ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Современные родители не всегда успевают отслеживать появление многочисленных новых воспитательных методик. Еще больше трудностей возникает с пониманием эффективности таких методик, оценкой их пользы и рисков для ребенка. Например, специально придуманный прикорм для скорейшей адаптации к взрослой пище зачастую становится фактором появления у малыша проблем со здоровьем. Маме кажется еда вполне хорошей и безобидной, но ребенком она может усваиваться сложно.

1. Мясо с общего стола

Ребенку разрешено давать мясо только в том случае, когда оно приготовлено на пару или отварено. Если дать малышу, например, жареную отбивную, то он получит канцерогены и вместе с ними вред здоровью. Даже при отсутствии зубов вредные вещества с легкостью попадут в организм ребенка.

2. Консервы

Для неокрепшего организма ребенка консерванты в виде любых продуктов вредны. Этот вред проявляется в форме негативного воздействия на систему пищеварения, риске развития аллергической реакции, канцерогенного эффекта. Помимо этого, банки для консервов изнутри часто покрываются особым составом с содержанием Бисфенол-А – соединения, которое по результатам многих исследований способствует развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета и задерживает общее развитие.

Кетчуп, майонез, различные салатные заправки – чаще всего вкус этих продуктов нравится детям, но они вредны для здоровья даже взрослых членов семьи. Как правило, в состав таких соусов входят искусственные синтезированные вещества, нарушающие пищеварение и вызывающие ожирение и аллергию. Выход из этой ситуации прост – делать домашние соусы из своих продуктов с огорода. Такие продукты не содержат химии и не нанесут вред здоровью всех членов семьи.

Грибы – относятся к тяжелой пище, для переваривания которой организм должен задействовать множество ферментов. Проблема в том, что этих самых ферментов у ребенка еще не так много, поэтому система пищеварения детей для подобных экспериментов просто не приспособлена. Кроме того, не стоит забывать, что даже съедобные грибы способны накапливать в себе токсичные вещества при их произрастании вблизи от промышленных предприятий и обычных автомобильных дорог. Поэтому не стоит покупать грибы «с рук» даже для взрослых.

5. Полуфабрикаты

Практически все производимые сегодня полуфабрикаты, включая популярные пельмени, котлеты, хинкали, наггетсы, содержат в составе химические компоненты (соевые добавки, усилители вкуса, консерванты), которые наносят вред здоровью человека. Для мальчиков особую опасность представляет соя, которая способствует увеличению в организме женских половых гормонов и препятствует нормальному половому созреванию. Важно понимать, что все эти вредные добавки преследуют одну цель – скрыть низкий уровень качества продукта. Некоторые производители за счет такого способа просто пытаются избавиться от «залежавшегося» товара.

Это далеко не весь перечень вредных для детей продуктов. Например, нельзя давать детям до 3-х лет:

  • конфеты;
  • торты и пирожное;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Интересно, что все эти продукты вредны для здоровья и взрослых, но в случае с детьми эффект негативного воздействия на организм гораздо сильнее.

5 продуктов, которые нельзя давать детям

Существует немало продуктов, которые мы бездумно даем нашим детям, но при этом не догадываемся о том, насколько они могут быть опасны для маленького организма. Мы расскажем про ТОП-5 продуктов, которые точно нельзя включать в рацион детей младше трех лет.

Этот продукт тяжело усваивается взрослым организмом, что уже говорить про детей. Даже те, что выращены в теплицах, могут впитывать в себя металлы, химические удобрения, другие опасные вещества. Что уже говорить про лесные грибы, которые растут в неизвестной по составу почве.

Кроме того, неопытные грибники могут ошибиться, положив в свою корзинку ядовитый гриб.

Главное помните — в нашем организме ферменты, которые отвечают за переработку содержащегося в грибах хитина, начинают появляться только после 7 лет. До этого запрещено давать детям любые блюда на основе этого продукта

Творожные сырки, коровье молоко

Детям в возрасте до трех лет лучше давать только специальное детское молоко, а вот цельное коровье запрещено.

Этот продукт с трудом усваивается всё ещё хрупким детским организмом. Кроме того, в нем достаточно много фосфора и кальция — если ребёнок будет получать эти вещества в таком же количестве, как и взрослые люди, это создаст серьезную нагрузку на маленький организм.

Не следует давать маленьким детям коровье молоко (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, фосфор при выведении из организма забирает с собой кальций и витамин Д. В результате возникает странная ситуация: молока ребёнок пьёт много, кальция получает мало, да ещё из-за нехватки витамина Д повышается риск возникновения рахита.

Давать магазинные творожные сырки, пудинги, творожки тоже не рекомендовано. Дело в том, что в их составе нередко есть маргарин и модифицированные жиры. При регулярном употреблении происходят сбои в работе организма, в результате организм ребенка перестает выводить токсины, усваивать полезные вещества с пищей.

В будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Никаких копченостей

Любые копченые продукты содержат в себе много соли. Это вещество задерживают влагу в нашем организме, что негативно сказывается на почках.

Кроме того, именно соль мешает нормальному усвоению кальция, который так нужен детям. Вдобавок она повышает нагрузку на кровеносную систему, что в будущем может привести к гипертонии, проблемам с сердцем. Также любые колбасы и сосиски до 3 лет под запретом. В их составе есть жиры, пищевые добавки, соли и другие вещества, которые вредны для малышей.

Кроме того, в недорогих продуктах также присутствует трансгенная соя. Это вещество может привести к возникновению воспалительных процессов, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Конфеты и сладости

Любые магазинные сладости опасны для ребенка. Большинство из них имеет большой срок годности, значит, в их составе есть жиры, эмульгаторы и консерванты.

А в пирожных и печенье — не только красители, но и маргарин, крахмал, пальмовое масло. Такое сочетание веществ может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка, способствует появлению лишних килограмм. А шоколад и конфеты могут стать причиной резкой аллергической реакции, которая протекает сложно, с отёками, кожным зудом. Нежелательным продуктом является и мёд.

Сладости и шоколад — одна из причин детского кариеса (Фото: Pixabay.com)

Рекомендовано давать ребёнку натуральную пастилу из фруктов, зефир, джем, но только в том случае если в нём нет консервантов и добавок.

Детям до 3 лет не нужно давать орехи и продукты, в составе которых они есть. А всё из-за большого количества жира — поджелудочная у ребенка может просто не справиться с ним.

Кроме того, орехи это второй после шоколада продукт по аллергенности. Поэтому давать их можно только с 3 лет, а лучше в более позднем возрасте и небольшими порциями, чтобы отследить реакции организма.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

В погоне за современными модными веяниями родители не всегда правильно оценивают риск и пользу от внедрения новых воспитательных методик. Например, педагогический прикорм, который придуман для более быстрой адаптации ребенка к взрослой пище, нередко становится источником проблем со здоровьем у малыша. Мамы пытаются дать детям попробовать тяжелую, трудноусваиваемую пищу, ведь им самим она кажется вполне безобидной.

1. Мясо с общего стола

Давать малышу попробовать мясо можно только тогда, когда оно отварено либо приготовлено на пару. Если же у мамы на тарелке лежит жареная свиная отбивная, то ничего кроме канцерогенов ребенок из нее не получит. Даже если у малыша еще нет зубов и он сможет только пососать кусочек мяса, то все самые вредные вещества, образовавшиеся при жарке, без труда попадут к нему в организм.

2. Консервы

Консерванты в любых продуктах питания противопоказаны для неокрепшего детского организма из-за канцерогенного эффекта, отрицательного воздействия на пищеварение и высокого риска развития аллергии. Кроме того, часто консервные банки покрываются изнутри специальным составом, содержащим Бисфенол-А – тоже очень вредное соединение, которое, по результатам ряда европейских исследований, повышает риск онкологических болезней, вызывает задержку развития и сахарный диабет.

3. Соусы

Майонез, кетчуп, заправки для салатов – это список продуктов, которые, как правило, очень нравятся детям, но вредны не только им самим, но и мамам с папами. В большинстве случаев магазинные соусы содержат искусственно синтезированные вещества, которые вызывают аллергии, нарушают пищеварение и приводят к ожирению. В том случае, если вы делаете домашние соусы из продуктов со своего огорода, то можете быть уверены, что в их составе нет лишней «химии» и ребенку они не повредят.

4. Грибы

Грибы – пища очень тяжелая. Для их переваривания организму нужно задействовать большое количество ферментов, которых у ребенка еще просто недостаточно. До трехлетнего возраста пищеварительная система считается незрелой для таких экспериментов. Также надо учитывать, что даже стопроцентно съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества, если растут вдоль автомобильных дорог, рядом с промышленными предприятиями. Покупая такие продукты «с рук» нужно быть очень осторожными.

5. Полуфабрикаты

Любые полуфабрикаты (пельмени, хинкали, рыбные и мясные котлеты, тефтели, наггетсы и т.д.) содержат химические вещества, вредные для детского организма: консерванты, усилители вкуса, соевые добавки. Соя особенно опасна для мальчиков, так как увеличивает содержание в организме женских половых гормонов и может вызывать нарушение процессов полового созревания. Нельзя забывать и том, что весь этот «букет» добавок часто служит одной цели: замаскировать вкус некачественного продукта. Таким образом производители избавляются от «залежавшегося» товара.

Дополнительный список

Перечислять вредные детям продукты можно долго, но чтобы создать короткую памятку для мам, упомянем самые опасные из них:

  • конфеты – до трех лет нельзя категорически;
  • пирожные и торты, особенно с ароматизаторами и красителями;
  • сладкая газированная вода, вредна как детям, так и взрослым;
  • алкоголь – само собой разумеется!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.

2. Манная каша

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

4. Сухие завтраки

Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.

5. Глазированный сырок

Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.

7. Виноград

В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.

8. Детские мультивитамины

Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.

9. Молочный коктейль

Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

ТОП-5 продуктов с общего стола, которые нельзя давать ребенку

Что нельзя давать ребенку в качестве первого прикорма? А в так называемый педагогический прикорм? А когда малыш начинает топать и изъявляет желание попробовать все, что лежит на маминой тарелке?

Родителям всегда нужно помнить, на общем семейном столе почти всегда присутствуют продукты, которые нельзя давать ребенку до тех пор, пока ему не исполнится три, а то и пять лет. Некоторые из этих продуктов кажутся родителям вполне безопасными.

Нельзя давать ребенку мясо с общего стола

Если в традициях вашей семье – употребление только отварного, запеченного или приготовленного на пару мяса, то да – малышу можно дать «покопаться» в маминой тарелке. Если же вы любите жареное мясо, да еще и с румяной корочкой – это давать ребенку нельзя. И не нужно утешать себя тем, что «годовасик» не прожует это мясо, а только пососет и выплюнет. Пососет – значит, съест все канцерогены, которыми напитана корочка жареного мяса.

Недетские консервы

Даже очень полезная для детей жирная морская рыба – под запретом, если речь идет о консервах, не предназначенных для детского питания. Это нельзя давать ребенку, так как в продукте могут различные консерванты. Источником различных опасностей может быть и сама банка – очень часто баночки взрослых консервов покрываются изнутри особым видом смолы, содержащей Бисфенол-А – очень вредное соединение, которое может переходить в продукт. И, накапливаясь в организме ребенка, тормозить его физическое и умственное развитие.

Полуфабрикаты – тоже под запретом

Ребенку нельзя давать любые полуфабрикаты: котлеты, пельмени, рыбные палочки, куриные наггетсы и т. д. В них слишком много «химии»: усилителей вкуса, консервантов, некачественных жиров. А также сои – продукта, который крайне нежелателен в меню мальчиков. Раннее употребление сои «аукается» у них в период полового созревания, вызывая отставание, а по некоторым данным – даже изменение сексуальной ориентации.

Приготовьте соусы сами

Кетчуп, майонезы, различные салатные заправки – все это в идеале не должно присутствовать даже во взрослой еде. А уже ребенку это нельзя и подавно: слишком много «химии». Очень много! А это – прямой путь к аллергии и избыточному весу.

Нельзя давать ребенку и грибы

Грибы нельзя давать ребенку не только из-за высокой опасности отравления. Но и потому что это очень тяжелая пища, с которой незрелая ферментная система малыша справиться не в состоянии.

Кратким списком

Список продуктов, которые нельзя давать ребенку, может быть очень длинным. Но большая его часть хорошо известна мамам. Поэтому ограничимся кратким, напоминающим перечнем:

  • Сладкие газированные напитки – лучше, если они никогда не появятся в рационе ребенка;
  • Конфеты – ранее трех лет конфеты для ребенка под категорическим запретом, потом – с большими ограничениями;
  • Торты, пирожные;
  • Естественно, любой алкоголь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Однако, по данным Союза педиатров России, вопросы питания детей старше 1 года уходят из-под надзора специалистов. И родителей тоже. Какая реальность? Малыш, еще не научившись нормально ходить и говорить, уже уткнулся в игровой планшетник. Мелькают яркие картинки — ему интересно. Он при деле- мамы-папы отдыхают.

Внимание взрослых смещается на вопросы воспитания. А что ребенок ест, какие продукты входят в его рацион, — это отодвигается на задний план. Почему-то считается, что с года ребенок должен есть за «взрослым» столом. Аллергия? Это частности. Съел несколько шоколадных конфет? На здоровье! Понравились сосиски? И ладно. И нет дела до исследований ученых, которые свидетельствуют: продукты общего «семейного» стола не соответствуют потребностям детского организма. Нарушаются все принципы рационального питания ребенка. Но ситуация начнет меняться.

Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, член-корреспондент РАН:

— Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. В его рационе должно быть достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. «Взрослые» продукты не могут выполнить эту задачу.

Так, по данным исследования, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследование детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Предстоит главное: внедрение рекомендаций программы. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования.

Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами.

3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Перед сном — кисломолочный продукт. Объем одного кормления — не более 250-300 мл.

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл — для третьего.

25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% — обед, 20% — ужин, полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.

Овощи и/или фрукты — в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).

Ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл — детская молочная смесь.

Каши, гарниры — 1 раз, хлеб — 2-3 раза в день.

Мясные блюда и/или птица — 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

Яйцо — 2-3 яйца в неделю.

При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Питание ребёнка с общего стола после года

Вашему малышу исполнился год, и вы задумываетесь о смене рациона, и о прикорме с общего стола, каким образом скорректировать питание для введения новой пищи, и на какие продукты следует обратить особое внимание.

Многие мамы после достижения ребёнка первого года жизни, перестают давать ребёнку детское питание, и начинают кормить взрослой пищей, которую готовят для всех членов семьи. Врачи педиатры не советуют поступать такими кардинальными способами. Прикорм с общего стола должен начинаться постепенно, с введением небольших кусочков твёрдой пищи, например фруктов и овощей, макаронных изделий, отварных овощей.

После года по-прежнему остаётся основным в рационе молоко различные кисломолочные продукты до 500 г в день, а также творог и до 10 г сметаны или сливок, творог и сметана до 4 раз в неделю, молоко ежедневно.

Свежие фрукты и ягоды ребёнок должен получать до 150 г в сутки ежедневно в любое время года, которые рационально давать в качестве небольшого перекуса или на полдник.

На завтрак педиатры советуют предлагать малышу каши из различных круп и паровые омлеты, варёные яйца, бутерброды с небольшим количеством сливочного масла и сыром.

Что касается обеда за общим столом, то всей семье и малышу особенно рекомендуется начинать с овощного салата. Это может быть салат из пекинской капусты (она нежнее и мягче, чем белокочанная) с тёртой морковью, с добавлением болгарского перца или лука порея, сельдерея или других овощей по желанию. Если нет аллергии, то очень полезен будет салат из тёртой свёклы, с яблоком, сыром или орешками.

Обязательно добавляйте в любое время года в салаты свежую зелень, которую необходимо мелко измельчить. Зелень и свежие твёрдые овощи способствуют профилактике зубного камня и помогают очистить зубы от уже образовавшегося.

Малышу можно предложить и другие салаты, например, винегрет, оливье, если он приготовлен из варёного мяса, и другие салаты, но без добавления майонеза. Порцию для малыша можно заправить натуральным йогуртом, или сметаной.

В качестве первых блюд с общего стола для малыша могут быть такие супчики как куриная лапша, щи из свежей капусты, борщ, лёгкие овощные супчики, с большой осторожностью рассольник, гороховый суп, супы со специями и томатной пастой, а так же с зажаркой.

Конечно же, в суп для всей семьи и для маленького малыша можно добавить пару листиков лаврового листа, свежей или сухой зелени и небольшим количеством соли. Супчики и бульоны очень полезны для малышей, и пусть изначально кроха скушает всего пару ложечек, польза будет существенная. Следует только очень тщательно следить за тем, чтобы бульоны не были слишком жирные, солёные или острые. Очень нравятся деткам бульоны и детскими макаронными изделиями, они бывают цветными, различных форм, например, звёздочки и фигурки зверей.

На второе можно крохе предложить овощной гарнир, например, картофель, запечённая цветная капуста с сыром, макаронные изделия, отварной рис или гречку. В качестве мясного составляющего второго блюда может быть отварное мясо или рыба, курица, кролик, паровые котлеты, или котлеты, запечные в духовке, в которые можно добавить морковь, тыкву или белокочанную капусту.

Закончить обед или ужин можно небольшим количеством сока или морса, киселя, а в летнее время предложить ребёнку кусочек арбуза.

Помните, что кормление с общего стола не подразумевает то, что мама не будет больше отдельно готовить для ребёнка. Это, прежде всего общение в кругу родных, и очень важно, чтобы еда малыша по виду не сильно отличалась от того, что в тарелке у мамы и папы. Если папа любит майонез, крохе на тарелочку можно положить немного сметаны, кетчуп для ребёнка заменяется протёртым помидором, который можно взбить с болгарским перцем в блендере в течении минуты, и тогда на вашей кухне будет царить понимание и покой, а не обиженное хныканье ребёнка, ведь после года дети подражают взрослым, а задача родителей защитить своего ребёнка в том числе и от вредных продуктов.

7 продуктов, которые нельзя есть детям до 5 лет

Когда ребенок совсем маленький, родители стараются включать в его рацион только диетические продукты. Супчики и каши, мясо и творожки – все это проходит тщательный отбор, варится и парится, печется и перетирается. Когда ребенок становится старше и садится за общий стол, родители испытывают облегчение. Теперь не нужно целый день стоять у плиты и готовить каждому отдельный завтрак, обед и ужин. Но остается открытым вопрос: все ли на общем столе можно без опаски предлагать попробовать ребенку? Существует ряд продуктов, которые не нужно предлагать ребенку, как минимум, до 5 лет.

Газированные напитки

Бутылка газированной воды объемом 360 мл содержит примерно 10 чайных ложек сахара. Это очень много для маленького ребенка. Кроме того, в газировке содержится много кофеина. Вы же не станете предлагать малышу чашечку эспрессо? Употребление кофеина в детском возрасте избыточно стимулирует центральную нервную систему, может привести к нервозности, сложности с концентрацией внимания, повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, вызвать тошноту и нарушить сон.

Орехи

Все орехи – очень сильный аллерген. Поэтому нужно предлагать их ребенку с осторожностью. Особенно, если кто-то из членов семьи уже страдает аллергией. У детей слизистая оболочка кишечника более проницаема, чем у взрослых. Поэтому все высокоаллергенные продукты с большей вероятностью вызовут у детей нежелательную реакцию. Вдобавок, дети до 4 – 5 лет еще плохо пережевывают пищу. Поэтому твердые орехи легко могут привести к удушью, если ребенок будет невнимательным и поперхнется.

Копченая рыба

В состав дыма входят деготь и смола, опасные для здоровья ребенка. При изготовлении копченой рыбы в промышленности используют жидкий дым. Этот ароматизатор содержит ряд вредных веществ. Например, пирогаллол, который также находится в сигаретном дыме и красках для волос. Под влиянием пирогаллола повреждается ДНК клеток. Аналогичное действие оказывают препараты, используемые при химиотерапии опухолей. Рыба, «копченая» жидким дымом, имеет яркий оранжевый или золотистый цвет. Кроме того, что такие продукты с большой вероятностью вызовут аллергическую реакцию у ребенка, они могут иметь отрицательные последствия для здоровья в целом.

Колбасы и консервы

Эти продукты всегда «грешат» повышенным содержанием соли. Её избыток в пище может привести к потере кальция,что очень вредно для растущего организма. Кроме того, частое употребление соленых блюд – фактор риска развития артериальной гипертензии и гастрита у ребенка во взрослой жизни.

Грибы

Грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но из-за наличия в клеточной стенке грибов хитина они практически не перевариваются, и все это разнообразие «полезностей» не всасывается в кишечнике человека. При этом грибы, как губка, могут впитывать в себя другие питательные вещества. С этой целью они рекомендуются диетологами для снижения веса. К тому же, грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, в которой они произрастают. Всех эти причин достаточно для того, чтобы не спешить включать их в рацион ребенка.

Морские моллюски

Креветки, крабы, мидии, устрицы являются прекрасным источником белка и многих микроэлементов. В то же время, они не подходят для детского питания по ряду причин. Во-первых, моллюски – это сильные аллергены. Во-вторых, все моллюски – придонные обитатели, которые накапливают в своем организме токсины и вредные вещества из морской воды. Известны случаи отравления ртутью после употребления в пищу морепродуктов. В-третьих, многие моллюски переносят различные инфекции (например, сальмонеллез). Обычно эти продукты проходят кратковременную тепловую обработку, недостаточную для обезвреживания возбудителей заболевания.

Виноград

При грудном вскармливании к винограду следует относиться с осторожностью, потому что он способствует повышенному газообразованию. В меню детей постарше виноград опасен тем, что его ягоды могут полностью перекрыть дыхательные пути. Поэтому до 5 лет лучше ребенку подавать на стол виноградины, порезанные на тонкие ломтики.

Ссылка на основную публикацию