижающие средства.
  • Противорвотные препараты.
  • Препараты интерферонов и специфические иммуноглобулины при тяжелом течении заболевания.
  • Инфузионная терапия с целью снизить явления интоксикации организма.

Задача врачей при лечении вирусного менингита – поддержать иммунную активность организма, не допустить развития отека мозга, неврологического дефицита и инфекционно-токсического шока. Последствия этих неотложных состояний порой становятся фатальными для ребенка.

Профилактика развития вирусного менингита заключается в следующих мероприятиях:

  1. Своевременная и полная вакцинация ребенка от детских инфекций.
  2. Лечение любых заболевания не народными средствами, а традиционными препаратами, назначенными лечащим врачом.
  3. Здоровый образ жизни и правильное питание детей.
  4. Прохождение регулярных профилактических осмотров вне зависимости от возраста ребенка.

Родителям важно понимать, что только комплексная профилактика, своевременная диагностика и лечение вирусного менингита, позволят ребенку победить болезнь без осложнений. Это поможет сохранить здоровье на всю последующую жизнь.

Лечение и симптомы вирусного менингита у ребенка

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком серьёзном заболевании, как вирусный менингит. Прочитав данную статью, вы узнаете, как проявляется эта болезнь, каковы признаки вирусного менингита у детей, как проводится диагностика. Также вам станет известно, что может провоцировать развитие этого заболевания. А главное, вы выясните, как проходит лечение, и как сделать всё, чтоб предотвратить заражение вирусным менингитом.

Что собой представляет

Данная болезнь возникает из-за проникновения вирусов в головной мозг с последующим воспалением его оболочек. Происходит отёк, что приводит к нарушениям оттока жидкости, вследствие чего значительно повышается внутричерепное давление.

Чаще всего менингит вирусной этиологии вызывают энтеровирусы, которые размножаются в пищеварительном тракте. Как правило, это вирус Коксаки или ECHO. Также заражение может происходить пикорнавирусами, очень редко – полиовирусами.

Давайте рассмотрим, какой тип вируса и с какой частотой является возбудителем менингита:

  1. Вирус Коксаки и ECHO – в 85 — 90% случаев.
  2. Вирус эпидемического паротита, простого герпеса, вирус кориоменингита, арбовирусы, цитомегаловирус, вирус гриппа и тогавирус — в 10 и 15 % случаев.

Инкубационный период длится от двух до десяти дней. Данный тип менингита имеет значительно лучшие прогнозы, выздоровление наступает быстрее, осложнений минимум. Как долго длится инкубационный период, зависит от того, каким именно вирусом был инфицирован ребёнок, и насколько сильный у него иммунитет. Так, например, при заражении энтеровирусами, болезнь длится в среднем до семи дней. Если менингит был вызван вирусом паротита, то в среднем до 18 дней. А если малыш заражён асептическим менингитом — 12 дней.

Симптомы вирусного менингита

Признаки заболевания различаются в зависимости от течения болезни. Так первичными симптомами будут:

  1. Общая слабость.
  2. Воспаление слизистой носовых ходов.
  3. Ощутимое давление в глазах.
  4. Головные боли сильной интенсивности.
  5. Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
  6. Болезненность в мышцах и суставах.
  7. Тошнота, возможна рвота.

В зависимости от количества проникших в организм вирусов и от иммунитета заболевшего ребёнка, менингеальные признаки начнут проявляться на второй, и даже пятый день после инфицирования. К ним относятся:

  1. Ригидность мышечной системы в области шеи. При наклоне головы вперёд, происходит сопротивление.
  2. Гиперестезия. У больного наблюдается боязнь света, его раздражают любые звуки и прикосновения.
  3. Симптом Кёрнига. Являет собой неспособность разогнуть ногу в колени.
  4. Симптом Брудзинского представляет собой непроизвольное сгибание сустава в области колена. Нижний симптом Брудзинского характеризуется сгибанием коленного сустава на одной ноге в то время, когда сгибают вторую ногу.
  5. У грудничка характерным будет присутствие напряжённого родничка или его выпячивание.
  6. Анизорефлексия.
  7. Сыпь на коже в случае инфицирования вирусом Коксаки.
  8. Судорожный синдром.
  9. Субкоматозное состояние. Наблюдается в очень редких случаях.
  10. Увеличение затылочных, шейных и подчелюстных лимфатических узлов в случае инфицирования вирусом эпидемического паротита.

Диагностика

Когда у ребёнка уже наблюдается ряд характерных симптомов, врач сможет поставить предварительный диагноз. Но для его полного подтверждения, направит малыша на ряд исследований:

  1. Проведение люмбальной пункции для изучения спинномозговой жидкости. О вирусном менингите будет свидетельствовать высокое содержание лимфоцитов, а также белков при нормальном уровне глюкозы.
  2. Клинический анализ крови. Диагноз подтвердится при высоком уровне лейкоцитов.
  3. Смыв с носоглотки может подтвердить присутствие энтеровируса в организме.
  4. Биохимическое исследование крови. Подтверждением предварительного диагноза станет высокий уровень белка, а именно его глобулиновой фракции.
  5. Анализ ПЦР. Используется для дифференциальной диагностики. С помощью такого исследования определяется видовая принадлежность вируса.

У моей сестры был диагностирован вирусный менингит в пятилетнем возрасте. Причём первоначально диагноз был поставлен неправильно. Педиатр принял симптомы за признаки ОРВИ и назначил лечение без дополнительной диагностики. И только врачи скорой помощи, которых пришлось вызвать из-за стремительного ухудшения состояния, сразу сказали, что у неё менингит. Анюту отвезли в реанимационное отделение, где первым делом была сделана люмбальная пункция. Естественно, диагноз менингита подтвердился. Потом были проведены дополнительные исследования, которые подтвердили вирусную этиологию. Пока Аня находилась на стационаре, ей ещё раза два брали спинномозговую жидкость на анализ, чтоб оценить общую картину и изменения. Следует отметить, что данная процедура очень болезненная.

Возможные осложнения

При своевременном лечении и правильной диагностике, серьёзные последствия отсутствуют практически в 90% случаев. Однако, не исключён вариант рецидива, который может сопровождаться:

  1. Церебрастенией. Сильные головные боли, повышенная утомляемость. Наблюдается в 35 процентах случаев.
  2. Раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, неврозами — наблюдаются в 10 процентах случаев.
  3. Гипертонией, гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Наблюдается в 5 процентах случаев.

Если заболевает грудничок, то возможно развитие осложнений, причём достаточно серьёзных. Могут наблюдаться тугоухость, нарушение интеллектуального развития, торможение психики.

Когда болезнь наступает в более взрослом возрасте, осложнениями могут быть: головные боли, лёгкое ухудшение памяти, невнимательность. Такие симптомы проходят за пару недель.

Необходимо симптоматическое амбулаторное лечение. Госпитализация положена грудничкам.

Что же в себя включает курс лечения:

  1. Сильные головные боли могут убирать с помощью Нурофена или Дексалгина.
  2. Противовирусные препараты. В случае заражения вирусом герпеса или Эпштейна-Барра могут назначить Ацикловир. При инфицировании арбовирусом или энтеровирусом – назначат Адамантан или Арбидол.
  3. Чтоб не допустить обезвоживания, внутривенно вводится раствор натрия хлорида или Рингера.
  4. Если присутствует рвота, будет назначен Церукал.
  5. Иммуномодуляторы в случае ослабленного иммунитета, а также грудничкам.
  6. Признаки диспепсии снимают спазмолитиками, например, Баралгином и ферментативными препаратами по типу Фестал или Панкреатин.
  7. Пациенту назначается безмолочная диета.
  8. При сильно высокой температуре назначаются жаропонижающие средства, содержащие ибупрофен или парацетамол.
  9. Нужно полностью исключить физические и умственные нагрузки на период заболевания.
  10. Постельный режим.

Профилактика

  1. Полноценный крепкий сон.
  2. Правильное сбалансированное питание.
  3. Процедуры закаливания для укрепления иммунитета.
  4. Когда зарегистрировано много случаев заражения, лучше избегать места большого скопления людей, и полностью исключить купание в водоёмах.
  5. Недопустимо пить воду из-под крана.
  6. Своевременно обращаться за медицинской помощью при малейших подозрениях на проблемы со здоровьем.
  7. Регулярное проветривание и проведение влажных уборок.
  8. Приём солнечных и воздушных ванн.
  9. Регулярное наблюдение за здоровьем малыша.

Теперь вы знаете, как проявляется вирусный менингит у детей, и как проводится комплексное лечение. Помните о профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение инфицирования. Не забывайте, что лечение должно быть своевременным и строго с соблюдением предписаний лечащего доктора. Это не тот случай, когда можно воспользоваться народной медициной. Желаю, чтоб болезни обходили вас стороной. Будьте здоровы!

Симптомы и первые признаки развития менингита у детей, лечение вирусной инфекции и профилактика

Менингит – это воспалительный процесс в головном или спинном мозге. Он несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Стремительное развитие заболевания и появление новых проблем со здоровьем на фоне болезни могут привести к летальному исходу. Именно поэтому следует знать первые признаки болезни и в случае их появления сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Менингит — опасное для жизни заболевание, в начале развития которого ребенок становится вялым и капризным

Причины появления заболевания и пути заражения

Менингит может возникать в организме как самостоятельное заболевание или как осложнение протекающей болезни. Основной причиной воспаления мозга является минингитовая инфекция. Также способствовать этому могут такие вирусы, как:

  • энтеровирус (Коксаки, ЕСНО и др.);
  • аденовирус;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • эпидемический паротит;
  • ВИЧ;
  • стрептококковая или стафилококковая инфекции.

Помимо этого, менингит может развиваться в результате отита, туберкулеза легких, краснухи, свинки, остеомиелита костей, синусита. В основной группе риска находятся люди со слабой иммунной системой. Именно поэтому болезни в большей степени подвержены дети детсадовского возраста. У них защитные функции организма еще не полностью сформированы.

Ссылка на основную публикацию